Онлайн-трансляции
Свернуть

Снявшие проклятие

Представление сборной Германии

Фотография:Ôîòî: www.dfb.de

|

«Газета.Ru» представляет фаворита 4-й отборочной группы, трехкратного чемпиона мира и Европы, сборную Германии. «В футбол играют две команды, а побеждают немцы» — поговорка, в последние годы вновь обретшая свою актуальность. Предстоящую планетарную кампанию наследники славы Беккенбауэра, Мюллера и Маттеуса вполне могут завершить вероломным захватом четвертого по счету кубка мира.

Свой высочайший авторитет немецкий футбол приобрёл лишь в послевоенные годы. В первые же два десятилетия немецкая сборная мало котировалась на европейской арене. Проигрывали немцы куда чаще, чем выигрывали. Хотя, впрочем, с такими сборными как команда дореволюционной России немцы расправлялись без труда: 0:16 от подданных кайзера Вильгельма Второго до сих пор сидит в памяти отечественных футбольных болельщиков настолько острой занозой, что этот разгром нашел свое отражение даже в новом российском кинематографе. Отца главных героев фильма «Гарпастум» до душевной болезни довело именно поражение наших от «германцев» на стокгольмской Олимпиаде.

Чемпионат мира 1930 года сборная Германии, как и большинство европейских федераций, проигнорировала, а вот на следующее мировое первенство, в Италии, немецкая команда заявилась. В фаворитах её там никто не числил, однако неожиданно для многих обозревателей сборная Германии под руководством Отто Нерца завоевала бронзовые награды, обыграв в матче за третье место знаменитую австрийскую «вундертим» Уго Майзля. Помимо довольно неплохого уровня игры на итальянском чемпионате мира немцы запомнились неизменным нацистским приветствием, которым немецкие футболисты встречали итальянских спортивных бонз (напомним, что в 34-м году и Италия и Германия уже исповедовали фашистскую идеологию).

Отработанным взмахом правой руки немецкие футболисты приветствовали и главу своего государства Адольфа Гитлера во время проведения летних Олимпийских игр 1936 года, которые состоялись в Берлине.

Однако там немецкая сборная оконфузилась, проиграв уже на втором этапе соревнований более чем скромной норвежской команде. 50 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе в Берлине, были в шоке. «Аншлюс» Австрии должен был привести к укреплению немецкой команды: ведь сборная Австрии в тридцатые годы котировалась гораздо выше, чем сборная Германии, однако, на чемпионате мира 1938 года эта объединённая команда провалилась, проиграв на первом же этапе соревнований сборной Швейцарии.

Первым серьёзным турниром, в котором немецкая сборная приняла участие после второй мировой войны, был чемпионат мира в Швейцарии 1954 года. И надо ж такому случиться, что сборная ФРГ неожиданно для всех выиграла его, одолев в финале великую сборную Венгрии с Кочишем и Пушкашем. Сложно сказать, кто испытал больший шок от этой победы, футбольный мир, уверенный в превосходстве венгров, или же сами немцы, получившие на временное хранение богиню Нике. Тренер-трудоголик Зепп Гербергер любил говорить своим «орлам», что «самый главный матч - следующий», но как раз следующий по счёту чемпионат мира триумфальным для немецкой сборной не стал.

Впрочем, и четвёртое место для той команды можно было считать неплохим результатом, потому как уже через четыре года в Чили сборная ФРГ не сумела дойти и до полуфинала, проиграв на пути к пьедесталу почёта сборной Югославии. Однако немецкий футбол рос и креп: образование бундеслиги лишь способствовало его становлению. На чемпионате мира 1966 года сборная ФРГ явила футбольной общественности талант Беккенбауэра и Халлера, Шульца и Шнеллингера, а сама немецкая команда уступила в финале англичанам лишь благодаря сомнительному решению судейской бригады, засчитавшей гол Херста, забитый им уже в дополнительное время.

Через четыре года сборная ФРГ продемонстрировала едва ли не самый привлекательный футбол чемпионата мира -70. Все уже вовсю предвкушали финал ФРГ - Бразилия, но в полуфинале на пути команды Гельмута Шёна встали упорные итальянцы, обрекшие немецкую команду на борьбу за бронзу.

Первая половина семидесятых вообще стала золотым периодом в истории немецкой сборной: сначала ими были выиграны золотые медали чемпионата Европы по футболу, а двумя годами позже, в 1974-м, у себя на родине немцы были провозглашены двукратными чемпионами мира.

Тогда Франц Беккенбауэр принял кубок Жюля Римэ из рук престарелого англичанина Стэнли Роуза, а болельщики футбола со стажем до сих пор без запинки могут перечислить «золотой» состав немецкой сборной: Майер, Шварценбек, Фогтс, Беккенбауэр, Брайтнер, Бонхоф, Хельценбайн, Ули Хёнесс, Грабовски, Оверат, Мюллер. Что ни имя, то легенда. Герд Мюллер, забивший на том первенстве 4 мяча, вписал своё имя в историю как самый результативный форвард в истории чемпионатов мира: его рекорд не побит и по сей день -13 голов в финальных турнирах.

Однако, затем на немецкой улице наступили годы без праздника. Чемпионат мира-78 стал закатом эпохи великого Гельмута Шёна: смена поколений сыграла не на пользу сборной ФРГ, и тот мундиаль она завершила вдали от тройки призёров. Казалось, кризис в команде был преодолён с приходом на тренерский мостик «бундесманншафт» Юппа Дерваля: сначала сборная выиграла чемпионат Европы, а затем, пусть и не оправдав своей игрой надежд многочисленных почитателей, завоевала серебро чемпионата мира-82 в Испании. Однако последовавший вслед за этим провал на Евро-84 привёл к отставке специалиста, и его место у штурвала сборной занял не имевший тренерской лицензии Франц Беккенбауэр.

В сборной команде шел очередной болезненный процесс смены поколений, а группа у немцев в квалификации к чемпионату мира 1986 года подобралась архисложная. Сборные Швеции, Португалии и Чехословакии, однако, не сумели составить конкуренции немецкой машине в борьбе за первое место. Сборная молодого специалиста Беккенбауэра поехала на мундиаль в Мексику, где поразила всех крайне бледной, откровенно натужной игрой, которая, однако, не помешала ей вновь финишировать второй.

Уже через четыре года Беккенбауэр привёз на чемпионат мира совершенно иную команду: то был амбициозный коллектив, большинство игроков которого находились в тот момент на пике своей карьеры. Обыграв в одной восьмой чемпионов Европы голландцев, немцы несколько притормозили, с большим трудом обыграли затем чехов, англичан и, наконец в финале аргентинцев, завоевав таким образом третий чемпионский титул в истории страны. Беккенбауэр ушёл с поста бундестренера, освещённый лучами славы, а сборная вступила в очень непростой период руководства Берти Фогтса.

На чемпионат мира 1994 года Фогтс привёз команду ветеранов, которая довольно бодро продвигалась по турнирной дистанции, однако в четвертьфинале немцы уступили болгарской команде, продемонстрировавшей едва ли не лучшую игру в своей истории. Успех пришел спустя два года. Да какой! На Евро-96 сборная Германии, показав весьма качественный футбол, по праву заняла первое место. Там же, в Англии, немцы нанесли едва ли не самое чувствительное поражение «новой» сборной России за всю ее короткую историю. Команда Олега Романцева проиграла, что называется, в одну калитку, а сам тренер после поединка скажет следующее: «Такие матчи, как сегодняшний, выигрываются только при полной мобилизации всех сил. Чтобы на равных играть с немецкой командой, надо проявлять отменные бойцовские качества. К сожалению, наша сборная, на мой взгляд, их не показала, и поэтому все ключевые единоборства были проиграны». Британский успех настолько воодушевил Фогтса, что на чемпионат мира во Франции команда вновь состояла сплошь из «стариков». Увы, четвертьфинальный барьер вновь стал непреодолимой преградой для сборной Германии, и в стране уже начали говорить о серьёзном кризисе, постигшем немецкий футбол. Катастрофа, которую пережила национальная команда во время чемпионата Европы 2000 года, лишь усугубила всеобщую истерию по поводу положения дел в сборной. В эту смутную эпоху во главе команды встал чемпион мира 1990 года Руди Фёллер, который летом 2001 года должен был передать бразды правления куда более опытному Кристофу Дауму. В такой неопределённой ситуации некогда славная сборная Германии встретила новое тысячелетие

Фёллер начал здорово — с выездной победы на «Уэмбли» над англичанами, но затем очки начала терять и «бундестим». Осенью 2001-го немцы были разгромлены на своем поле англичанами (1:5), и в итоге сборной Германии пришлось пробиваться в Японии и Корею через стыковые матчи.

Команду Шевченко и Лобановского, соперника по стыковым играм, немцы откровенно побаивались, но в Киеве им удалось справиться с неистовым напором «жовто-блакитных», и команда Фёллера стала, таким образом, хозяйкой положения. Однако, в стране, в памяти которой ещё не был изжит кошмар поражения от англичан, не было и намёка на эйфорию. Вечером 14 ноября вся Германия прильнула к телеэкранам, но через пятнадцать минут после стартового свистка португальца Витора Мелу Перрейры вся страна от Рейна до Одера вздохнула с облегчением. Три гола Баллака, Нойвилля и Ремера, забитые ими в первые четверть часа игры, практически наверняка гарантировали немцам попадание на чемпионат мира. Финальный свисток португальца потонул в буре оваций восторженного дортмундского стадиона. Сенсации не произошло: сборная Германии поехала на свой тринадцатый подряд планетарный турнир.

А вот там действительно случилась сенсация. Потеряв перед чемпионатом из-за травм чуть ли половину основного состава, немцы сумели дойти до финала.

В стартовой же игре на турнире «немецкая машина», как в лучшие времена, размазала по газону сборную Саудовской Аравии, причем эта встреча показала, что у сборной появился новый голеадор - истинный «торкениг» Мирослав Клозе. Аравийцам форвард забил трижды, по одному мячу он провел в ворота сборных Ирландии и Камеруна.

Германия вышла в плей-офф с первого места, хотя в последней игре с камерунцами «бундестим» пришлось очень нелегко. Дальше немцы методично сломили сопротивление Парагвая, США и Южной Кореи. Каждой из этих сборных команда Феллера забила по мячу, а стеной стоявший Кан в этих встречах не пропускал.

К решающей игре с бразильцами Германия подошла изрядно потрепанной, но не потерявшей веры в окончательный успех. Однако, в матче с Бразилией, немцы, оставшиеся без лидера Баллака, на равных смогли сопротивляться лишь в первом тайме. Во втором сказался более высокий класс бразильцев, да и железный Кан объективно подвёл Германию в ситуацию с первым голом Роналдо.

Однако, и серебро чемпионата мира вызвало в Германии всплеск эйфории. По признанию самого Феллера, по приезду во Франкфурт-на-Майне команду встретили с куда большими почестями нежели летом 1990 года, когда бундестим вернулась из Италии с золотыми медалями.

Но удержаться на завоеванных позициях сборной ФРГ не удалось. Уже в ходе отборочной кампании к Евро-04 команду ощутимо лихорадило, в финальной же части немцы попали в одну четверку с будущими полуфиналистами турнира, голландцами и чехами. По большому счету вице-чемпионов мира хватило только на стартовую игру с Нидерландами, в которой команда ФРГ едва не победила. Затем последовала нулевая ничья с латышами, в матче с которыми очки терять было нельзя ни в коем случае, и поражение от немотивированных чехов, у которых Германии надо было выигрывать кровь из носу.

Расстроенный Феллер заявил о своей отставке. Как ни уговаривали его в стране остаться руководить сборной до домашнего чемпионата мира, своего решения он не изменил. В поисках нового бундестренера Немецкий футбольный союз обратился к Оттмару Хитцфельду, но тот, немного подумав, отказался. Не согласился вернуться на родину и триумфатор Евро-04 Отто Реххагель, продливший контракт с греческой федерацией. Ситуация складывалась тупиковая. В поисках тренера руководители «дойтчесфуссбальбунда» уже начали рассматривать кандидатуры зарубежных специалистов (говорят, среди кандидатов был и наш Олег Романцев), но спасение прибыло из-за рубежа.

Сборную согласился возглавить ее бывший нападающий Юрген Клинсманн. После завершения футбольной карьеры он жил с семьей в США, и к новостям современного футбола большого интереса, казалось бы, не проявлял. Но, получив приглашение от Немецого футбольного союза, рисковый Клинси вдруг согласился принять сборную в канун домашнего первенства мира. Германия вздохнула с облегчением, готовая забыть даже то, что новый бундестренер ни дня не работал со сколько-нибудь серьезными командами.

Поначалу получалось не очень. По-настоящему яркие матчи «бундесманншафт» чередовала с невнятными. Летом 2005-го потенцию немцев проверила и сборная России, добывшая выездную вничью — 2:2. Результат достаточно почетный, но лишь на первый взгляд — хозяева были обязаны забивать минимум в два раза больше.

Сам же домашний мундиаль обернулся для немцев неожиданным триумфом. Переживающие очередную смену поколений хозяева стали, пожалуй, главной сенсацией турнира. С легкостью выйдя из группы (справедливости ради стоит отметить, что оказаться позади Коста-Рики, Польши и Эквадора было объективно сложно), в 1/8 финала немцы легко обыграли Швецию и попали на Аргентину, которой априори предрекали как минимум выход в полуфинал. В итоге же «бьянкочелести» досрочно отправились домой. Отыгравшись за десять минут до конца основного времени, хозяева оказались удачливее в серии пенальти.

Но сказка не могла продолжаться вечно. Отбегавших с итальянцами на равных почти два часа немцев не хватило на последние минуты дополнительного времени. 0:2 — и матч за бронзу, которую хозяева без особых проблем отобрали у португальцев.

Но после длительного праздника, в состояние которого погрузилась страна, Германию вновь постигло жестокое разочарование. В отставку подал волшебник Клинсманн. Кто только не уговаривал Юргена остаться, но он был неумолим.

После достаточно продолжительного периода метаний от одного специалисту к другому, Немецкий футбольный союз вновь принял достаточно неоднозначное решение, остановившись на кандидатуре ассистента Клинсманна Йоахима Лева. И, похоже, вновь угадал, ибо немцы стали первой командой, кто обеспечил себе путевку на Евро-2008 по итогам отборочного турнира.

Причем нельзя сказать, что подобное достижение стало результатом очередной кадровой революции. Новый тренер просто продолжил дело своего предшественника, сделав ставку ровно на тех же самых людей, которые в 2006-м добыли стране бронзу родного мундиаля. Разница была лишь в том, что вчерашние мальчики (Янсен, Лам, Швайнштайгер, Хитцльшпергер, Кураньи, Подольски) превратились в настоящих мужчин, которым по плечу любые задачи, вплоть до завоевания четвертого кубка мира. Последний так и вовсе с восемью мячами стал лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле.

С другой стороны, какие-то серьезные выводы по поводу перспектив этой весьма симпатичной команды делать пока рано. Прежде всего потому, что отборочную группу D, в которую, помимо немцев, попали Чехия, Ирландия, Словакия, Уэльс, Кипр и Сан-Марино, вряд ли можно было назвать смертельной. Мягко говоря, странным выглядит и тот факт, что в последних четырех отборочных матчах команда одержала ни всего одну победу. Впрочем, к тому моменту имена двух счастливчиков были уже известны.

Интересно, что, квалифицировавшись на Евро, немцы смогли снять 25-летнее футбольное проклятие бронзовых призеров чемпионатов мира. Как известно, начиная со сборной Польши образца 1982 года, ни одна из европейских сборных, занявших на планетарном первенстве третье место, мистическим образом не попадала в финальную часть следующего континентального турнира.

В завершение несколько слов об истории противостояния немецкой и советской-тире-российский сборных. Всего, начиная с памятного 1912 года, она насчитывает 17 встреч. Думается, не стоит лишний раз упоминать о том, кто является в нем лидером. Скажем лишь, что отечественная национальная команда смогла выиграть лишь три матча, причем все они носили товарищеский статус. Свою последнюю победу над сборной ФРГ Советский Союз праздновал в далеком 1985 году, когда переполненные «Лужники» увидели гол Зыгмантовича, ставший в итоге единственным.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня