онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бельгийский рабочий класс

«Газета.Ru» представляет соперника петербуржского «Зенита» по первому кругу Кубка УЕФА - бельгийский «Стандард»

Фото: standardliege.be
«Газета.Ru» представляет соперника петербургского «Зенита» по первому кругу Кубка УЕФА, бельгийский «Стандард», которого не стоит недооценивать.

С первого взгляда может показаться, что «Зениту», как и всем российским клубам в Кубке УЕФА, достался рядовой соперник, которого легко можно сломить мощью в виде высокооплачиваемых игроков. Однако будет ошибкой утверждать, что бельгийский «Стандард» из ряда слабых мира сего. Клуб был создан студентами колледжа Святого Сервация (по-французски Сервэ), названный в честь первого епископа Бельгии, в городе Льеж, основанный в VIII веке. Изначально в городке существовала одна футбольная команда под названием ФК «Льеж», за который болели все высшие слои города.

В противовес им молодежь решила создать свою команду, что называется, рабочего класса.

За основу названия был взят популярный в то время французский клуб «Стандард де Париж». В результате в 1898 году появился «Стандард де Льеж».

Справка

Год основания 1898

Цвета бело-красные («Les Rouches»)

Стадион «Морис Дюфрейзен» (30023 зрителей)

Достижения:

Чемпион Бельгии (8): 1958, 1961, 1963, 1969, 1970, 1971, 1982 , 1983

Вице-чемпион Бельгии (10): 1926, 1928, 1936, 1962, 1965, 1973, 1980, 1993, 1995, 2006

Обладатель Кубка Бельгии (5): 1954, 1966, 1967, 1981, 1993

Финалист Кубка Бельгии (9): 1965, 1972, 1973, 1984, 1988, 1989, 1999, 2000, 2007

Обладатель Кубка Лиги (1): 1975

Обладатель Суперкубка Бельгии (2): 1981, 1983

Финалист Кубка УЕФА (1): 1982

Первые годы клуба связаны с многочисленными переездами с одного стадиона на другой. Изначально клуб базировался на арене под названием 'Velodrome de la Boverie', выступая во втором бельгийском дивизионе. Однако из-за проведения выставки Expo 1905 его необходимо было снести, и клуб переехал на стадион Grivegne. В 1909 году тогдашний владелец клуба решил, что команде необходимо подыскать новую арену. В итоге третьим, и как потом оказалось последним, домом команды стала арена Sclessin, которая была арендована за 300 бельгийских франков в год ($10 по тем временам). После переезда клуб сумел выйти в первый дивизион Бельгии. Нынче эта арена называется «Котел Sclessin».

Первая мировая война не могла не коснуться такого государства, как Бельгия.

В результате около 20 игроков «Стандарда» были убиты в результате этой кровопролитной войне, ознаменовав черную полосу в истории клуба.

После ее окончания клуб сумел выкупить права на арену и начать все сначала с новыми игроками и тренерским штабом. До второй мировой войны особых успехов не добился, трижды становясь вице-чемпионом Бельгии.



Домашний стадион «Стандарда»

Домашний стадион «Стандарда»

После окончания боевых действий Европа, не спеша, вставала с колен, а с ним и все футбольное хозяйство. Именно тогда в клубе появились Роджер Петит и Пол Хернард. Благодаря им «Стандард» стал грамотно структурированным профессиональным клубом с квалифицированным тренером и игроками. Впоследствии Петит возглавил футбольную федерацию Бельгии и был один из самых влиятельных людей в УЕФА, а Хернард получил должность президента. В результате усилий предпринятых этими людьми «Стандард» спустя чуть более шестидесяти лет после своего основания стал лучшей командой Бельгии.

На протяжении 60-х и 70-х годов команда главенствовала в национальном первенстве, отодвинув в тень своих непримиримых соперников «Андерлехт» и «Брюгге», которые однако успешно в отличие от «Стандарда» выступали на международной арене.

В результате за эти годы команда завоевала шесть чемпионских титулов и три Кубка Бельгии. К началу восьмидесятых клуб достиг пика своего могущества и успешно выступал на международной арене. С приходом в команду нового тренера Раймонда Гуталса «Стандард» завоевал еще два чемпионства, Кубок и два Суперкубка.

Вершиной выступлений на международной арене стал выход в финал Кубка Обладателей Кубков, в котором бельгийский клуб на «Камп Ноу» уступил «Барселоне» со счетом 1:2.

Однако спустя некоторое время был вскрыт факт договорных матчей, в котором участвовали руководители «Стандарда». Боссы команды платили деньги клубам в национальном чемпионате и давали отдохнуть своим сильнейшим игрокам, чтобы те выкладывались на полную в международных встречах. В результате клуб был подвержен серьезным санкциям, все сильнейшие игроки были дисквалифицированы и перебрались в другие клубы. В «Стандарде» осталась одна молодежь.

Около десяти лет понадобилось команде, чтобы оправиться от такого удара. Болельщики продолжали верить в команду. Однако до сегодняшнего дня клуб не мог достичь никаких высот. Лишь последние несколько лет «Стандард» начал успешно выступать в национальном первенстве, усилившись новыми игроками.

В прошлом году «Стандард» завоевал звание вице-чемпиона страны и получил возможность поучаствовать в Кубке УЕФА, в котором дошел первого круга, где проиграл будущем сопернику московского «Спартака» «Сельте» со счетом 4:0.



Воинственные болельщики бельгийского клуба, который имеет четыре официальных фан-группировки

Воинственные болельщики бельгийского клуба, который имеет четыре официальных фан-группировки

В нынешнем году «Стандард» сумел выиграть Кубок страны, обыграв в финале не безызвестный российскому болельщику «Зюлте-Варегем», получив путевку во второй отборочный раунд Кубка УЕФА. Там «Стандард» поджидал «Кейренг» из Люксембурга, который был обыгран с общим счетом 4:0.

В национальном первенстве после двенадцати туров бельгийский клуб занимает первое место после четырех туров, став единственной командой, которая выиграла все свои матчи, причем в каждом из них «Стандард» забивал по четыре мяча.

Недооценивать бельгийский клуб не в коем случае нельзя. Пример «Зюлте-Варегема», который сумел выбить из розыгрыша московский «Локомотив» налицо.

То поражение сломило железнодорожников, да так, что команду до сих пор лихорадит.

Исходя из этого можно только посоветовать команде Дика Адвоката быть на чеку. Первый матч между «Зенитом» и «Стандардом» пройдет на «Петровском» 20 сентября. Ответная встреча состоится 4 октября в Льеже. «Газета.Ru» будет вести онлайн репортаж обоих матчей данного противостояния.