Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Репетиция Пекина

В пятницу тартует очередной розыгрыш волейбольного «Гран-при»

Фото: fivb.org
В пятницу в японском Токио, итальянской Вероне и польском Жешуве стартует очередной розыгрыш «Гран-при» — ежегодного коммерческого турнира среди сильнейших женских волейбольных сборных планеты. Примет в нем участие и сборная России, являющаяся трехкратным его победителем.

Этот турнир будет первым серьезным соревнованием для сборной России после ее победы на чемпионате мира 2006 года. Первые три матча в рамках нынешнего «Гран-при» подопечные Джованни Капрары проведут против не самых слабых команд — США, Польши и Китая, немного потерявшего в последнее время свои позиции.

Заявка сборной России

Диагональные: Ольга Фатеева («Заречье-Одинцово»), Любовь Соколова («Заречье-Одинцово»), Елена Година («Динамо» М), Наталья Сафронова («Заречье-Одинцово»), Екатерина Гамова («Динамо» М), Татьяна Кошелева («Динамо» М), Леся Махно («Динамо» М), Екатерина Громова («Балаковская АЭС»), Екатерина Маргацкая («Автодор-Метар»).

Блокирующие: Юлия Седова («Автодор-Метар»), Наталья Алимова («Ленинградка»), Юлия Меркулова («Заречье-Одинцово»), Анна Иванова («Тулица»), Ольга Сажина («Динамо-Янтарь»).

Связующие: Светлана Акулова («Балаковская АЭС»), Марина Акулова («Самородок»), Светлана Старцева («Автодор-Метар»).

Либеро: Светлана Крючкова («Заречье-Одинцово»), Екатерина Кабешова («Динамо» М).

В польский Жешув, где и предстоит российской сборной провести матчи первого этапа, чемпионки мира отправились еще во вторник. И в весьма усеченном составе. Не смогут помочь сборной блокирующая Юлия Меркулова и новый капитан команды диагональная Любовь Соколова, представляющие клуб «Заречье-Одинцово». Обе травмированы, но если первой предстоит пропустить еще две недели, то со второй уже все нормально, но Капрара решил не рисковать здоровьем одного из лидеров команды.

Таким образом, Соколова точно сыграет на втором этапе турнира в Хабаровске, а вот Меркулова пропустит и его.

Впрочем, в сборной России незаменимых нет. В заявку команды попали сразу пять блокирующих: опытная Наталья Алимова из «Ленинградки», молодые Юлия Седова («Автодор-Метар») и Ольга Сажина («Динамо-Янтарь»), а также совсем юная Анна Иванова из «Тулицы». При этом только у Алимовой есть опыт выступления за сборную России на крупных турнирах, в то время, как для Седовой, которую рассматривают как игрока «основы», матчи против американок, полячек и китаянок будут дебютными.

Несмотря на травмы и Меркулова, и Соколова также отправились в Жешув, чтобы поддержать команду. Для молодых игроков такая поддержка лишней не будет, да и целостность команды — дело не последнее. Также как и доверие тренера. А оно, судя по словам Капрары, есть.

Календарь группового турнира

1-й раунд

Жешув

3 августа. Россия - Китай, Польша - США.

4 августа. Россия - США, Польша - Китай.

5 августа. Китай - США, Польша - Россия.



2-й раунд

Хабаровск

10 августа. Куба - США, Россия - Казахстан.

11 августа. Куба - Казахстан, США - Россия.

12 августа. США - Казахстан, Россия - Куба.



3-й раунд

Осака

17 августа. Польша - Россия, Япония - Казахстан.

18 августа. Казахстан - Россия, Япония - Польша.

19 августа. Казахстан - Польша, Япония - Россия.

«Я очень доволен тем, как работает на тренировках Наталья Алимова, — заявил он в интервью «СЭ». — По своему потенциалу эта блокирующая ни в чем не уступает ни Меркуловой, ни Бородаковой. Многого жду и от Юлии Седовой. В атаке ей еще нужно добавлять. Зато на блоке Седова - лучшая. Остается доказать это в серьезных матчах. Например, на первом этапе «Гран-при».

Естественно, никакой другой задачи для чемпионок мира, кроме как выиграть нынешний «Гран-при», ставиться не может.

Особенно, после второго места в 2006 году. Однако у сборной России есть еще более важные цели, кроме победы в коммерческом турнире. Например, подготовка к чемпионату Европы и Кубку мира, от результатов которого зависит распределение путевок на главный турнир четырехлетия — Олимпийские игры в Пекине. Не стал обозначать задачи на «Гран-при» и Капрара, который заявил, что победа на этот соревновании не самоцель, однако место ниже третьего его расстроит.

Помимо трехкратного победителя «Гран-при» сборной России, а также шестикратного — Бразилии, главными претендентами на успех считаются команды Китая и Кубы. Вот, в принципе, и все. Удивить, но не более могут команды США, Сербии и Италии, но максимум, на что они способны — забраться на пьедестал не выше третьего места.

Не слишком удачно составлен календарь для российской сборной. Первый этап собрал самых сильных, за исключением Бразилии и Кубы, соперников — Китай, Польшу и США. Слабых соперников здесь нет, однако россиянкам надо одерживать, как минимум, две победы в трех встречах. На втором этапе соперники будут чуть проще: к тем же американкам добавятся Куба и Казахстан. Задача та же — как минимум две победы.

Заключительный же этап и вовсе проходной: в японской Осаке подопечным Джованни Капрары предстоит сыграть с хозяйками, а также командами Польши и Казахстана.

По окончании группового этапа борьбу за победу в «Гран-при» продолжат пять лучших сборных по его итогам, а также команда Китая, выступающая в роли организатора финального турнира, который пройдет с 22 по 26 августа. Для того, чтобы обеспечить попадание в финал, российской команде надо выиграть не менее шести из девяти матчей.