Онлайн-трансляции
Свернуть

Бакинский Клондайк

Итоги чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе в Баку

Фотография:Ôîòî: «Âåñü ñïîðò»

|

Сборная России по вольной борьбе в рамках чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе в Баку выиграла 6 золотых медалей и одну бронзовую (из семи комплектов наград), и, набрав 68 очков, с подавляющим преимуществом заняла первое место в общекомандном зачете.

Финальный день соревнований принес сборной России две золотые медали к имеющимся на начало дня четырем и одной бронзовой. 24-летний олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Гацалов (на фото) в третий раз подряд стал чемпионом мира в весовой категории до 96 кг.

В финале он выиграл в своей манере - лаконично и уверенно - не дав ни единого шанса представителю Ирана Саиду Ибрахими - 1:0, 2:0.

В интервью агентству «Весь спорт» Гацалов рассказал о ходе финального поединка: «Мой главный принцип в каждом поединке - не дать ни единого шанса на победу своему сопернику. Иначе он может почувствовать уверенность в своих силах, а это непозволительно. Именно поэтому я всегда стараюсь работать первым номером, всегда держать нити поединка в своих руках».

Вольная борьба. Весовая категория до 96 кг

1. Хаджимурад Гацалов (Россия). 2. Саид Ибрахими (Иран). 3. Дэниэл Кормьер (США) и Курбан Курбанов (Узбекистан).

«Иранца, своего оппонента по финалу, я изучил очень хорошо, примерно знал, что от него можно ожидать, - сказал российский борец. - В частности, прохода в ноги - коронного приема всех иранских мастеров. Постарался этого не допустить, пресекать его атаки в зародыше. Это было не очень сложно, физически я чувствую себя просто великолепно. Если бы нужно было - мог еще выйти на такой же финал. Своей борьбой на этом чемпионате мира доволен. Главное, что мне по-прежнему удается удивлять своих конкурентов, постоянно прогрессировать и придумывать что-нибудь новое. Это и есть, думаю, секрет моего успеха. Ну, и конечно, стараюсь искать в себе скрытые резервы. Это помогает абстрагироваться от соперников, ориентироваться только на свою борьбу. Скажем, в этот раз я практически не смотрел на турнирную сетку и, наверное, последним узнал, что мой основной оппонент на протяжении последних лет, грузин Гогшелидзе, проиграл. Не огорчился и не обрадовался. Повторяю, я рассчитываю только на свои силы».

Бронзовые медали в этом виде соревнований завоевали американец Дэниэл Кормьер и узбек Курбан Курбанов.

Новичок сборной России по вольной борьбе Билял Махов, которому только в четверг исполнилось 20 лет, впервые в карьере получил звание сильнейшего на планете - в самой тяжелой весовой категории до 120 кг.

В финале Махов боролся с титулованным кубинцем Алексисом Родригесом и уверенно провел оба периода - 1:0, 1:0. Таким образом, эта медаль в последней весовой категории турнира борцов вольного стиля стала для сборной России шестой золотой из семи возможных.

«Получается, что сегодня мне нужно праздновать сразу три больших события - мой день рождения, первую золотую медаль чемпиона мира и общий успех команды, одержавшей шесть побед из семи возможных, - застенчиво улыбнулся Махов. - Сами понимаете, вчера ни о каком дне рождения и речи не шло, готовился по полной программе, без всяких скидок. Сейчас устал, нет ни сил, ни эмоций. Стою перед вами, даю интервью - и как будто еще одну схватку держу, так тяжело. С кубинцем в финале пришлось, понятно, сложно, по-другому с таким человеком и быть не могло. Он очень массивный, большой, постоянно давил своей массой, и удерживать его на безопасной дистанции было непросто. Когда боролся, обратил внимание, что азербайджанский национальный оркестр в зале играет на народных инструментах «Катюшу» - это очень поддержало. Как оценю свой дебют на таких крупных турнирах? На самом деле, чувствовалось, что я - дебютант. Никого из соперников не знаю толком, многое приходилось придумывать уже по ходу схватки. Может быть, поэтому несколько раз спонтанно применил приемы из греко-римской борьбы. Я одно время ей занимался параллельно с вольной борьбой, становился даже призером первенства мира среди юниоров, вот и пригодились старые навыки».

Бронзовые медали разделили украинец Вадим Тасоев и узбек Артур Таймазов. Общие итоги выступления команды подвел главный тренер команды Дзамболат Тедеев.

«Победы никогда не даются просто так, за ними всегда стоят годы тяжелой работы на тренировках, - подчеркнул Тедеев. - Наша команда выступила в Баку блестяще, по-другому и не скажешь.

В копилке - шесть золотых медалей и одна бронзовая. Даже не знаю, удавалось кому в истории выступить успешнее или нет.

Чемпионат мира. Вольная борьба. Командный зачет.

1. Россия — 68. 2. Турция — 40. 3. Куба — 34.

Я планировал пять золотых медалей? Надеюсь, вы согласитесь со мной, что лучше ошибиться в большую от прогноза сторону (смеется). Сейчас мы все безмерно счастливы, но уже завтра придется забыть об этом успехе. Впереди олимпийский год и важно не впасть в эйфорию. В Китае команде придется бороться не только с соперниками, но сложной акклиматизацией, другими климатическими условиями, судьями. Никто ведь не хочет, чтобы Россия собрала все золото, поэтому чтобы победить, нам приходится быть на голову сильнее соперников.

Блеск золотых медалей чемпионата мира не должен закрыть глаза на существующие проблемы. Вспомните, с какими трудностями при сгонке веса команда столкнулась год назад в Гуанчжоу, даже сейчас у нас была одна ошибка с Ирбеком Фарниевым, который подогнал вес на день раньше срока. Мы не имеем права допустить подобных просчетов на Олимпийских играх. Сейчас нам важно консолидировать все усилия внутри страны, чтобы также успешно в следующем году выступить на олимпийских играх в Пекине».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня