Онлайн-трансляции
Свернуть

ЦСКА начинает поход на Мадрид

ЦСКА начнет поход за победой в Евролиге

Фотография:Ôîòî: streetball.co.uk

|

В понедельник многократный чемпион и обладатель Кубка России по баскетболу ЦСКА стартует в Евролиге сезона-2007/08. Первый матч подопечные Этторе Мессины проведут в польском Сопоте с местным «Прокомом».

В понедельник, 22 октября, возьмет старт юбилейный, 50-й по счету розыгрыш баскетбольной Евролиги сезона-2007/08. Первый матч турнира пройдет в польском Сопоте, где местный клуб «Проком» примет пятикратного обладателя звания сильнейшего баскетбольного клуба Старого Света — московский ЦСКА.

Говоря о сопернике армейцев, стоит отметить, что за свою 12-летнюю историю из клуба третьего дивизиона чемпионата Польши он превратился в одного из лидеров национального первенства. Во многом определяющим для «Прокома» стал 2000 год, когда на тренерский мостик пришел Евгениуш Киевский, с именем которого связаны основные достижения клуба. Этот специалист и по сей день возглавляет сопотскую команду, которая за семь лет, что провела под его руководством, сумела дважды овладеть Кубком Польши и на протяжении последних четырех сезонов завоевывать чемпионский титул страны.

Первый же серьезный успех на международной арене «Прокома» датируется сезоном-2002/03, когда команда дошла до финала Кубка европейских чемпионов ФИБА, где в драматичном поединке была обыграна греческим «Арисом». А уже в сезоне-2005/06 польский клуб добивается того, чего до этого не сумел достичь ни один клуб из этой страны, — выхода в топ-16 Евролиги, причем с первой попытки.

Нынешний розыгрыш Евролиги станет уже третьим по счету, и вполне возможно, что польский клуб преподнесет немало сюрпризов по ходу турнира.

Ведь, судя по подбору игроков в «Прокоме», эту команду к разряду слабых явно отнести нельзя. Здесь и бывшие центровые армейцев Томас ван ден Шпигель и Рубен Волковицки, и бывший разыгрывающий УНИКСа Трэвис Бест, который сейчас наравне с Миланом Гуровичем является лидером команды.

Кстати, в межсезонье польский клуб сыграл пару матчей с российскими клубами, а конкретно с УНИКСом и московским «Динамо». Если казанцев «Проком» одолел со счетом 87:81, то в последнем матче предсезонки динамовцы одолели соперника ЦСКА со счетом 84:73.

Помимо «Прокома» в одной группе с ЦСКА играют и уже давно являющиеся грандами европейского баскетбола «ТАУ Керамика» и «Олипиакос». Именно присутствие этих клубов в сочетании с ЦСКА придает группе А, как говорят в таких случаях, статус «группы смерти».

Что и говорить, оба клуба в прошлом сезоне дошли до четвертьфинала Евролиги, где судьба свела эти команды. Тогда сильнее оказались испанцы, чей наивысший успех в Евролиге — второе место, завоеванное в 2001 году и в 2005-м, когда «финал четырех» принимала Москва.

Золотые же годы «Олимпиакоса» приходятся на середину 90-х, когда греческий клуб трижды выходил в финал самого престижного турнира Европы. Правда, победить удалось лишь однажды. В сезоне-1995/96 в Риме «Олимпиакос» одолел «Барселону». Интересен и тот факт, что сейчас цвета греческого клуба защищает некогда выступавший за подмосковное «Динамо» (ныне «Триумф») 31-летний американец Эрик Блэкни.

Присутствует в одной группе с армейцами и созвучная с «Олимпиакосом» команда из Словении «Олимпия». Этот клуб ведет свою историю с 1946 года. В период с 1957 по 1970 год клуб, представляющий столицу Словении Любляну, шесть раз становился чемпионом Югославии. После обретения Словенией независимости «Олимпия» полностью доминировала на внутренней арене, на протяжении тринадцати лет побеждая в чемпионате и завоевывая Кубки страны. В общем, по сути, эта команда является олицетворением словенского баскетбола. На международном же уровне особых достижений у клуба нет. Последняя победа датируется 2002 годом, когда «Олимпия» победила в Адриатической лиге.

Кстати, за столичный клуб выступает хорошо известный в России Крис Букер, которого особенно должны хорошо помнить болельщики «Химок».

Нельзя не отметить и силу итальянского «Монтепаски». Клуб из Сиены на данный момент является лидером чемпионата Италии, страны, где баскетбольные клубы особенно сильны. Стоит лишь сказать, что начиная с 1958 года, когда впервые проводилось клубное континентальное первенство, чаще всего побежали именно команды с Апеннинского полуострова. На их счету 13 побед.

В «Монтепаски» армейцам будет знаком литовский мастер Кшиштоф Лавринович, не один сезон отыгравший в российском первенстве. Еще один итальянский клуб, который наличествует в группе А, это «Виртус». Клуб из Болоньи является одним из самых именитых в стране. За 136-летнюю историю «Виртус» 15 раз завоевывал чемпионский титул, а в 1998 и 2001 годах, команда добивалась наивысшего достижения — победы в Евролиге.

Последний же клуб, который достался в соперники ЦСКА, в особом представлении не нуждается. Литовский «Жальгирис» на протяжении долгого времени соперничал с армейцами. Вот и в прошлом розыгрыше Евролиги судьба свела два клуба на предварительном этапе. Тогда красно-синие дважды сумели обыграть «Жальгирис», который в итоге с двумя победами занял последнее место в группе.

Особо принципиальными эти матчи будут для игрока каунасцев Маркуса Брауна, отдавшего армейскому клубу два года своей жизни.

Резюмируя, стоит признать, что соперники ЦСКА достались не из легких, однако, если учитывать какие шаги были предприняты армейцами для укрепления состава в межсезонье, можно сделать вывод, что им по силам в будущем году попасть в «финал четырех», который на этот раз пройдет в столице Испании Мадриде.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня