Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Я не политическое животное»

Финский пилот Хейкки Ковалайнен в следующем году будет выступать за команду «Формулы-1» «Макларен»

Финский пилот Хейкки Ковалайнен в следующем году будет выступать за команду «Формулы-1» «Макларен». Он заменит двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, который вернулся в «Рено».

В пятницу команда «Макларен» опубликовала официальное заявление, в котором говорится о переходе из «Рено» в состав «серебряных стрел» финского гонщика Хейкки Ковалайнена. Этот спортсмен составит пару основных гонщиков команды вместе с британцем Льюисом Хэмилтоном.

Хейкки Ковалайнен дебютировал в «Формуле-1» в минувшем сезоне в составе «Рено». После окончания сезона из «Макларена» в результате всех внутренних разборок и неурядиц (в частности, из-за ухудшения отношений с Льюисом Хэмилтоном) ушел двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, который вернулся в «Рено», а вторым пилотом французской «конюшни» был объявлен Нельсон Пике-младший. Ковалайнен стал в «Рено» третьим пилотом, что никак не могло устроить талантливого 26-летнего гонщика.

В результате между «Маклареном» и «Рено» состоялся своего рода обмен: из английской команды ушел Алонсо, вместо него из французской «конюшни» пришел Ковалайнен.

Третьим пилотом «Макларена» будет испанец Педро де ла Роса.

За «Макларен» уже выступали гонщики из Финляндии. Кеке Росбергу, Мике Хаккинену и Кими Ряйккенену удавалось завоевать титул чемпиона мира, правда, не всегда они при этом были за рулем болида «Макларена». Хейкки Ковалайнен намерен повторить путь своих соотечественников и рассматривает свой переход в «Макларен» как своего рода повышение в классе.

«Я с нетерпением ожидаю нового сезона, где, уверен, наша команда будет бороться только за победу на каждом этапе, — сказал Ковалайнен. — Для меня, как для финна, большая честь выступать в той же команде, где выступали Мики и Кими. Я пока еще мало общался со своим новым напарником, Льюисом Хэмилтоном, но уже сейчас готов предположить, что у нас не будет с ним никаких проблем, и что мы хорошо сработаемся в интересах нашей команды».

Британские СМИ сообщают, что Ковалайнен подписал с «Маклареном» долгосрочный контракт, но при этом ни его продолжительность, ни финансовые условия пока не разглашаются.

В минувшем сезоне Хейкки Ковалайнен занял седьмое место в личном зачете, набрав 30 очков. Он набрал более половины очков своей команды в 2007 году — всего у французской команды их было 51. В «Формулу-1» Ковалайнен пришел из гонок серии GP2. По итогам сезона-2005 он занял второе место. Что интересно, год спустя чемпионат мира в этом виде гоночной серии выиграл Льюис Хэмилтон. В связи с этим представитель «Макларена» Мартин Уитмарш заявил, что Хэмилтон и Ковалайнен станут прекрасными партнерами. «У нас было множество вариантов, но я считаю, что мы выбрали правильный, — сказал Уитмарш. — Я уверен, что они отлично будут работать друг с другом на трассе».

Ковалайнен заявил, что его цель — стать в ближайшие годы чемпионом мира. Однако сейчас у него приоритетная задача состоит в том, чтобы «построить отношения с командой». «Я знаю, что работники «Макларена» будут много трудиться, чтобы обеспечить мне результат», — добавил финский гонщик.

Не обошел Ковалайнен и тему «шпионского скандала», всколыхнувшего мир «Формулы-1» в минувшем сезоне.

Напомним, что тогда «Макларен» был уличен в использовании секретных сведений из стана своего главного соперника, «Феррари», за что английская «конюшня» была лишена очков в Кубке конструкторов и оштрафована на $100 млн.

«Я — пилот, а не политическое животное, меня наняли для того, чтобы водить машину, — сказал Ковалайнен. — Я не вправе судить, кто был прав, а кто виноват в этой истории. Скажу более, я этим совершенно не интересовался».

После объявления о переходе Ковалайнена в «Макларен» остались только две команды, которые еще не объявили свой состав на будущий сезон — «Супер Агури» и «Форс Индия».

Новости и материалы
Российские врачи спали пациента с 14 тромбами в мозге
Соседов заявил о недостатке талантливых композиторов
Звезда КВН Борщева рассказала, как сохранить крепкий брак после 19 лет отношений
Лавров: Запад в начале 2000-х годов решил, что Россия у него «в кармане»
В Чите силовики ФСБ задержали студента
На видео попал момент, как работница магазина избила грабителя
В Great Wall раскрыли, почему бестселлер Haval провалился
Прокуратура проверяет воронежскую школу, где выпускницы снимали белье на досмотре
Молдавская оппозиция пригрозила выйти на улицы в случае нарушений на выборах
В Кремле прокомментировали предложение Путину возглавить попечительский совет РАН
Xiaomi выпустила смарт-часы для детей с детальным описанием их перемещений
В Кремле ответили, пригласит ли Путин школьника, который получил от него фотографию
Сиделка Краско рассказала, как живет 93-летний актер
Эксперт предупредил об удорожании зарубежных товаров из-за Alibaba
В Европарламент пришли с обысками по делу о «влиянии России»
В Кремле отреагировали на разрешение ВСУ бить по территории РФ польским оружием
Юрий Чернов сравнил уехавших из России артистов с кактусами и лианами
Памятник Пригожину установили на кладбище в Петербурге
Все новости