Онлайн-трансляции
Свернуть

Швабам - золото, «Газпрому» - серебро

«Штутгарт» выиграл чемпионат Германии

Фотография: Ôîòî: Reuters

«Штутгарт» выиграл звание чемпионов Германии, победив в последнем туре «Энерги» на своем поле со счетом 2:1. Претендовавший до последнего тура на золото «Шальке-04» стал вторым. Бывший армеец Ивица Олич в заключительном матче чемпионата сделал дубль, а ветеран немецкого футбол Мехмет Шолль увенчал свои выступления в бундеслиге голом в ворота «Майнца».

Перед последним туром чемпионата Германии ситуация была предельно ясна. «Штутгарту» нужно было выигрывать дома у «Энерги», проигравшего последние два матча с общим счетом 0:5, и тогда он становился чемпионом бундеслиги. Впрочем, даже ничья главной команды Швабии в случае победы «Шальке» над «Арминией» выводила «Штутгарт» в чемпионы. Команда Армина Фе получала преимущество благодаря лучшей, нежели у «Шальке», разнице мячей.

«Шальке-04» считался главным претендентом на чемпионский титул большую часть дистанции. Однако, в последнем туре немецкий проект «Газпрома» проиграл на выезде заклятым врагам из Дортмунда, болельщики которых приветствовали игроков «Шальке» плакатом «Вам никогда не быть чемпионами!», а «Штутгарт» привёз три очка из Бохума.

Вдобавок, ко всему дома неожиданно проиграл «Вердер», до предпоследнего игрового дня также претендовавший на чемпионский титул. Таким образом, круг претендентов на золото с трех команд сократился до двух. «Вердер» же при существовавших раскладах мог претендовать только на серебро.

Итак, два главных претендента на победу в чемпионате встречались с коллективами, которым в этом первенстве уже ничего не нужно.

«Энерги» с «Алеманией», в случае их побед, даже до «зоны Интертото» было не дотянуться.

Случись такая ситуация в отечественном футбольном первенстве, золотые медали футболистам «Штутгарта» можно было вручать, не дожидаясь нынешней субботы.

Но первенство немецкой бундеслиги не напрасно считается в Европе одним из самых непредсказуемых. А потому президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер не поехал в Штутгарт, чтобы чествовать наиболее вероятного чемпиона. На арену «Готтлиб-Даймлер» с этой миссией отправился защитник золотой сборной ФРГ 90-го года Гвидо Бухвальд, когда-то сам выступавший за «Штутгарт». В случае же итоговой победы «Шальке» роль майского «деда Мороза» должен был выполнить другой известный немецкий ветеран, бывший форвард сборной Клаус Фишер.

Все матчи последнего тура стартовали в Германии одновременно. Болельщики в Гельзенкирхене и Штутгарте не только следили за происходившем на поле в матчах их команд, но и внимали новостям с игр конкурентов. На 11-й минуте «Шальке» вышел в чемпионской гонке на полкорпуса вперёд. Бразилец Линкольн пробил между ног у чешского защитника «Арминии» Габриэля, и вратарь гостей Хайн не успел среагировать.

Еще через пять минут арена «АуфШальке» снова огласилась радостными воплями. Джеральд Асамоа прошел в штрафную гостей, отпасовал на Халила Алтынтопа, и сын турецкоподданного сделал счет 2:0. «Шальке» решил все свои проблемы уже в первые 16 минут (на последней минуте игры гостям удалось забить гол престижа), оставалось только ждать новостей из Штутгарта.

А они были самые, что ни на есть, радостные. На 19-й минуте игры в столице земли швабов румынский нападающий гостей Сержиу Раду поразил ворота Хильдебранда. Через восемь минут, правда, энтузиазм у поклонников «Шальке» поугас. Игрок сборной Германии Томас Хитцльшпергер, славящийся сильнейшим ударом, удачно попал метров с двадцати.

Счет сравнялся, и это уже не устраивало представителей Рура. «Штутгарт» становился чемпионом по разнице мячей.

Но один случайный выстрел коттбусцев по воротам Хильдебранда мог стоить швабам золота. Бело-красные атаковали и атаковали, но единственный представитель бывшей ГДР в первой бундеслиге держался. Предынфарктное состояние для болельщиков «Штутгарта» благополучно закончилось на 63-й минуте игры, когда полузащитник хозяев Сами Хедира пробил-таки Пиплицу.

И вот после этого гола стадион «Готтлиб -Даймлер» начал праздновать чемпионство - первое с 1992-го года, когда «Штутгарт» выиграл первенство также в последнем туре. Всего же это пятый чемпионский титул штутгартцев.

А через неделю у команды Армина Фе будет шанс сделать золотой дубль. «Штутгарт» вышел в финал национального кубка, где сыграет с «Нюрнбергом».

Самая зрелищная команда бундеслиги «Вердер» финишировала третьей. В последнем туре, благодаря двум голам Маркуса Розенберга (Миро Клозе так и не проснулся), бременцы обыграли на выезде «Вольфсбург» - 2:0, но этого было недостаточно даже для того, чтобы стать вторыми. Утешением команде Томаса Шаафа станет место в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов.

А вот «Бавария» впервые за долгие годы останется без путевки в главный евротурнир.

Матч последнего тура с «Майнцем» стал лебединой песней для ветерана мюнхенцев Мехмета Шолля. Бывший форвард сборной Германии заранее заявил о том, что завершает карьеру. В субботу он вышел на поле в составе «Баварии» в последний раз. Прощание удалось, как для «Баварии», так и лично для Шолля, остановившегося в бундеслиге на отметке в 392 матча.

На 33-й минуте игры с «Майнцем» ветеран, отыгравший в Мюнхене 15 сезонов, удачно пробил с 25 метров, сделав счет 2:0. Всего же «Бавария» выиграла 5:2, немного скрасив провальный в целом сезон.

Мюнхенцы четвертые. Ниже в последний раз самый титулованный клуб страны был лишь в 95-м году.

На мажорной ноте завершил сезон в бундеслиге завершил и бывший форвард ЦСКА Ивица Олич, перешедший зимой в «Гамбург». В последней игре сезона он сделал дубль за «Гамбург», который обыграл покидающую элиту «Алеманию» - 4:0. Олич забил первые два гола в этой встрече. На 69-й минуте хорвата, забившего в 17 матчах в бундеслиге 5 голов, заменил Саного.

А вот Иван Саенко не смог увеличить свой голевой счет за «Нюрнберг». Последнюю игру чемпионата он пропускал из-за повреждения, но и в его отсутствие «Нюрнберг» обыграл на выезде «Ганновер» 3:0. Саенко забил в этом чемпионате девять мячей.

Итак, по итогам сезона «Штутгарт» стал чемпионом, а патронируемый «Газпромом» «Шальке -04» - вторым.

Обе команды выступят в групповом этапе Лиги чемпионов, а бронзовый призер «Вердер» попробует туда пробиться через отборочный этап.

«Бавария», леверкузенский «Байер» и участник финала Кубка Германии «Нюрнберг», ставший шестым, выступят в Кубке УЕФА. Лучшим бомбардиром чемпионата стал грек Теофанис Гекас из «Бохума», забивший 20 мячей. «Майнц», «Алемания» и «Боруссия» (Менхенгладбах) покидают первую бундеслигу. Названия команд, которые их заменят, станут известны в воскресенье.

Пока путевку наверх обеспечил себе лишь «Карлсруэ».

На две оставшиеся претендуют «Ганза», «Дуйсбург» и «Фрайбург».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 91
2 Боруссия Д 34 66
3 Байер 34 65
4 Шальке-04 34 55
5 Фрайбург 34 51
6 Айнтрахт 34 51
7 Гамбург 34 48
8 Боруссия М 34 47
9 Ганновер-96 34 45
10 Нюрнберг 34 44
11 Вольфсбург 34 43
12 Штутгарт 34 43
13 Майнц 34 42
14 Вердер 34 34
15 Аугсбург 34 33
16 Хоффенхайм 34 31
17 Фортуна 34 30
18 Гройтер Фюрт 34 21
О
1Штефан Кисслинг (Байер) 25
2Роберт Левандовски (Боруссия Д) 24
3Александер Майер (Айнтрахт) 16
4Марио Манджукич (Бавария) 15
5Ведад Ибишевич (Штутгарт) 15
6Марко Ройс (Боруссия Д) 14
7Адам Салай (Майнц) 13
8Томас Мюллер (Бавария) 13
9Маме Бирам Диуф (Ганновер-96) 12
10Артём Руднев (Гамбург) 12
11Сон Хюнь-Мин (Гамбург) 12
12Марио Гомес (Бавария) 11
13Нильс Петерсен (Вердер) 11
14Андре Шюррле (Байер) 11
15Жонатан Шмид (Фрайбург) 11
16Макс Крузе (Фрайбург) 11
17Якуб Блащиковски (Боруссия Д) 11
18Аарон Хант (Вердер) 11
19Саша Мёльдерс (Аугсбург) 10
20Франк Рибери (Бавария) 10
21Юлиан Дракслер (Шальке-04) 10
22Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 10
23Кевин Де Брёйне (Вердер) 10
24Марио Гётце (Боруссия Д) 10
25 Диего (Вольфсбург) 10
26Ивица Олич (Вольфсбург) 9
27Штефан Айгнер (Айнтрахт) 9
28Сабольч Хусти (Ганновер-96) 9
29Бас Дост (Вольфсбург) 8
30Николай Мюллер (Майнц) 8

Главное сегодня