Онлайн-трансляции
Свернуть

«Шизгара» Дениса Меньшова

Денис Меньшов выиграл супервеломногодневку «Вуэльта»

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Российский велогонщик Денис Меньшов выиграл супервеломногодневку «Вуэльта». Заключительный 21-й этап гонки россиянин завершил на 81-м месте, но это не помешало ему одержать вторую в своей карьере победу в испанских горах.

Первую победу на туре Испании Меньшов одержал в 2005-м году, когда завоевавший изначально титул испанец Роберто Эрас был дисквалифицирован за употребление эритропоэтина.

В нынешнем году Меньшов надел желтую майку лидера на девятом этапе и с тех пор никому ее не отдавал.

«Мир буквально переворачивается, когда удается выигрывать гонки, подобные этой, - сказал Меньшов АР после окончания 21-го этапа. - Эта победа безумно важна для меня».

Последний 100-километровый участок от пригорода Мадрида до центра испанской столицы изначально был назван «кругом почета Меньшова». Оно и понятно, на таком коротком и равнинном участке отыграть три с половиной минуты ближайшему преследователю россиянина Карлосу Састре было сложно невероятно, сродни подвигу Геракла. Да он, собственно, и не пытался - первые 100 и один гонщик пересекли финишную черту с одним временем. Одна из причуд велоспорта…

В итоге самым расторопным на финише «Вуэльты» проявил себя итальянец Даниэль Беннати, в общей классификации ставший лишь 61-м. Вторым стал Алессандро Петакки, а третьим - белорусский велосипедист Александр Усов.

На вторую ступень пьедестала почета по итогам всей гонки поднялся Карлос Састр (+03.31 мин), третьим стал его соотечественник Самуэль Санчес (+03.46). Россияне Владимир Ефимкин и Владимир Карпец заняли шестое (+07.07) и седьмое (+08.09) места, соответственно.

«Вуэльта». «Горный король»

1. Меньшов - 90 очков. 2. Ван Голен - 78. 3. Састре - 69. 6. В.Ефимкин - 45. 28. Карпец - 12.

Меньшов с 90 очками завоевал также звание «горного короля», на 12 баллов опередив бельгийца Юргена ван Голена. Ефимкин в этой категории стал шестым, отстав от лидера на 45 очков.

Звание лучшей команды по праву завоевала Caisse D'Epargne (242:55.05). Второй стала Euskaltel - Euskadi (+12.43), третьей - AG2R Prevoyance (+30.25). Команда Меньшова Rabobank работала, в основном, на своего лидера, и в итоговой классификации стала только 13-й, отстав от победителя почти на два часа.

На церемонии награждения организаторы придумали эффектную новинку. Вместо гордо реющих флагов на флагштоке, три специально обученных парашютиста «спустились с небес» с символами стран. Два огромных испанских флага обрамляли российский триколор. Вышло впечатляюще.

«Это просто «Шизгара» какая-то, - сказал Меньшов после награждения. - Теперь, надеюсь, мне удастся замахнуться на «Тур де Франс».

Но прежде, чем завоевывать доселе неприступную Францию, Меньшов отправится на чемпионат мира по велоспорту на шоссе в Штутгарте. В составе российской команды выступят также Владимир Карпец, Владимир Гусев, Владимир Ефимкин, Александр Ефимкин, Александр Колобнев, Сергей Борисов и Сергей Колесников.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня