Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дисквалифицировать пожизненно

Фото: www.lenta.ru
Четверо отечественных лыжников подверглись дисквалификации за употребление запрещенных препаратов, причем один из них был отстранен от спорта пожизненно. Таков итог заседания исполкома Федерации лыжных гонок России.

В среду в Олимпийском комитете России (ОКР) в течение двух часов продолжалось заседание исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛРГ), которое было посвящено рассмотрению последних случаев применения российскими лыжниками запрещенных препаратов. Президент ФЛГР Владимир Логинов сообщил Агентству спортивной информации «Весь спорт» имена уличенных спортсменов и меры наказания.

«Заседание было посвящено последним случаям применения российскими лыжниками допинговых средств и выработке адекватных мер воздействия, - сообщил Логинов. – Как уже сообщалось, в течение последнего месяца в применении запрещенных препаратов во время национального допинг-контроля были уличены четыре российских лыжника: двое мужчин и две девушки. Два спортсмена были уличены в применении запрещенных препаратов на первенстве России среди юниоров и молодежи, который прошел 16-22 марта в Тобольске, два – во время чемпионата России 2-15 апреля в Ханты-Мансийске.

На заседании в качестве приглашенного эксперта присутствовал директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который дал членам исполкома необходимые разъяснения. В итоге исполком пришел к следующему решению:
за применение запрещенных препаратов на год были дисквалифицированы Михаил Семенов (с 3 апреля 2007 года по 2 апреля 2008 года), Андрей Морозов (с 18 марта 2007 года по 17 марта 2008 года) и Екатерина Шевякова (с 18 марта 2007 года по 17 марта 2008 года).

«Такое относительно мягкое наказание исполком принял с формулировкой «по незнанию» и со строгим предупреждением, - сообщил Логинов. - В дальнейшем мы церемониться не будем».

А вот 31-летняя Евгения Старовойтова получила, что называется, по полной программе. За повторное применение допинга исполком ФЛГР принял решение дисквалифицировать ее пожизненно. Впервые спортсменка из Оренбургской области была уличена в употреблении запрещенных препаратов на Всемирной Универсиаде 2003 года в Тарвизио. В середине марта она стала победительницей III Всероссийских зимних сельских спортивных игр, проходивших в Омске.

Напомним, что на прошлой неделе Логинов обратился в Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, Центр спортивной подготовки Росспорта и отдел антидопингового обеспечения Росспорта с просьбой усилить внесоревновательный допинг-контроль лыжников.

Президент ФЛГР заявил, что федерация намерена контролировать и сборные регионов РФ, и спортивные школы.

«Росспорт целиком и полностью поддерживают наши усилия по борьбе с допинговой заразой в лыжном спорте, - отметил Логинов в интервью агентству «Весь спорт». – С начала нынешнего года в несколько раз возросло число допинг-проб, которые наши антидопинговые службы забирают на национальных соревнованиях, в первую очередь чемпионатах и первенствах России. В этом году мы уже обожглись, когда допинговый скандал случился со спортсменом, пришедшим в национальную команду после индивидуальной подготовки. До меня доходят неофициальные сигналы, что некоторые умники экспериментируют с запрещенными препаратами уже на детях! И в наших силах, с помощью Росспорта, прекратить этот беспредел».