«Деньги играют немалую роль»

Интервью Антона Бута

Фото: www.ska.spb.ru

Хоккеисты питерского СКА завершают подготовку к новому сезону. Накануне отъезда команды в Череповец на последний предсезонный турнир корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с форвардом армейцев Антоном Бутом.

- Как прошла заключительная часть подготовки к сезону в Санкт-Петербурге?
- В рабочем режиме. Потихоньку набираем должную форму, работая по предложенной Барри Смитом программе.

Реклама

- Американский тренер с самого начала пребывания в команде ее изложил?
- Пламенных речей не было, но со Смитом интересно работать. У него тренировочные занятия проходят очень интенсивно, и всегда понимаешь, чего он хочет добиться, предлагая то или иное упражнение.

- Неужели ему удалось придумать нечто совершенно новое, с чем опытные российские хоккеисты ранее не сталкивались?
- В хоккее очень сложно придумать какие-то новые тренировочные упражнения.
Смит предложил свою систему игры, и на каждом занятии подводил к ней. С этой целью подбирал соответствующие упражнения. Пожалуй, в этом его, как модно говорить, ноу-хау.

- Можно ли сказать, что звенья в СКА уже сформированы?
- Нет, поиск оптимальных сочетаний игроков продолжается и, думаю, завершится только к старту чемпионата.

- Председатель совета директоров хоккейного клуба СКА Александр Медведев в беседе с журналистами сформулировал задачи на ближайшие сезоны так: полуфинал плей-офф в нынешнем чемпионате, золото в следующем…
- Собрания, на котором эти цели были бы доведены до хоккеистов, еще не было. Задачи вполне реальные, но мы пока о них официально не осведомлены. Давайте подождем встречи игроков с руководством.
Хотя понятно, что при нынешних затратах на комплектование СКА нас вряд ли будут нацеливать просто на попадание в плей-офф или даже четвертьфинал.

- Вам интересно будет биться за медали?
- Безусловно. Бороться за высокие места всегда интересно. Тем более что в СКА сейчас подобрались очень квалифицированные исполнители, и атмосфера в команде великолепная.

- В разговоре с Медведевым проскользнула информация о том, что система оплаты в СКА будет предусматривать как гарантированную часть, там и бонусы за решение конкретных турнирных задач. Это будет как-то стимулировать хоккеистов?
- Любые бонусы стимулируют. Не буду скрывать, что деньги играют немалую роль в самоотдаче хоккеистов. Мы знаем, за что играем.

- В нынешнем межсезонье в СКА поменялись легионеры. Нашли общий язык с иностранцами?
- Без проблем. Все ребята нормальные, не считают, что приехали в Россию учить нас играть в хоккей.

- Помогли ли вы с адаптацией в СКА начинавшему вместе с вами еще в детской команде Денису Швидкому?
- С Денисом мы действительно еще в Харькове в хоккей играть начинали. Только он в особой помощи не нуждался. Парень компанейский, да и во многих командах поиграл. Знает, с чего начинать знакомство с коллективом.