Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Колобнев опередил Шумахера

Итоги чемпионата мира по велошоссе в Штутгарте

В воскресенье в немецком Штутгарте мужской групповой гонкой завершился чемпионат мира по велоспорту на шоссе. В заключительной дисциплине россиянин Александр Колобнев преподнес приятный сюрприз, завоевав серебряную медаль.

Он лишь несколько метров на финише проиграл чемпиону мира из Италии Паоло Беттини.

Российская команда отлично отработала в пелотоне. Александр и Владимир Ефимкины, Владимир Карпец и Денис Меньшов тормозили все попытки испанцев добрать отрыв, в который уехали итальянец Беттини и россиянин Колобнев. Александру хватило сил не только на отрыв перед последним кругом, но и на финишный спурт, в результате которого Колобнев прошел немца Штефана Шумахера, люксембуржца Франка Шлека и австралийца Кадела Эванса.

Президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников прокомментировал ход гонки.

«Считаю, что Саша в этой гонке вполне мог и победить итальянца Беттини, но совершенно правильно не стал рисковать, - сказал Гусятников агентству «Весь спорт». - Собственно, для него это был, по сути, первый в карьере шанс получить что-то серьезное, опыта не было, а Беттини уже давно собаку съел на таких финишах. Хотя Колобнев после финиша и признался, что чувствовал в себе силы побороться.

В любом случае, это первая в новейшей российской истории медаль на чемпионатах мира - после серебра и бронзы Дмитрия Конышева в конце 80-х - начале 90-х годов.

Хотел бы отметить слаженную работу нашей команды в течение гонки - ребята контролировали пелотон, не работали «извозчиками», а делали ту работу, которая была запланирована заранее. Что нужно делать, чтобы медаль Колобнева стала не просто вспышкой, а закономерностью? Думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Нужна система профессионального велоспорта в стране, которой пока нет. Иными словами, как минимум нужна профессиональная российская команда, где бы были представлены ведущие российские гонщики. Только тогда мы получим возможность целенаправленно готовиться к крупнейшим стартам - как например, это делает сборная Италии. И тогда люди будут биться за право и честь попасть в национальную команду».

Накануне Владимир Гусев занял шестое место в гонке с раздельным стартом. Пробившись в число 15-ти лучших, Гусев обеспечил нашей стране максимально полное представительство на Олимпиаде в Пекине в этой дисциплине - два человека. К сожалению, второй россиянин Владимир Карпец выступил не самым удачным образом, заняв 21-е место. А чемпионом мира стал швейцарец Фабиан Канчеллара, почти на минуту опередивший серебряного призера из Венгрии Ласло Бодроги.

«Выступлением Гусева тренерский штаб команды остался очень доволен, - сказал Гусятников. - Хорошее место, хороший плацдарм для наступления уже на тройку лидеров.

Парень чрезвычайно сильно вырос за этот год, и, в случае сохранения темпов своего прогресса, поборется за медаль уже в Пекине.

О том, что Гусев планирует ехать разделку, он оповестил нас более месяца назад, планомерно к ней готовился и выдал результат. По-моему, более высокого места в разделках за новейшую российскую историю у нас не было. Что касается Володи Карпеца, который стал лишь 21-м, я бы не стал к нему предъявлять большие претензии. С ним случилась понятная вещь - ехал на фоне утомления после «Вуэльты» и не смог показать все, на что способен. И это также хороший урок перед Олимпиадой. Незадолго до нее будет проходить «Тур де Франс», и вопрос восстановления к пекинским трассам станет главенствующим для лидеров мирового пелотона».

Россиянка Светлана Бубненкова претендовала на медаль в женской групповой гонке, но финишировала четвертой. Чемпионкой мира стала итальянка Марта Бастианелли, опередившая голландку Марианну Вос и соотечественницу Джорджию Бронзини. Трасса оказалась сложной для гонщиц. Не случайно до финиша не добралась 61 гонщица из 142, в том числе россиянки Наталья Боярская, Елена Новикова и Татьяна Антошина.

В групповой гонке в категории до 23 лет, россияне Иван Ровный, Михаил Игнатьев и Андрей Клюев неоднократно вырывались вперед, но избежать общего финиша не смогли. Победный рывок сделал словак Петер Вилитс, опередивший австралийца Уэстли Зульцбергера и британца Джонатана Беллиса. Лучший из россиян Иван Ровный стал 18-м.

По итогам чемпионата мира у россиян два серебра - Колобнева в групповой гонке среди элиты и Михаила Игнатьева в гонке по очкам среди 23-летних.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Дубль Малкина не помог «Питтсбургу» избежать поражения в матче с «Сан-Хосе Шаркс»
Во Франции политик Филиппо заявил, что мир переживет бойкот Украиной Олимпиады в Париже
У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9
МИД КНДР пригрозил США последствиями за распространение лжи о торговле оружием с Россией
Малкин стал пятым россиянином, набравшим 50 очков в нынешнем сезоне НХЛ
Стало известно, когда нападающий ЦСКА Гайч перейдет в «Верону»
Press TV предрек катастрофический сценарий из-за поддержки США Украины в конфликте
Российский боец на Запорожье рассказал, как и чем он сбивает украинские БПЛА
Рамзан Кадыров поздравил боксера Бетербиева с защитой титула чемпиона мира
Россиянам рассказали, кто имеет право на пенсию в 2023 гоуд
FT: проблемы с отправкой ФРГ танков на Украину объясняются «напоминанием о нацизме»
Петржела заявил, что «Зенит» победит и без Малкома, а «Спартаку» не помог бы даже Мбаппе
Во Владивостоке водитель BMW устроил стрельбу на ходу по микроавтобусу и был задержан
Дэвид Депейп, напавший на супруга Пелоси, принес извинения за «недоделанную работу»
МИД Азербайджана решил эвакуировать сотрудников посольства из Тегерана
Кудряшов заявил, что британец Ярд преподнес сюрпризы в поединке с Бетербиевым
Прокуратура: мужчина зарезал сына и экс-супругу в Москве, а затем покончил с собой
Иеромонах Фотий пригласил принять участие в «православном» Голосе
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть