онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

Осталось подтянуть игру

ХК «Спартак» впервые выиграл Кубок «Спартака»

Фото: spartak.ru

Хоккеисты московского «Спартака» впервые в своей истории выиграли Кубок «Спартака», обыграв в решающем матче «Крылья Советов» со счетом 3:1. «Спартак» добился 100-процентного результата на турнире, выиграв во всех трех матчах.

Сразу стоит сказать, что Кубок «Спартака» — это такой же турнир межсезонья, как, скажем, Кубок президента Башкирии в Уфе или же турнир памяти Николая Пучкова. Большинство специалистов говорят, что результаты в этих соревнованиях не так важны, а главное — проверка и отработка командных механизмов.

Реклама

Это и подчеркивал главный тренер «Спартака» Валерий Брагин, говоря, что задача обязательно выиграть турнир не стояла.

Однако, думается, психологически эта победа должна помочь спартаковцам в преддверии старта суперлиги. Пока пусть и в межсезонных результатах игроков красно-белых можно заметить прогресс.

Крылья Советов (Москва) - Спартак (Москва) - 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

0:1. Белов (Воробьев), 32:42

1:1. Потайчук (Степанов, Ерофеев), 41:46-бол

1:2. Докшин (Вишняков, Тополь), 57:54

1:3. А.Юньков (Мелешко), 58:56



Крылья Советов: Жигарев - Степанов, Пахомов, Гранкин, Осипов, Шальнов, Анурьев, Демидов, Ерофеев - Семенов, Беляков, Шибаев, Гранкин, Кондрашов, Анисин, Коротков, Гоголев, Ефимов, Савченков, Потайчук, Пчеляков, Клевакин, Заварзин



Спартак: Симчук. Зимин - Белов, Яханов - Зимаков, Канарейкин - Ждан, Корсунов - Егин. Акифьев - Уппер - Воробьев, Мелешко - М. Юньков - А.Юньков, Рыбин - Пестунов - Галушкин, Вишняков - Докшин - Тополь.



Судья: Захаров

Москва. «Сокольники»

Отбросим в сторону отдельные контрольные матчи и рассмотрим предсезонные турниры, коих у «Спартака» было пока два. В уже упомянутом турнире в Уфе «Спартак» проиграл с разгромным счетом «Нефтехимику», а потом и одному из фаворитов предстоящего чемпионата «Салавату Юлаеву». Но затем красно-белые выиграли три подряд матча и заняли второе место. Одним из поверженных спартаковцами команд стал чемпион России МХК «Металлург».

Результат на турнире с такими командами многого стоит.

Но нужно отдать должное и результату на Кубке «Спартака», так как все три игры красно-белых были непростыми. В первых двух, против дебютанта российской высшей лиги, киевского «Сокола», и финского клуба «Ювяскюля», подопечным Валерия Брагина приходилось отыгрываться.

Стоит отметить при этом два важных нюанса. Во-первых, это характер и воля к победе, которые после турнира в Уфе получили продолжение и в трех матчах спартаковского кубка.

В свою очередь, это результат того, как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Валерий Брагин, что в команде, как на льду так и вне его, уже сложился сплоченный коллектив.

Во-вторых, отметим, что шесть шайб на турнире из тринадцати были заброшены спартаковцами в неравных составах. В матче с «Соколом», в котором были заброшены пять голов в неравных составах, красно-белые могли хорошо отработать этот нюанс игры.

Последние две игры (с «Ювяскюля» и «Крыльями») получились посложней, а игру с «Крыльями» можно сравнить с поединком между командами пока что из нижней части таблицы суперлиги. Сравнение может быть немного обидным, но такой взгляд можно рассматривать как субъективный. Лишь в третьем периоде спартаковцы «дожали» соперника, когда Докшин и Тополь сделали два неотразимых броска по воротам Жигарева.

«Спартаку», чтобы быть сильнее, нужно добавить практически во всех игровых элементах, включая таких, как организация атаки и реализация голевых моментов. Да и защитникам красно-белых придется столкнуться с более мастеровитыми игроками уровня суперлиги. Уже наметилось два ведущих звена в команде: Акифьев-Уппер-Воробьев и Мелешко-М. Юньков-А. Юньков. Можно быть спокойным за вратарскую линию команды. Голкипер сборной Украины Константин Симчук в последнем матче достаточно выручил своих партнеров.

Судя по всему, за маленьким исключением, больше никого перед стартом «Спартак» приобретать не намерен, давая понять, что коллектив уже сложился.

Пока не ясна ситуация с Михаилом Юньковым, которого «Ак Барс» хочет оставить у себя, грозя ему чуть ли не отлучением от хоккея. Потеря Юнькова для «Спартака» будет существенной, что показали результаты нынешнего межсезонья. На просмотре у красно-белых находится также еще один защитник казанцев Сергей Дорофеев.

«Спартаку» остается сыграть последний в межсезонье турнир в Мытищах, который в отличие от Кубка «Спартака» будет более представительным.