Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

В финал на нервах

Не без труда одержав победу над сборной Казахстана, российские волейболистки вышли в финальный турнир «Гран-при-2007»

Фото: Reuters

Не без труда одержав победу над сборной Казахстана, российские волейболистки вышли в финальный турнир «Гран-при-2007».

Неожиданно уступив в пятницу сборной Польши, российские волейболистки не смогли досрочно обеспечить себе место в шестерке финалистов «Гран-при»-2007. Впрочем, субботний соперник россиянок — команда Казахстана выглядел вполне проходимым.

«Мы получили отличный урок на будущее. Нужно только разобрать допущенные ошибки и внести коррективы. Тогда все будет хорошо», — сказала после пятничного поражения лидер сборной России Екатерина Гамова.
Начало отчётного поединка показало правоту 26-летней диагональной: россиянки выиграли первую партию без видимых проблем — 25:14. Однако затем произошло непредвиденное — во втором сете у команды Джованни Капрары совершенно разладилась игра на блоке. Как следствие, соперницы быстро создали отрыв, ликвидировать который чемпионки мира, несмотря на зычные крики своего тренера в полупустом зале, не смогли.

Реклама

В начале третьего сета казахстанские волейболистки также повели, однако более высокий класс россиянок сказался — несмотря на по-прежнему неудачные действия в обороне, чемпионки мира, благодаря, прежде всего, разыгравшейся Гамовой, догнали соперниц и в концовке вырвали победу.

Четвертая партия шла очко в очко — объективно уступающая в классе сборная Казахстана демонстрировала просто блестящую игру в обороне, россиянки же действовали однообразно — старались вывести на удар Гамову.

К подобной тактике казахстанские волейболистки приспособились, несколько раз заблокировав удары Екатерины.

При счёте 20:20 лидер сборной России в безобидной ситуации послала мяч в аут, а следующий удар Гамовой заблокировали.

Капрара пошёл ва-банк, сняв Екатерину с игры, но и эта мера себя не оправдала — блестящая игра казахстанских волейболисток на блоке и смелость их лидера Павловой в атаке позволили выиграть четвёртый сет.

В начале пятого сета блестяще проявила себя Година — сделала эйс, а после второй суперподачи ветерана российской сборной казахстанские волейболистки отбили мяч на половину поля россиянок прямо под удар возвращённой на площадку Гамовой.

Когда отрыв россиянок достиг двух очков, здорово «помогла» команде Капрары Павлова — лидер сборной Казахстана брала игру на себя, но несколько раз послала мяч в аут.

К сожалению, буквально на ровном месте тяжёлую травму получила Марина Акулова, покинувшая площадку лишь при помощи врачей.

Вышедшая на площадку Светлана Акулова адекватно заменить сестру не смогла — именно её соперницы несколько раз переиграли, сократив отрыв в счёте.

Капрара был вынужден взять тайм-аут, после которого Светлана Акулова слабым звеном уже не выглядела, и россиянки уверенно довели матч до победы.

В воскресенье сборная России сыграет с командой Японии, которая объективно превосходит казахстанскую в классе.