Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Рафаэль на волоске

МЮ обыграл «Ливерпуль» в чемпионате Англии

Фото: Reuters

«Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0 обыграл «Ливерпуль» на «Энфилде». Единственный гол на свой счет записал Карлос Тевес. После этого поражения судьба главного тренера «мерсисайдцев» Рафаэля Бенитеса висит на волоске.

Воскресный день в английской премьер-лиге приготовил для ценителей футбола два сверхделикатесных блюда. На «Энфилде» встречались «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», а на «Эмирэйтс» «дербировали» «Арсенал» и «Челси».

Реклама

В прошлом туре «Ливерпуль» прервал свою беспроигрышную серию, проиграв «Редингу». За этот матч тренер «мерсисайдцев» Рафаэль Бенитес подвергся шквалу критики за то, что по ходу игры, поняв невозможность победы, убрал с поля Джеррарда и Каррагера. За это команда отблагодарила тренера победой над «Мерселем» в Лиге чемпионов и выходом в плей-офф. Тем не менее, строгая британская публика требовала от своих любимцев исключительно победы.

В составе МЮ по сравнению с матчем против «Ромы» в стартовом составе произошло аж десять изменений. Все, кроме Уэйна Руни, в эту среду отдыхали. На трибуне «Энфилда» присутствовал бывший тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, ныне исполняющий функции спортивного директора французской сборной. Интересно, что именно при французе «мерсисайдцы» в последний раз обыгрывали «манкунианцев». Дело было в апреле 2004 года.

Практически весь первый тайм инициативой владел «Ливерпуль». Первый действительно опасный момент произошел ближе к половине первой 45-минутки. После подачи углового Ван Дер Сар врезался в Видича, толком не добравшись до мяча, и Кьюэлл бил, казалось, из убойной позиции, но Андерсон с линии ворот мяч вынес. Торрес головой пытался добить мяч, однако находился в слишком неудобной позиции. Через две минуты вратарь «Юнайтед» вновь столкнулся с Видичем и вновь едва не привез гол. Что-то явно не в порядке было с нервами голландца в этот вечер.

В течение 44 минут матч проходил под диктовку хозяев. Гости нанесли первый удар в створ ворот на исходе тайма, но, как часто бывает, он оказался результативным.

Гиггз с углового откатил мяч на линии штрафной Руни, тот прострелил на дальнюю штангу, где Тевес в касание перевел мяч под перекладину.

Второй тайм начался, и Торрес и Джеррард в течение минуты создали два неплохих момента. Хозяева продолжили нагнетать давление, оголяя тылы, что обернулось несколькими опасными прорывами Роналду и Тевеса. Активнее у «Ливерпуля» стали действовать Бенаюн и Кёйт, но плодов хозяевам это так и не приносило.

На 65-й минуте Рафа бросил в бой Бабела, убрав с поля не блиставшего Кьюэлла. После некоторого затишья «мерсисайдцы» предприняли новую попытку штурмом взять владения Ван Дер Сара. Арбелоа махал руками, заводя трибуны, Хююпя приложился с линии штрафной в руки вратарю, Риисе пробил со штрафного… Однако защита гостей действовала хладнокровно и безошибочно. Бенитес совершил еще замену, запустив на поле «Энфилда» Питера «большого человека» Крауча вместо Кёйта.

Бабел впервые проявил себя через десять минут после выхода на замену. Его удар метров с 30 просвистел в сантиметре о штанги. МЮ ответил острейшей атакой два в три, но Джеррард в последний момент выбил мяч с ноги Руни. Сразу следом Роналду вырезал идеальную передачу в сторону дальней штанги на того же Руни, однако форвард, который обязан был делать счет 2:0, пробил мимо.

Сэр Алекс выпустил на поле Кэррика в целях полного цементирования оборонительных порядков «дьяволов».

Финальный навал хозяевам не удался. Стиви Джи имел хороший шанс сравнять счет на третьей добавленной минуте, но его удар со штрафного лишь облизал верхнюю сторону сетки.

«Манчестер Юнайтед» одержал победу исключительно за счет более высокой тактической грамотности, что не может радовать Бенитеса, у которого на этот вечер запланирована встреча с президентом клуба Томом Хиксом, где будет обсуждаться вопрос о дальнейшем будущем тренера. «Ливерпуль» остался на пятом месте турнирной таблицы, а МЮ стал единоличным лидером, по крайней мере, до окончания матча в Лондоне.