Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гайдамака не пустили в Европу

Во вторник в Европе прошли четыре матча второго отборочного раунда Лиги чемпионов

В третий отборочный раунд Лиги чемпионов вышли шотландский «Рейнджерс», «Копенгаген», финский «Тампере» и загребское «Динамо».

Во вторник в Европе прошли четыре матча второго отборочного раунда Лиги чемпионов. По их итогам в следующий этап вышли финский «Тампере», и во втором матче обыгравший болгарский «Левски», загребское «Динамо», не испытавшее проблем во встрече со словенским «Домжале», а также «Рейнджерс» и «Копенгаген».

Накануне ответной встречи между болгарским «Левски» и финским «Тампере» состоялась неожиданная замена. Из-за неудовлетворительного состояния арены «Георгий Аспарухов», на которой и должна были сыграть команды, матч пришлось перенести на другой местный стадион «Васил Левски».

«Из-за дождя и гроз, прошедших в субботу в Софии, обстановка на стадионе «Георгий Аспарухов» не отвечает требуемым стандартам, — пояснил делегат УЕФА Теодор Теодоридис. — Я бы сказал, что на сегодняшний день поле не пригодно для игры. Однако у нас есть возможность провести матч на стадионе «Васил Левски». Эта арена использовалась для проведения матчей группового этапа Лиги чемпионов, и, осмотрев это поле, я и главный рефери матча Торстен Кинхефер совместно приняли решение, что встреча состоится именно здесь».

Первый матч этого противостояния, который состоялся в Финляндии, завершился минимальной победой «Тампере» со счетом 1:0. Счет, конечно, не лишающий шансов на продолжение борьбы, но в стыковых встречах оставить свои ворота в неприкосновенности дорогого стоит. В любом случае болгарской команде надо было атаковать и забивать как минимум два мяча, при этом отыграв на ноль.

Обещание атаковать с первых минут дал болельщикам «Левски» и главный тренер клуба Станимир Стойлов.

«Ответный поединок для нас будет сложным, — приводит слова тренера официальный сайт УЕФА. — Финская команда здорово играет в обороне, не позволяя соперникам создавать момент за моментом. Мы должны быть терпеливыми и как можно больше держать мяч, ведь забивать нам нужно как минимум дважды. Мы попали в непростую ситуацию».

Помешать честолюбивым планам Стойлова могли травмы основных защитников клуба — Игора Томашича и Элина Топузакова. В связи с чем тренер решил доверить место в центре обороны номинальному полузащитнику Ричарду Эромоигбе, а не новичку команды Чакибе Бензукану.

Однако в этой встрече болгарам не хватило не только стройности в обороне, но и активности в атаке. Выстояв стартовый натиск хозяев, финские футболисты ближе к середине первого тайма все чаще стали появляться у штрафной «Левски». Болгары же на немногочисленные вылазки игроков «Тампере» особого внимания не обращали. За что и поплатились в самой концовке первой половины встречи: Томи Петреску сделал длинную передачу вперед, защитники «Левски» ошиблись при создании искусственного офсайда, а Яри Ниеми метров с шести расстрелял голкипера хозяев Георгия Петкова.

С первых же минут второго тайма болгарские футболисты бросились отыгрываться. Для того чтобы выйти в следующий раунд, им требовалось забивать уже три мяча. И вскоре им удалось распечатать ворота финнов: вышедший на замену Экундайо Джаеоба сыграл на добивании после удара Вагнера. Однако боковой судья усмотрел у форварда положение «вне игры».

Гости же перешли в игру строго от обороны, предпочитая действовать на отбой.

Однако в одном из моментов, произошедших на исходе часа игры, хозяева вполне могли требовать назначения 11-метрового. После путешествия мяча по штрафной «Тампере» мяч угодил в руку одного из финских защитников, но судья ничего противоправного не усмотрел. К чести «Левски», команда не переставала атаковать вплоть до финального свистка, который известил о выходе «Тампере» в следующий этап, где ему предстоит сыграть с победителем встречи между норвежским «Русенборгом» и «Астаной» из Казахстана.

После победы над черногорской «Зетой» в первом матче со счетом 2:0 вице-чемпионы Шотландии «Рейнджерс» ехали на ответный матч с полной уверенностью в итоговом успехе. Единственной проблемой для главного тренера команды Уолтера Смита стала потеря основного нападающего Криса Бойда, вывихнувшего лодыжку в первом матче нового сезона против «Инвернесс», в котором «рейнджеры» победили со счетом 3:0. «Его участие в следующем матче под сомнением, — заявил Смит. — Он вывихнул лодыжку и был вынужден покинуть поле. Надеемся, лечение пойдет по плану, однако говорить что-то конкретное пока рано».

