Онлайн-трансляции
Свернуть

Скромное обаяние буржуазии

Превью St. Petersburg Open

Фотография:Ôîòî: www.piter4u.ru

|

В понедельник в северной столице начнется 13-й международный теннисный турнир St. Petersburg Open. Соревнования стали неотъемлемой частью спортивной и светской жизни города на Неве. Только с каждым годом организаторам все труднее заполучить для участия в турнире звезд первой величины.

Питерский турнир проводится в очень неудачные, по мнению большинства специалистов, сроки. Мало того, что он втиснут между двумя Masters в Мадриде и Париже, так еще и вынужден конкурировать с проходящими в ту же неделю соревнованиями в Базеле и Лионе. Турниры в Швейцарии и Франции патронируют крупные компании, которые не жалеют средств и организационных усилий, чтобы заполучить теннисистов первой десятки. В крайнем случае, двадцатке. «Посев» в Базеле возглавляют Роджер Федерер, Фернандо Гонсалес, Джеймс Блэйк, Давид Феррер, в Лионе - Энди Роддик, Томми Робредо, Томми Хаас, Ришар Гаске. На этом фоне четвертая ракетка питерского турнира итальянец Потито Стараче не производит впечатления.

Если раньше в Питер приезжали и даже запрашивали wild card такие асы, как Рихард Крайчек, Горан Иванишевич, Марк Россе, то нынче все три «свободные карты» организаторы отдали россиянам.

Одну получил победитель проходившего недавно чемпионата России Михаил Елгин, часто игравший раньше на St. Petersburg Open. В свое время одна из wild card разыгрывалась в турнире сильнейших теннисистов северной столицы. В этом году он не проводился. Решили, что и чемпионата Росси достаточно.

Две других путевки в основную сетку директорат предоставил молодым российским теннисистам Денису Мацукевичу и Павлу Чехову. Как подчеркнул директор турнира Михаил Рыдник, сделано это было по согласованию с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Приехали в Санкт-Петербург и трое ребят из звездной команды Шамиля Анвяровича, которой предстоит защищать в США титул обладателя Кубка Дэвиса.

Под первым номером «посеян» Николай Давыденко. Ему с жеребьевкой не повезло. В первом круге придется встречаться с итальянцем Филиппо Воландри, который так удачно сыграл в последних турнирах, что стоит выше и своего «посеянного» под четвертым номером соотечественника Стараче, так и еще троих «сеяных». Удружили товарищу проводившие жеребьевку Михаил Южный и Игорь Куницын. Сам Южный, «посеянный» под третьим номером, определил себе достаточно комфортное место в турнирной сетке. Стартовый матч он проведет против американского ветерана Джастина Гимельстоба, который завершает свою теннисную карьеру. Питерский турнир будет для Джастина последним.

Пятая ракетка питерского турнира Дмитрий Турсунов в первом круге встретится с австрийцем Юргеном Мельцером. Еще один участник российской сборной, Игорь Андреев, в Санкт-Петербург не приехал. Предпочел сыграть в Лионе. Организаторы даже не пытались его уговорить.

С Маратом Сафиным переговоры шли до последнего дня. Надеялись, что он попросит, как и на Кубке Кремля, wild card. Два дня назад Марат известил, что все же не сыграет в Питере. Он, как известно, решил остаток года посвятить интенсивным тренировкам в Валенсии.

Зато сдержал свое слово и приехал защищать завоеванный в прошлом году титул хорват Марио Анчич. Он, правда, из-за травмы долго не играл и сейчас опустился в рейтинге, но без борьбы отдавать чемпионское звание не намерен. Сыграет в СКК «Петербургский» и отличившийся в последнее время скандальными намеками о договорных матчах с участием российских теннисистов британец Энди Маррей. Посмотрим, как встретит его питерская публика.

В целом же состав участников по именам едва ли не слабейший с тех пор, как турнир стал «миллионником». Даже жеребьевку в этом году провели не в роскошном зале «Крыша» на крыше «Гранд отеля «Европа», а в более скромном помещении той же гостиницы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня