Онлайн-трансляции
Свернуть

Полуфинал для России

Фотография: Ôîòî: uefa.com

Сборная России по мини-футболу, обыграв команду Украины со счетом 4:1, вышла в полуфинал чемпионата Европы, проходяшего в Португалии.

В Порту продолжается групповой этап чемпионата Европы по мини-футболу. В воскресенье в рамках второго тура сошлись команды группы А. Румыны, преподнесшие сенсацию в первом туре, в случае победы над итальянцами набирали 6 очков и первыми оформляли дальнейшее участие в Евро. Но экс-чемпионы Европы, которым очки были нужны не меньше соперника, сделали весомую заявку на победу ещё до перерыва — четырем голам в их исполнении румыны смогли противопоставить лишь один, забив после розыгрыша штрафного. Ну а три безответных мяча, влетевшие в ворота Лазло Клейна во втором тайме, лишь довершили разгром. Вместо путевки в полуфинал сборная Румынии получила свой «португальский кошмар» со счетом 1:7, прямо как сборная России по большому футболу в 2004 году...

Украина - Россия - 1:4

Голы: Хамадиев, 35-авт - Хурсов, 20-авт; Сирило, 26-пен; Шаяхметов, 27; Зуев, 36

Россия: Зуев, Кобзарь, Пеле Жуниор, Сирило, Хамадиев, Степанов, Шаяхметов, Фукин, Сергеев, Душкевич, Маевский, Малышев

Второй матч группы выдался более напряженным. Чехи, в случае поражения терявшие шансы на выход из группы, сделали ставку на кинжальные контратаки и связку братьев Марешей и вели 3:1 уже к 11-й минуте встречи. Однако португальцы, подгоняемые своими болельщиками, сравняли счёт ещё до перерыва — особенно красивым вышел »'эквалайзер» в исполнении Арнальдо, который с лёта уложил мяч в дальний угол ворот. Во второй половине встречи российский судья Иван Шабанов ещё дважды фиксировал взятие чешских ворот. Итоговые 5:3 в пользу сборной Португалии позволяют ей играть на ничью в матче с Румынией в эту среду. Одно очко отделяет от выхода плей-офф и сборную Италии, занимающую первую строчку в таблице.

Сборная России же в своем втором матче на турнире в понедельник встречалась с командой Украины.

Игрок россиян Шаяхметов перед игрой заявил, что не испытывает особых эмоций: «Нет, это даже не дерби. Мы просто должны выйти и выиграть этот матч».

Положение команд после двух туров

Группа А

1. Италия - 4 очка

2. Португалия - 4

3. Румыния - 3

4. Чехия - 0



18 ноября: Италия - Румыния - 7:1; Португалия - Чехия 5:3

21 ноября: Румыния - Португалия; Чехия - Италия



Группа B

1. Россия - 6 очков

2. Испания - 4

3. Сербия - 1

4. Украина - 0



19 ноября: Украина - Россия - 1:4; Испания - Сербия - 1:1

21 ноября: Россия - Испания; Украина - Сербия

Сложно согласиться с Владиславом, чей точный удар принёс нам победу над сборной Сербии. Встречи команд соседних стран всегда вызывают повышенный интерес, а на сей раз Россия и Украина соседствуют ещё и в турнирной таблице группы В. Россияне, после первого тура оккупировавшие вторую строчку, имели все шансы получить путевку в полуфинал уже по окончании сегодняшней встречи. Для сборной Украины после поражения от лидеров группы испанцев именно матч с нашей командой стал последней возможностью зацепиться за плей-офф чемпионата. Это подчеркнул тренер «жовто-блакитных» Геннадий Лисенчук, сказав, что его подопечным отступать некуда.

В «славянском дерби», как его окрестили на Евро-2007, команды России и Украины сходились уже не раз: из 11 встреч девять раз победителями выходили россияне. Однако последний поединок на чемпионате Европы 2005 года остался за сборной Украины. В пользу украинцев говорил и их первый матч на нынешнем турнире — команда Лисенчука уверенно держалась против испанцев в течение целого тайма. Игра россиян в матче с Сербией обнажила шероховатости в командной игре и ограниченность тактической модели, в чем признался сам старший тренер нашей команды. Однако у Олега Иванова был свой джокер — натурализованный бразилец Сирило, уже имевший на счету один хет-трик.

Победа над украинцами выводила сборную России в полуфинал Евро, что служило отличной мотивацией для наших игроков.

Ворота нашей сборной на этот раз защищал Сергей Зуев, что соответствовало обещанию Иванова попробовать обоих вратарей до матча с испанцами. В состав стартовой «четвёрки» вместо Фукина вошёл Хамадиев. На матч обе команды вышли предельно мобилизованными, что стало видно сразу после стартового свистка Антонио Кордозо. Активностью у россиян отличался Сирило, но украинцы очень четко действовали в обороне, успевая его накрывать. Первый опасный момент у наших ворот возник на 3 минуте, но Зуев уверенно зафиксировал мяч после дальнего удара. Маевский ответил ударом в ближний угол, но теперь уже украинский вратарь выручил свою команду.

Стартовый отрезок проходил в невысоком темпе. Россияне не рисковали, предпочитая контролировать мяч, а при потере высоко встречали соперника. На 7 минуте украинцы разыграли аут, после которого последовал мощный удар издали - мяч пролетел рядом с воротами. Это не заставило нашу сборную раскрыться, и она продолжала затяжные позиционные атаки, ожидая ошибки соперников. Украинцы же старались играть на контратаках, и на 11 минуте своего чуть было не добились, но Зуев оказался на месте. Отличный момент россияне упустили за 8 минут до конца тайма — Сирило вырвался на оперативный простор, сблизился с вратарем украинцев и делал пас в штрафную. Но набежавший защитник сборной Украины успел спасти свою команду от гола.

Беда чуть было не пришла за 5 минут до перерыва — две подряд атаки украинцев выглядели крайне опасно, но оба раза Зуев блестяще сокращал угол. Преимущество сопернику давала свежесть — Лисенчук гораздо чаще менял игроков. Россиянам всё дольше приходилось действовать без мяча, что создавало дополнительное напряжение. В одном из моментов Сытин с нескольких метров угодил в штангу наших ворот.

Всего за 20 секунд до перерыва Сирило, простреливая в штрафную соперника, попал в Хурсова, и мяч рикошетом от украинца влетел-таки в ворота Сухомлинова

На второй тайм сборная России вышла с минимальным преимуществом. Украинцы старались зажать россиян на их половине поля, и выходы в атаку у наших не получались. Соперник владел инициативой, россияне много оборонялись, но первая же контратака дала результат - на 25 минуте стеночка Сирило — Пеле привела к выходу последнего один на один. Фол Сильченко привел к пенальти, и Сирило был точен. А через пару минут вновь сработала связка Фукин-Шаяхметов, и счёт стал 3:0. Россияне поймали кураж, а в обороне сборной Украины появились бреши — российские бразильцы рвались в атаку. В одном из моментов Пеле Жуниор едва не поразил ворота украинцев в четвёртый раз.

Вратарь соперника Сухомлинов стал подключаться в атаку в качестве свободного игрока. Опасно, но безуспешно бил по нашим воротам Таранчук. За 10 минут до конца россияне прижались к воротам, и украинцы имели несколько хороших моментов - наши отбились. В рамке блистал Зуев. Но на 34 минуте не выручил и он — мяч срикошетил от Хамадиева. Всего через несколько секунд после трёхходовки в исполнении россиян Сухомлинов выловил мяч на ленточке ворот. Но в следующем эпизоде ошибка украинского вратаря привела к четвёртому голу — он не успел вовремя вернуться назад, и его коллега Зуев через всё поле пробил по пустым воротам. Концовка матча прошла под диктовку сборной России - украинцы опустили руки и дали нашим провести несколько опасных атак. Победа над Украиной практически свела на нет турнирную важность игры сборной России с испанцами. Теперь встреча с действующими чемпионами Европы станет для россиян проверкой на прочность, а не вопросом выхода в плей-офф.

Интрига в группе В не умерла после второго тура - сборные Сербии и Испании сыграли вничью, и теперь в среду поборются за вторую путевку в плей-офф

По окончании матча с участием сборной России прошла встреча между командами Испании и Сербии. Испанцы в случае победы выходили в полуфинал, и наставник сербской команды Ковачевич пообещал дать им бой. Пиренейцы сразу завладели инициативой и уверенно контролировали мяч, но им долго не удавалось забить. Сербы стеной становились на пути соперника и изредка, но очень опасно, огрызались - на 14 минуте мяч только чудом не влетел в ворота Амадо после индивидуальных действий Перича.

Лишь под конец первого тайма Андреу удалось пробить Раниславлевича и вывести Испанию вперёд. Балканцы не сдались, во втором тайме выровняли игру и потрепали оппонентам нервы. Блистательно действовали вратари обеих команд, у сербов также выделялся Перич. За 40 секунд до конца матча после розыгрыша углового Райич сравнял счёт. Матч так и завершился - 1:1.

Во вторник все команды будут отдыхать. Третий тур в обеих группах пройдет 21 ноября. Действующие чемпион и вице-чемпион Европы сыграют между собой, и эта встреча обещает стать украшением группового этапа турнира. Испанцев в матче с Россией может устроить и ничья. Сербам же для выхода в полуфинал необходимо обыгрывать Украину и ждать подарка от россиян.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня