Кубок конфедераций

Борцовская победа

Сборная России по греко-римской борьбе выиграла общий зачёт чемпионата Европы

Фото: Reuters

Сборная России по греко-римской борьбе впервые с 2002 года стала победителем общекомандного зачёта на чемпионате Европы. Борцы завоевали 5 медалей — 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые.

Российские призёры чемпионата Европы

Золотые медали: Алексей Мишин (до 84 кг), Хасан Бароев (до 120 кг)

Серебряная медаль: Заур Курамагомедов (до 55 кг)

Бронзовые медали: Михаил Иванченко (до 74 кг), Василий Теплоухов (до 96 кг)

Конечно, это «впервые» звучит не совсем искренне — с борьбой-то у нас всегда всё было неплохо. А с другой стороны, именно поэтому и стоит так сказать. В любом случае, результат очень хороший. В общем зачёте сборная набрала 45 очков, команда Украины — 39, а Грузии — 32. Полное доминирование советской школы.

Одним из первых победил олимпийский чемпион Алексей Мишин, который после завоевания первого места в интервью «Спорткому» сказал:

— Болгария для меня — везучая страна. В 2005 году я здесь тоже выиграл, правда, в Варне. Судьба ко мне здесь благоволит. Что мог сделать — сделал. Финал с немцем, считаю, прошел спокойно. Я в этой схватке просто сделал все, чему меня учили. Главное, отборолся надежно. Но в Софии практически все схватки были очень тяжелыми, особенно полуфинальная с поляком Артуром Михалькевичем. А сейчас у меня очень приятное состояние полного удовлетворения от содеянного. Тяжелый перед чемпионатом был у нас тренировочный сбор, а здесь пришлось бороться в очень тяжелой атмосфере.

Но какими бы неудобными на чемпионате ни были все наши соперники, главная цель — подготовка и такое же успешное выступление на Олимпийских играх.

— Поэтому про сегодняшнюю медаль завтра же надо забыть и на достигнутом не останавливаться, — тренер наверное на Мишина не нарадуется. — Да, этап мы прошли хорошо. Но надо уже думать о будущем. А моральное преимущество над соперниками у меня уже есть. Теперь бы так же хорошо выступить на чемпионате мира и получить путевку в Пекин».

А потом рассказал ещё про саму схватку и условия:

— Все мои схватки до финальной стадии были, повторяю, очень трудными. Особенно последние две - они шли одна за одной через десять минут. Только зашел в раздевалку, только накинул на себя полотенце, а тренер говорит — пора, мол, выходить обратно на ковер. И я даже отдышаться не успевал. А принципиальная встреча у меня была с поляком Михалькевичем. Дело в том, что я очень не люблю, как говорится, оставаться в долгу. Именно ему я в прошлом году проиграл на чемпионате Европы в Москве и остался там без медали вообще. Я очень плохо себя чувствую, когда проигрываю, и помню об этом, ох, как долго».

Ну так недаром борцы. Вообще занятие во многом определяет характер. Видимо, у нашей общей страны характер боевой, вот и выходят хорошо такие виды спорта. И хорошо, что выходят. Никто же не говорит, что при этом другие должны быть плохо развиты — везде нужно бороться с самим собой.

Второе золото России принёс Хасан Бароев в категории до 120 кг, который в финале обыграл чеха Давида Вала. Серебряную медаль завоевал впервые выступавший в составе сборной Заур Курамагомедов (до 55 кг), а две бронзовые — Михаил Иванченко (до 74 кг) и Василий Теплоухов (до 96 кг).

При этом только двое остались без медалей — Исламбек Альбиев (до 60 кг) и Сергей Коваленко (до 66 кг).

Но и они, надо думать, борцы, и тоже хотят подготовиться к Олимпиаде. За этот вид на Играх можно будет не волноваться.