Пенсионный советник

Поникаровский «дублировал» Ковальчука

Алексей Поникаровский забил дважды команде Ковальчука

фото: Reuters

Гол Александра Овечкина не помог «Вашингтону» победить на своем льду «Буффало», в составе которого отличился Максим Афиногенов. Илья Ковальчук не смог забить за «Атланту», которая с сухим счетом уступила «Торонто».

В составе «Кленовых листьев» дублем отметился украинец Алексей Поникаровский, а казахстанец Николай Антропов сделал три результативные передачи.

Реклама

Овечкин забросил уже 23-ю шайбу в сезоне и лишь на один гол уступает в списке лучших снайперов НХЛ Ковальчуку. Пока россияне обмениваются забитыми голами, их клубы продолжают прозябать на дне таблицы Юго-Восточного дивизиона.

В столице США Овечкин открыл счет в большинстве на 14-й минуте матча, когда, получив шайбу от шведа Никласа Бэкстрема, попытался с ходу бросить в ближний угол ворот Райана Миллера, но защитник блокировал шайбу. Однако она отлетела к российскому форварду, и на сей раз Овечкин был точен. Увеличить свое преимущество «столичным», впрочем, не удалось, мало того, в конце первого периода Дерек Руа в меньшинстве счет сравнял. Но уже через 38 секунд после перерыва Бэкстрем с помощью ассистировавшего ему Виктора Козлова вновь вывел хозяев вперед. Игра в догонялки продолжилась, и за минуту с небольшим до второго перерыва пятую шайбу в сезоне провел Афиногенов.

А вот начало третьей двадцатиминутки на сей раз осталось за гостями. Уже на 19-й секунде забил Дрю Стаффорд, и уже хозяевам пришлось отыгрываться. Удалось это им сделать через пять минут благодаря броску Брукса Лэйча. Решил же исход матча Тим Коннолли, забросивший победную шайбу в ворота Олафа Кёльцига на 57-й минуте.

Когда же германский голкипер в концовке уступил свое место полевому игроку, другой немец, Йохен Хехт, поразил уже пустые ворота, принеся «Буффало Сэйбрз» красивую победу.

Александр Овечкин в этом матче провел на льду почти 22 минуты с показателем полезности «минус 2». При этом россиянин находился на площадке, когда были заброшены пять шайб из восьми, на его счету шесть бросков по воротам соперника. Виктор Козлов за 12 минут заработал «плюс 1», ни разу по воротам Миллера не бросив. Что же касается Афиногенова, то на его лицевом счету почти 19 минут игрового времени, нулевой показатель полезности и три броска. Кроме того, Максим был признан второй звездой матча. Лучшим оказался Коннолли, лауреатом стал также Бэкстрем.

В «Атланте» забить очередной гол Илье Ковальчуку не позволил финский голкипер Веса Тоскала, который сыграл надежнее своего соотечественника Кари Лехтонена, что во многом и предопределило победу «Торонто» со счетом 4:0. Уже на восьмой минуте Бойд Деверо воспользовался ошибкой Лехтонена, который выкатился далеко из ворот, и в меньшинстве забросил шайбу, ставшую в итоге победной. А через три с небольшим минуты Поникаровский и Антропов ассистировали лидеру звена и команды Матсу Сундину.

Во втором периоде Поникаровский оформил «дубль», причем оба раза ему помог Антропов. При этом украинец получил сильный удар в голову от Роберта Голика, который даже не был наказан двухминутным штрафом.

«Я чувствовал себя очень скверно, честно скажу. Я не видел Голика и заработал сильный удар. Однако все в итоге обошлось, и я смог забить два гола», — заявил Поникаровский, которому пришлось временно покинуть лед с окровавленным лицом.

Ковальчук же, несмотря на четыре броска в створ ворот Тоскалы (перебросал партнера лишь Эрик Перрен), стал самым ненадежным игроком команды: трижды «Торонто» забил, когда на льду находился Илья. Вячеслав Козлов ворота соперника не атаковал ни разу (-2). А вот Антропов получил в копилку «плюс 4», Поникаровский — «плюс 3». Тремя звездами матча стали Тоскала, Сундин и Поникаровский.

«Анахайм», который в пятницу уступил на своем льду «Миннесоте» со счетом 2:5, провернул обмен с «Сент-Луисом».

Калифорнийцы отдали центрфорварда Энди Макдональда в обмен на другого «центра» Дуга Уэйта, левого крайнего Майкла Бирнера и право выбора в седьмом раунде драфта 2008 года.

30-летний Макдональд был одним из ключевых игроков прошлогоднего чемпионского состава «уток», набрав 78 (27+51) очков в 82 играх и сыграв в своем первом Матче всех звезд. В этом сезоне на его счету 16 (4+12) очков в 33 играх.
Макдональд получал около $3,3 млн за сезон, и этот обмен позволил освободить клубу платежную ведомость для Скотта Нидермайера, который объявил на прошлой неделе об отказе от завершения карьеры.

36-летний участник четырех Матчей всех звезд и обладатель Кубка Стэнли 2005 года Уэйт набрал в этом сезоне 11 очков в 29 играх.