Слушать новости
Слушать новости

Уфимские «семерки»

Обзор российской хоккейной суперлиги

«Салават Юлаев» во втором матче подряд забросил в ворота соперников семь шайб. На сей раз пострадал новокузнецкий «Металлург».

Преследовать лидера российской суперлиги продолжают магнитогорский «Металлург» и ЦСКА, которые в воскресенье одержали домашние победы.

Самым же результативным матчем первого игрового дня 14-го тура стало противостояние в Нижнем Новгороде, где «Торпедо» со счетом 6:5 переиграло ярославский «Локомотив». Командам, правда, пришлось сыграть дополнительное время.

В пятницу «Салават Юлаев» и вся Уфа праздновали 60-летие Сергея Михалева, и хоккеисты сделали отличный подарок своему тренеру, выиграв у «Сибири» со счетом 7:3. Хотя начали матч хозяева неудачно, в начале второго периода проигрывая со счетом 0:2. Михалев, который никогда не унывает, после матча даже сказал, что уже начал примеривать подаренный ему галстук. Однако затем сибиряки были просто «порваны». В матче с «Кузней» подобных вольностей уфимцы себе не позволяли. На ворота юного Сергея Гайдученко с первых же минут обрушился шквал атак, и уже на 27-й минуте игра практически была сделана: «Салават Юлаев» забросил четыре безответные шайбы, при этом отличился даже Андрей Таратухин, который лишь в 13-м матче открыл счет заброшенным шайбам в сезоне, за что подвергался критике.

Однако, несмотря на звездный состав «Салавата», с центрфорвардами у Михалева туго, вот и приходилось ему постоянно ставить Таратухина в основной состав.

Возможно, гол окрылит талантливого форварда, и дела у него заладятся. В итоге «Салават» поразил новокузнецкие ворота семь раз, Сергею Николаеву пришлось даже менять Гайдученко на такого же юного Сергея Бобровского, но Уфу в этот день было не остановить. Дважды отличился Игорь Волков, а точку в матче поставил юный Артем Гордеев, который не просто занимает квоту для игроков молодежной сборной, но и забивает — четыре шайбы в восьми матчах!

«Когда у команды нет особого мастерства, а она еще и проигрывает в скорости, становится за нее стыдно. Мне сегодня было стыдно за свою команду. Тут никого не интересует, как мы добирались из Тольятти. До ночи шарахались в аэропорту Самары, куда-то пропали летчики, которые должны были нас перевозить…», — приводит слова Николаева официальный сайт уфимского клуба. Михалев, в свою очередь, выразился следующим образом: «В начале игры у команды Сергея Алексеевича было несколько хороших моментов. Но когда стало 4:0, команды начали играть на классе. А мастерства у нас побольше». Михалев также отметил, что к концу месяца в строй вернется травмированный Станислав Чистов.

Магнитогорский «Металлург» победил на своей площадке «Амур» и сохранил второе место.

Как и в предыдущей встрече, с «Витязем», победа уральцам далась нелегко, хотя противостоял «Магнитке» главный аутсайдер первенства.

В первом периоде и были заброшены три шайбы в матче. Счет открыл Ярослав Кудрна, а затем Игорь Емелеев удвоил результат. Однако через минуту ветеран хабаровского клуба Михаил Сарматин переиграл молодого голкипера «Магнитки» Илью Проскурякова. Вот только больше голов магнитогорские болельщики не увидели.

Вровень с «Магниткой», уступая лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб, идет ЦСКА, который на своей площадке переиграл «Северсталь». Дважды череповчане сравнивали счет, однако итоговый результат оказался в пользу хозяев. Победную шайбу записал на свой счет юный форвард Илья Каблуков, для которого этот гол стал дебютным в премьер-лиге. А точку поставил Сергей Широков.

В Челябинске прошла игра между «Трактором» и «Витязем», которую истинные любители хоккея ожидали с опаской.

Форвард подмосковной команды Дарси Веро устраивает побоища в каждом матче, невзирая на оппонентов. А в «Тракторе», которым руководит Андрей Назаров, также собраны не мальчики для битья. Однако, вопреки ожиданиям, игра прошла мирно, без драк. А победили хозяева, и вновь их выручил защитник Олег Пиганович, который в нынешнем сезоне, дебютном для него в суперлиге, отличился уже семь раз! В ворота чеховцев Пиганович направил две шайбы фирменными бросками от синей линии. Гости, как и в предыдущем матче в Магнитогорске, первыми открыли счет, но в итоге проиграли.

Тольяттинская «Лада» постепенно выбирается из опасной зоны, одержав победу на своем льду над «Сибирью», уже вторую подряд. Уже на третьей минуте Яков Рачинский красиво на замахе обыграл шведского голкипера сибиряков Даниэля Хенрикссона и открыл счет. Впрочем, усилиями Василия Чистоклетова гости отыгрались, однако в концовке первого периода пропустили сразу две шайбы. Волжане в итоге довели матч до победы, при этом очередные две шайбы забросил лидер «Лады» в нынешнем сезоне Олег Белкин, на счету которого семь голов в 10 матчах. Главный тренер «Лады» Николай Казаков заявил официальному сайту тольяттинского клуба: «Мы знали, что «Сибирь» здорово играет на контратаках - разобрали ее игру в Хабаровске, где забив трижды, новосибирцы не дали сопернику ни малейшего шанса. Первый период отыграли хорошо, во втором игра из-за удалений поломалась, а в третьем мы сыграли от обороны». А наставник «Сибири» Сергей Котов посетовал: «во втором периоде начали неплохо, забили гол... Грубейшая ошибка центрального нападающего при игре в большинстве стоила нам пропущенной шайбы».

В Нижнем Новгороде нынешняя и бывшая команды Владимира Юрзинова-младшего показали феерический результативный хоккей, а победитель определился лишь в дополнительное время. К концу второго периода торпедовцы проигрывали со счетом 2:5, и, казалось, более мастеровитые хоккеисты «Локомотива» своего не упустят. Однако автозаводцы три гола отыграли, а в овертайме свою вторую шайбу в матче забросил Максим Потапов и принес «Торпедо» дополнительное очко.

В понедельник пройдут четыре последних матча 14-го тура. В Санкт-Петербурге СКА принимает омский «Авангард» и в случае победы вернется на второе место в таблице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть