Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В отпуск с очком

ЦСКА проиграл «Фенербахче» в Лиге чемпионов

фото: Reuters

ЦСКА поражением в Стамбуле от «Фенербахче» завершил неудачный для себя сезон. «Фенербахче» впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как армейцы в своей группе досрочно заняли последнее место, набрав лишь одно очко.

Победителем же группы G досрочно стал итальянский «Интер», который в последнем туре победил в гостях ПСВ со счетом 1:0. Таким образом, голландский клуб заработал путевку в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Реклама

В заключительном матче сезона ЦСКА остался лишь с 14 полевыми игроками, а целая когорта футболистов основного состава по разным причинам остались вне игры. Кто-то травмирован, у кого-то семейные проблемы, другие дисквалифицированы. Валерий Газзаев в последние недели замучился отвечать на многочисленные вопросы якобы о конфликте с ним бразильцев Вагнера, Жо и Карвальо, которые за это были отстранены от участия в матче в Стамбуле. Но в штабе ЦСКА упорно озвучивали официальную версию: Жо, Карвальо и Красич травмированы, Вагнер физически истощен… В итоге болельщики дружно высоко подняли руки и резко опустили их вниз.

Дескать, пускай сыграют в ничего уже не значащем матче, а потом посмотрим. Кто в ЦСКА останется, а кто нет.

К тому же Газзаеву представился прекрасный шанс в деле посмотреть ближайший резерв. Как в той известной шутке, что необходимо в полную силу играть первый и последний матчи сезона. Чтобы попасть в состав и чтобы не выгнали. Так что для армейской интернациональной молодежи, которая вышла на поле стадиона «Фенербахче», матч Лиги чемпионов должен был дать громадный опыт. Хозяевам же была необходима победа. Теоретически «Фенербахче» мог попасть в стадию плей-офф даже в случае поражения от ЦСКА, при условии, что ПСВ на своем поле не обыграет абсолютно немотивированный «Интер».

ЦСКА же боролся лишь за возможные очки в копилку России в еврокубковом рейтинге, да за собственный престиж. Все-таки не к лицу недавнему обладателю Кубка УЕФА набирать не в самой сложной группе лишь одно очко за домашнюю ничью с тем же «Фенербахче». И пусть действительно армейцы в домашнем матче с турками играли лучше соперников и справедливо затем говорили, что потеряли два очка, итоговый результат говорит сам за себя. «Фенербахче» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, ЦСКА досрочно уходит в отпуск, отправив на растерзание в Стамбул молодежь, усиленную не наигравшимся Акинфеевым, а также Игнашевичем, Алексеем Березуцким, Алдониным, Шемберасом да Жирковым (других просто нет). В нападении вновь, как и в матче с ПСВ, играл Давид Янчик, которому помогать были направлены Рамон, Ратиньо и Джанер. Первый раскрылся в начале сезона, а затем притих, а двое последних толком себя и не проявили.

На первых же минутах чуть промахнулся Марко Аурелио, затем после скидки партнера не смог в упор переиграть Акинфеева Лугано и, наконец, после подачи углового бил головой Дейвид, но прямо в руки армейскому голкиперу.

Старт натиску хозяев был дан. ЦСКА попытался его сбить, бил из выгоднейшей позиции Янчик, но несильно и к тому же из офсайда. Следующего момента пришлось ждать почти 15 минут, когда Семих то ли навесил, то ли пытался перекинуть Акинфеева, мяч отскочил к Алексу, который лишь катнул с десяти метров в руки вратарю гостей. На 20-й минуте с центра поля убежал в одиночестве Янчик, но мяч догнать не успел, и его опередил Волкан Демирель. А после четвертого углового у ворот Акинфеева Дейвид бил головой в упор, но мяч вынес с линии ворот Евгений Алдонин. Ту же Семих подкручивал мяч в дальний угол — Акинфеев мяч поймал.

А на 30-й минуте турки забили сами себе. Очередная неспешная и неопасная атака через левый фланг завершилась прострелом Джанера, и Эдду Драсена закатил мяч в собственные ворота, опередив голкипера. Но радовались армейцы недолго. Акинфеев неловко отбил мяч, его подхватил Алекс, который, недолго думая, направил мяч в дальний угол. Голкипер ЦСКА даже не попытался прыгнуть — 1:1.

«Фенербахче» продолжал атаковать, вновь головой бил в упор Марко Аурелио, Акинфеев на сей раз сыграл надежно. Однако перед самым перерывом провалился правый фланг обороны ЦСКА, и Угур Борал вколотил мяч в ближний угол.

Еще в конце первого тайма на ровном месте получил травму Рамон, которого в перерыве заменил Павел Мамаев. Кроме того, вышел на поле Чиди Одия вместо Джанера. И в первой же атаке Янчик пробил под перекладину, Волкан с трудом перевел мяч на угловой. «Фенербахче» атаковал уже вальяжнее, но не менее опасно. После ошибки Григорьева в падении головой бил Семих, но чуть промахнулся. Армейцы же продолжали бить издали, Ратиньо не попал в верхний угол. В эти минуты стало известно, что в Эйндховене забил «Интер», и положение «Фенербахче» стало еще более устойчивым. Мог сделать преимущество хозяев еще более комфортным Угур, но, обыграв Одия, засадил мячом в перекладину. ЦСКА не сдавался, Янчик чуть не успел на отличный прострел Жиркова.

«Фенербахче» ответил атакой, которую завершал вышедший на замену Казим. Вновь ошибся Григорьев, пропустивший мяч, однако армейский защитник спас ситуацию, бросившись под удар британского турка. Однако после удара головой Угура был бессилен и Акинфеев.

В концовке Зико даже успел выпустить своих запасных Матею Кежмана и Ведерсона. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.