Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Спартаку» грозит «Ливерпуль»

О перспективах московского «Спартака» в будущей Лиге чемпионов

Фото: cska.org
Московский «Спартак» не будет «посеян» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Это значит, что красно-белым в борьбе за выход в групповой этап самого престижного европейского клубного турнира, вполне возможно, предстоит сыграть с «Ливерпулем» или «Арсеналом».

Рейтинг «Спартака» и его возможных соперников

3. «Ливерпуль» (Англия) — 112,618

5. «Арсенал» (Англия) — 104,618

9. «Валенсия» (Испания) — 99,374

14. «Севилья» (Испания) — 87,374

19. «Бенфика» (Португалия) — 67,107

20. «Аякс» (Нидерланды) — 65,995

22. «Вердер» (Германия) — 63,640

23. «Селтик» (Шотландия) — 62,064

33. «Стяуа» (Румыния) — 55,255

38. «Лацио» (Италия) — 51,808

44. «Рейнджерс» (Шотландия) — 47,064

49. «Шахтер» (Украина) — 44,726

50. «Бешикташ» (Турция) — 43,791

53. «Андерлехт» (Бельгия) — 41,594

61. «Динамо» (Украина) — 38,726

62. «Левски» (Болгария) — 38,112

63. «Спарта» (Чехия) — 37,851

65. «Фенербахче» (Турция) — 36,791

69. АЕК (Греция) — 36,415

73. «Динамо» Бухарест (Румыния) — 34,255

80. «Русенборг» (Норвегия) — 31,509

93. «Спартак» Москва (Россия) — 27,920

101. «Слован» (Чехия) — 23.851

Для начала поподробнее рассмотрим отборочную стадию Лиги чемпионов. В первом отборочном раунде примут участие 30 клубов — это чемпионы тех стран, которые занимают в таблице коэффициентов УЕФА последние 30 мест. По итогам матчей в 15-ти парах определятся 15 победителей, которые выйдут во второй раунд. Из этих клубов вкупе с 13-ю, которые попадут в эту стадию за счет высокого коэффициента страны, в чемпионате которой они выступают, будет составлено 14 пар.

Соответственно, в третьем раунде окажутся 14 победителей, а также 18 команд, завоевавшие путевку в третий отборочный раунд по итогам национальных первенств. Сразу оговоримся, что этот регламент может претерпеть незначительные изменения, связанные с тем, что пока непонятно, с какой стадии «Милан», выигравший последний на данный момент розыгрыш Лиги чемпионов, будет стартовать в этом турнире в будущем сезоне: с группового этапа, как действующий победитель, или как команда, занявшая четвертое место в чемпионате Италии.

В связи с этим пока достоверно можно сказать только о 17-ти участниках третьего отборочного раунда.

Российских болельщиков Лига чемпионов будущего сезона начнет интересовать именно с третьего отборочного раунда, так как именно с этой стадии начнет свое выступление вице-чемпион прошлого первенства страны, московский «Спартак» (как известно, ЦСКА на правах чемпиона автоматически попадет в групповой этап). После завершения второго отборочного раунда 32 команды-участницы третьей стадии будут поделены на две группы в соответствии со своими показателями в рейтинге клубов УЕФА (он вычисляется следующим образом: к 33% рейтинга страны в таблице коэффициентов УЕФА прибавляется количество очков, набранных клубом в основных этапах евротурнира за последние пять лет). Команды из группы с наибольшим рейтингом будут «посеяны» и между собой играть не будут, а их соперниками станут клубы из «несеяной» группы.

Итак, в третьем отборочном раунде будут играть: «Ливерпуль» и «Арсенал», занявшие третье и четвертые места по итогам чемпионата Англии; команды, которые займут третье и четвертое места в чемпионате Испании, бронзовые призеры итальянского, немецкого, французского и португальского первенств, а также обладатели второй путевки в Лигу от Нидерландов — («Аякс») и Греции, плюс чемпионы Украины (почти наверняка им будет киевское «Динамо»), Румынии («Динамо» из Бухареста), «Шотландии» («Селтик»), Бельгии («Андерлехт»), Турции («Бешикташ») и Чехии («Спарта» или «Слован»).

В этом списке мы перечислили 16 участников третьего отборочного раунда. Все они (кроме чешского «Слована» и французской «Тулузы») в рейтинге клубов УЕФА занимают место выше московского «Спартака». Поэтому красно-белым придется встречаться с кем-то из этого списка. К ним еще может добавиться один из клубов, который начнет свое участие в турнире со 2-го отборочного раунда и будет иметь рейтинг выше, чем у красно-белых. В частности, это может быть вице-чемпион Украины (скорее всего, им будет донецкий «Шахтер»), бухарестский клуб «Стяуа», чешская «Спарта», турецкий «Фенербахче», греческий АЕК или норвежский «Русенборг».

В общем, при гипотетическом варианте, согласно которому все клубы с высоким рейтингом пройдут в третий раунд, «Спартак» в группе «несеяных» будет только на седьмом месте.

Что касается групповой стадии турнира, то, если считать, что «Милан» попадет туда без отбора на правах чемпиона, компанию ему составят итальянские «Интер» и «Рома», английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси», немецкие «Штутгарт» и «Шальке-04», французские «Лион» и «Марсель», чемпион и вице-чемпион Испании, португальские «Порту» и «Спортинг», нидерландский ПСВ, греческий «Панатинаикос» и московский ЦСКА.

В заключение напомним, что финал розыгрыша Лиги чемпионов сезона-2007/2008 пройдет в Москве на стадионе «Лужники».