Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Швабам - золото, «Газпрому» - серебро

«Штутгарт» выиграл чемпионат Германии

Фото: Reuters

«Штутгарт» выиграл звание чемпионов Германии, победив в последнем туре «Энерги» на своем поле со счетом 2:1. Претендовавший до последнего тура на золото «Шальке-04» стал вторым. Бывший армеец Ивица Олич в заключительном матче чемпионата сделал дубль, а ветеран немецкого футбол Мехмет Шолль увенчал свои выступления в бундеслиге голом в ворота «Майнца».

Перед последним туром чемпионата Германии ситуация была предельно ясна. «Штутгарту» нужно было выигрывать дома у «Энерги», проигравшего последние два матча с общим счетом 0:5, и тогда он становился чемпионом бундеслиги. Впрочем, даже ничья главной команды Швабии в случае победы «Шальке» над «Арминией» выводила «Штутгарт» в чемпионы. Команда Армина Фе получала преимущество благодаря лучшей, нежели у «Шальке», разнице мячей.

Реклама

«Шальке-04» считался главным претендентом на чемпионский титул большую часть дистанции. Однако, в последнем туре немецкий проект «Газпрома» проиграл на выезде заклятым врагам из Дортмунда, болельщики которых приветствовали игроков «Шальке» плакатом «Вам никогда не быть чемпионами!», а «Штутгарт» привёз три очка из Бохума.

Вдобавок, ко всему дома неожиданно проиграл «Вердер», до предпоследнего игрового дня также претендовавший на чемпионский титул. Таким образом, круг претендентов на золото с трех команд сократился до двух. «Вердер» же при существовавших раскладах мог претендовать только на серебро.

Итак, два главных претендента на победу в чемпионате встречались с коллективами, которым в этом первенстве уже ничего не нужно.

«Энерги» с «Алеманией», в случае их побед, даже до «зоны Интертото» было не дотянуться.

Случись такая ситуация в отечественном футбольном первенстве, золотые медали футболистам «Штутгарта» можно было вручать, не дожидаясь нынешней субботы.

Но первенство немецкой бундеслиги не напрасно считается в Европе одним из самых непредсказуемых. А потому президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер не поехал в Штутгарт, чтобы чествовать наиболее вероятного чемпиона. На арену «Готтлиб-Даймлер» с этой миссией отправился защитник золотой сборной ФРГ 90-го года Гвидо Бухвальд, когда-то сам выступавший за «Штутгарт». В случае же итоговой победы «Шальке» роль майского «деда Мороза» должен был выполнить другой известный немецкий ветеран, бывший форвард сборной Клаус Фишер.

Все матчи последнего тура стартовали в Германии одновременно. Болельщики в Гельзенкирхене и Штутгарте не только следили за происходившем на поле в матчах их команд, но и внимали новостям с игр конкурентов. На 11-й минуте «Шальке» вышел в чемпионской гонке на полкорпуса вперёд. Бразилец Линкольн пробил между ног у чешского защитника «Арминии» Габриэля, и вратарь гостей Хайн не успел среагировать.

Еще через пять минут арена «АуфШальке» снова огласилась радостными воплями. Джеральд Асамоа прошел в штрафную гостей, отпасовал на Халила Алтынтопа, и сын турецкоподданного сделал счет 2:0. «Шальке» решил все свои проблемы уже в первые 16 минут (на последней минуте игры гостям удалось забить гол престижа), оставалось только ждать новостей из Штутгарта.

А они были самые, что ни на есть, радостные. На 19-й минуте игры в столице земли швабов румынский нападающий гостей Сержиу Раду поразил ворота Хильдебранда. Через восемь минут, правда, энтузиазм у поклонников «Шальке» поугас. Игрок сборной Германии Томас Хитцльшпергер, славящийся сильнейшим ударом, удачно попал метров с двадцати.

Счет сравнялся, и это уже не устраивало представителей Рура. «Штутгарт» становился чемпионом по разнице мячей.

Но один случайный выстрел коттбусцев по воротам Хильдебранда мог стоить швабам золота. Бело-красные атаковали и атаковали, но единственный представитель бывшей ГДР в первой бундеслиге держался. Предынфарктное состояние для болельщиков «Штутгарта» благополучно закончилось на 63-й минуте игры, когда полузащитник хозяев Сами Хедира пробил-таки Пиплицу.

И вот после этого гола стадион «Готтлиб -Даймлер» начал праздновать чемпионство - первое с 1992-го года, когда «Штутгарт» выиграл первенство также в последнем туре. Всего же это пятый чемпионский титул штутгартцев.

А через неделю у команды Армина Фе будет шанс сделать золотой дубль. «Штутгарт» вышел в финал национального кубка, где сыграет с «Нюрнбергом».

Самая зрелищная команда бундеслиги «Вердер» финишировала третьей. В последнем туре, благодаря двум голам Маркуса Розенберга (Миро Клозе так и не проснулся), бременцы обыграли на выезде «Вольфсбург» - 2:0, но этого было недостаточно даже для того, чтобы стать вторыми. Утешением команде Томаса Шаафа станет место в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов.

А вот «Бавария» впервые за долгие годы останется без путевки в главный евротурнир.

Матч последнего тура с «Майнцем» стал лебединой песней для ветерана мюнхенцев Мехмета Шолля. Бывший форвард сборной Германии заранее заявил о том, что завершает карьеру. В субботу он вышел на поле в составе «Баварии» в последний раз. Прощание удалось, как для «Баварии», так и лично для Шолля, остановившегося в бундеслиге на отметке в 392 матча.

На 33-й минуте игры с «Майнцем» ветеран, отыгравший в Мюнхене 15 сезонов, удачно пробил с 25 метров, сделав счет 2:0. Всего же «Бавария» выиграла 5:2, немного скрасив провальный в целом сезон.

Мюнхенцы четвертые. Ниже в последний раз самый титулованный клуб страны был лишь в 95-м году.

На мажорной ноте завершил сезон в бундеслиге завершил и бывший форвард ЦСКА Ивица Олич, перешедший зимой в «Гамбург». В последней игре сезона он сделал дубль за «Гамбург», который обыграл покидающую элиту «Алеманию» - 4:0. Олич забил первые два гола в этой встрече. На 69-й минуте хорвата, забившего в 17 матчах в бундеслиге 5 голов, заменил Саного.

А вот Иван Саенко не смог увеличить свой голевой счет за «Нюрнберг». Последнюю игру чемпионата он пропускал из-за повреждения, но и в его отсутствие «Нюрнберг» обыграл на выезде «Ганновер» 3:0. Саенко забил в этом чемпионате девять мячей.

Итак, по итогам сезона «Штутгарт» стал чемпионом, а патронируемый «Газпромом» «Шальке -04» - вторым.

Обе команды выступят в групповом этапе Лиги чемпионов, а бронзовый призер «Вердер» попробует туда пробиться через отборочный этап.

«Бавария», леверкузенский «Байер» и участник финала Кубка Германии «Нюрнберг», ставший шестым, выступят в Кубке УЕФА. Лучшим бомбардиром чемпионата стал грек Теофанис Гекас из «Бохума», забивший 20 мячей. «Майнц», «Алемания» и «Боруссия» (Менхенгладбах) покидают первую бундеслигу. Названия команд, которые их заменят, станут известны в воскресенье.

Пока путевку наверх обеспечил себе лишь «Карлсруэ».

На две оставшиеся претендуют «Ганза», «Дуйсбург» и «Фрайбург».