Карнавал на татами

В четверг в Рио-де-Жанейро стартует XXVI чемпионат мира по дзюдо, главный отборочный турнир на Олимпиаду в Пекине. Во всех категориях, кроме абсолютной у мужчин и женщин, будут разыграны олимпийские лицензии на Игры-2008. Чтобы получить это право, необходимо занять одно из первых шести мест.

Первый чемпионат мира по дзюдо прошел в столице Японии, Токио, в 1956 году. Более полувека назад первым чемпионом стал представитель местной школы Нацуи Сокиси. Правда, тогда победитель определялся только в одной, абсолютной категории и только среди мужчин. Так продолжалось до 1965 года, когда к абсолютной категории были добавлены и остальные.

В программу Олимпийских игр дзюдо вошло в 1964 году в том же Токио. Феминизм до последователей дзю-дзюцу, единоборства, на основе которого возникло дзюдо, добрался к 1980 году, когда до участия в первенстве допустили женщин. Символично, что чемпионат мира-1980 проводился на родине женского движения за равноправие, в США.

Наибольшее количество золотых медалей за историю проведения соревнований завоевали спортсмены Японии (92), Франции (29), Кореи (21), СССР/России (16) и Великобритании (16). Лидерами по общему количеству наград являются: Япония (212), Франция (104), Германия (80), СССР / Россия (78) и Корея (67). Советские и российские мастера дзюдо завоевали 16 золотых, 17 серебряных и 45 бронзовых наград.

Российские мужчины в лице Руслана Кишмахова, Алима Гаданова, Саламу Межидова, Сиражудина Магомедова, Ивана Першина, Руслана Гашымова, а также лидеров команды, многократного чемпиона Европы Тамерлана Тменова и трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина уже обеспечили себе участие в главном событии четырехлетия.

А вот женщинам, которых представят Людмила Богданова, Наталья Юхарева, Вера Коваль, Наталья Бурова, Вера Москалюк, Теа Донгузашвили и Елена Иващенко, предстоит немало постараться, чтобы попасть в Пекин.

В первый день соревнований будут разыграны четыре комплекта наград: в весовых категориях до 100 кг и свыше 100 кг у мужчин, до 75 кг и свыше 75 кг у женщин.

Главным событием для россиян, безусловно, станет выход на татами капитана мужской сборной Тамерлана Тменова, который в очередной раз попытается завоевать до сих пор ускользавший от него титул чемпиона мира в весе до 100 кг. Выйдет за четвертым званием чемпиона мира и Александр Михайлин в неолимпийской, абсолютной категории.

Главный тренер мужской команды Сергей Табаков выразил уверенность, что очень большое значение будет иметь настрой, с которым приедут российские дзюдоисты.

«Я как-то поймал себя на мысли, что я еду на праздник, — поделился Табаков с пресс-службой Федерации дзюдо. — И если ехать с таким азартом, то все получится. Безусловно, полностью справить с волнением нельзя, но это ощущение праздника мы стараемся создать. Наша задача выступить достойно, чтобы было не стыдно. Можно проиграть, тем более что дзюдо непредсказуемый вид спорта, но надо выложиться по максимуму».

«Настроение у девчонок хорошее, со здоровьем тоже все в порядке, так что будем надеяться на хороший результат, — заявил наставник женской сборной Анатолий Ларюков. — Девочки выезжали в разные сроки. Вера Москалюк отправилась 5 сентября. Остальные поэтапно, за два дня до борьбы. Это делалось, чтобы стартовать, еще не проходя акклиматизацию, пока организм не успел «сломаться». У женской команды еще не было старта в Бразилии, и мы решили использовать опыт мужской команды».

Ларюков сказал, что ни одну из его спортсменок нельзя сбрасывать со счетов, однако, не стал скрывать, что основные надежды все же связывает с лидерами сборной.

«По итогам выступлений у нас основными лидерами являются Теа Донгузашвили, Вера Москалюк, Елена Иващенко. Надеемся, что Людмила Богданова проявит себя в новой весовой категории (48 кг). На прошлом чемпионате мира она боролась в весе 52 кг».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть