онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина получила Евро

Право принять чемпионат Европы 2012 года было присуждено Украине и Польше

Фото: uefa.com
Право принять чемпионат Европы по футболу 2012 года было присуждено Украине и Польше. Об этом объявил глава УЕФА Мишель Платини на церемонии в столице Уэльса Кардиффе.

«Поверьте мне, тот исторический выбор, который сделал УЕФА, мы оправдаем», — сказал сразу после оглашения результатов голосования глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

«Независимая Украина была рождена 15 лет назад. У нас теперь появился новый шанс, это новый вызов судьбы. Я благодарю всех, кто отдал голоса за Украину и Польшу. Я благодарю своих коллег за то, что они нам оказали доверие. Мы оправдаем», — сказал Суркис.

Соперниками Украины и Польши на последнем этапе были Италия, а также Хорватия и Венгрия. На первом этапе были отсеяны заявки Турции и Греции.

Как известно, при принятии решения в среду учитывались прежде всего рекомендации комитета УЕФА по национальным сборным и специальный отчет УЕФА, дающий оценку транспортной системе, инфраструктуре, юридическим аспектам, условиям проживания и безопасности.

Официальный сайт УЕФА так описывает процедуру выбора кандидатов, которым досталось проведение чемпионата Европы-2012:

«Исполнительный комитет осуществляет выбор путем тайного голосования, причем представители Италии и Украины лишаются права голоса. Чтобы решение было признано правомочным, нужен кворум из восьми человек. Каждый член исполкома обладает правом одного голоса. Голоса воздержавшихся или нарушивших процедуру голосования учитываться не будут. Для принятия решения нужно абсолютное большинство голосов, то есть больше половины. Если при первом голосовании абсолютное большинство не определится, то заявка, получившая наименьшую поддержку, снимается с голосования. Для двух других кандидатов будет проведен еще один тур голосования. В случае если голоса после первого тура разделятся поровну между тремя заявками, будет проведен промежуточный тур, чтобы исключить одного кандидата. В конце концов результаты голосования будут объявлены публично».

Судьбу чемпионата Европы 2012 года определяли 12 человек.

Это Мишель Платини (Франция), Герхард Майер-Форфельдер (Германия), Сенеш Эрзик (Турция), Пер-Равно Омдаль (Норвегия), Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Джеффри Томпсон (Англия), Мэттью Спренгерс (Голландия), Мариос Лефкаритис (Кипр), Джозеф Мифсуд (Мальта), Жилберту Мадаил (Португалия), Мирча Санду (Румыния) и Вячеслав Колосков.

Украина и Польша получили семь голосов из двенадцати, победив, таким образом, в первом туре голосования.

В поддержку украинско-польской заявки, по некоторым данным, голосовали представители Румынии, Кипра и Мальты и, разумеется, России. Якобы еще четыре члена исполнительного комитета поддерживали Италию. Мишель Платини, избранный главой УЕФА при поддержке федераций из Восточной Европы, также не имел ничего против украинско-польской заявки. По крайней мере, вскрывая пакет, где был написано название победителя, этнический итальянец Платини довольно улыбался.

Как известно, РФС планирует подать заявку на проведение чемпионата Европы в 2016 году, и получение Украиной и Польшей права на него в 2012 году, скорее всего, снижает шансы России на проведение следующего по счету Евро.

Украина же получила чемпионат Европы, несмотря на непростые политические процессы, происходящие в этой стране. Президент Украины Виктор Ющенко, побывавший накануне в Кардиффе, из-за сложной обстановки в родной стране вынужден был отбыть из Великобритании, не дожидаясь результатов голосования.

Накануне же, подкрепляя польско-украинскую заявку, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что с оптимизмом смотрит на разрешение стоящих перед страной задач в свете проведения чемпионата.

«Футбол — часть нашей культуры, истории, это частица сердца каждого украинца. Мы понимаем, что нам тяжело соперничать с государствами, где уже существует инфраструктура, которую мы строим. Но, уверяю вас, через пять лет Украина и Польша сделают то, что при других обстоятельствах не смогли сделать и за полстолетия. Ради этой идеи объединились все — простые люди, бизнесмены, политики».

В Польше матчи пройдут в Гданьске, Познани, Варшаве и Вроцлаве, а на Украине — в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове.

В качестве резервных городов предусмотрены Хожув и Краков, а также Харьков и Одесса.