Впрочем, чтобы удержать добытое преимущество, «Рейнджерс» больших трудозатрат не понадобилось. Не особенно упираясь в атаке, шотландцы уже под занавес матча использовали свой чуть ли не единственный серьезный опасный момент. Единственный гол в матче провел Дамаркус Бисли.

В третьем раунде «Рейнджерс» сыграет с победителем встречи между сербской «Црвеной Звездой» и эстонской «Левадией».

В Израиле чемпион страны иерусалимский «Бейтар», владельцем которого является российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак, принимал на своем поле прошлогоднего участника Лиги чемпионов датский «Копенгаген». Несмотря на то что в первом матче израильтяне потерпели поражение со счетом 0:1, главный тренер команды Ицхак Шум заявил, что уверен в выходе своей команды в следующий этап турнира. «Копенгаген» — хорошая команда, — сказал он. — Однако мы можем переиграть датчан и пробиться в следующий этап, где победителя нашей пары ожидает «Бенфика». Встреча против датчан станет нашим первым домашним матчем в еврокубках за долгое время. Но просто поддержка болельщиков успеха нам не гарантирует».

В ответном матче против «Копенгагена» «Бейтару» не мог помочь один из лидеров команды ганский полузащитник Дерек Боатенг, получивший красную карточку в первой встрече.

Со стартовым свистком датчане выстроили оборонительные редуты у своих ворот и принялись отчаянно отбиваться, в атаке уповая лишь на стандартные положения, изредка выпадавшие на их долю. Попытки израильских футболистов хотя бы подойти к воротам соперника в первом тайме успехом не увенчались.

Расшатать оборону датчан хозяевам удалось лишь во второй половине встречи. К забитому же мячу привело нестандартное действие защитника «Бейтара» Арика Бенадо, который неожиданно оказался на месте правого инсайда. Ворвавшись в штрафную, он сделал передачу Бараку Ицхаки, который с близкого расстояния пробил Кристиансена.

Для того чтобы забить второй мяч, который должен был вывести команду в следующий раунд, у футболистов «Бейтара» оставалось еще полчаса. И за 10 минут до конца основного времени матча израильтянам удалось отличиться во второй раз. После удара Тото Тамуза мяч, миновав замершего голкипера, влетел в сетку ворот. Однако за мгновение до этого его коснулся один из игроков «Бейтара», оказавшихся в офсайде, что дало арбитру основание взятие ворот отменить.

Основанное время матча так и закончилось со счетом 1:0 в пользу израильтян, что продлило встречу еще на полчаса. А всего через семь минут после начала дополнительного времени датчане наказали хозяев за расточительность у чужих ворот. После череды ошибок в исполнении обороны хозяев Аллбак отозвался на прострел Гронкьяера и поразил пустой угол ворот «Бейтара» — 1:1.

До конца дополнительного времени счет так и не изменился, что позволило «Копенгагену» выйти в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов, где датчане встретятся с португальской «Бенфикой».

Спокойными за итоговый результат могли быть только футболисты загребского «Динамо», которые еще в первом выездном матче против словенского «Домжале», по сути, сняли все вопросы об исходе этого противостояния, победив со счетом 2:1.

Для того чтобы практически обеспечить себе выход в следующий этап, динамовцам надо было забить всего лишь два гола, что им и удалось сделать уже к 22-й минуте. На 16-й минуте счет открыл Вукчевич, а Шокота закрепил преимущество хорватской команды. Впрочем, уже через пять минут гостям удалось отыграться — отличился Захора. Итоговый счет на 60-й минуте матча установил Саммир.

Право выступить на групповом этапе Лиги чемпионов «Динамо» оспорит с немецким «Вердером».

Новости и материалы
Власти Германии объяснили правила применения оружия, переданного ВСУ
Из горящего здания НИИ во Фрязино вывели одного человека
Павлович прервал молчание после поражения от Волкова на турнире UFC
Глушаков заявил, что Промес не валял дурака в тюрьме
В Венгрии сочли отправку инструкторов ЕС на Украину «красной линией»
Стало известно, где размещались пусковые установки ATACMS перед атакой на Севастополь
Маск назвал оружие для войн будущего
Число погибших при терактах в Дагестане достигло 20
На Западе предупредили о возможном взятии Харькова ВС РФ из-за ударов ВСУ ракетами ATACMS
На Украине подожгли три автомобиля военных
Стало известно, можно ли просверлить дырку в аккумуляторе, чтобы его оживить
В Харькове сотрудники военкомата насильно мобилизовали мужчину
Американская гимнастка показала в бикини шесть кубиков пресса
Российские врачи спасли женщину с гигантской опухолью в области паха
Стала известна стоимость обручального кольца жены Харламова
Mash: подозреваемые в терроризме братья Омаровы враждовали с муфтиятом Дагестана
Женщину, которая ушла в горы одна, временно парализовало из-за крапивы
Египет осудил теракты в Дагестане и выразил соболезнования семьям жертв
Все новости