онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Ильченко медузы и волны не помеха

Ильченко завоевала золотую медаль на ЧМ

Фото: Reuters

Россиянка Лариса Ильченко завоевала золотую медаль в плавании на 5 км на открытой воде на проходящем в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта. Второе место досталось ее соотечественнице Екатерине Селиверстовой.

На стартовавшем в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта на открытой воде в воскресенье были разыграны первые комплекты медалей. Что отрадно, в первый же день копилка российской команды пополнилась наградой высшего достоинства.

Лариса Ильченко, которой всего-навсего 19-лет, на своей любимой 5-километровой дистанции оказалась быстрее соперниц и выиграла золотую медаль

Более того, вторую строчку заняла также пловчиха из России — Екатерина Селиверстова, что позволило нашей сборной оформить своеобразный дубль.

Что характерно, победа Ильченко стала уже четвертой кряду у молодой российской спортсменки. Последний раз на высшую ступеньку пьедестала она поднималась в конце прошлого года, когда победила на чемпионате в Неаполе.

«Эта победа только утвердила меня во мнении, что удержаться на вершине, гораздо труднее, чем туда взобраться, — призналась Ильченко после триумфа. — Еще вчера все были такими добрыми и дружелюбными, но перед сегодняшним стартом улыбок не было и в помине. Соперничество началось с самого начала дня».

Результат Ильченко — 1 час 41,3 секунды. Селиверстова отстала всего на 2,3 секунды. А вот австралийка Брукс-Петерсон, которую неистово поддерживали болельщики, отстала от лидера на 6,3 секунды.

Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины.

1. Лариса Ильченко (Россия) – 1:00.41,3. 2. Екатерина Селиверстова (Россия) – 1:00.43,6. 3. Кэти Брукс-Петерсон (Австралия) – 1:00.47,6

Между тем, победительница заплыва призналась, что гонка была настолько напряженной, что она порой в соперничестве забывала о высоких волнах. «На втором круге я почувствовала удар, — призналась победительница. — Плывущая в то время передо мной американка Ли Гинрих вдруг врезала мне в глаз и мои очки утонули. Так что заканчивала гонку я с одним глазом».

«Там полно медуз и волны были высоченные, так что если бы я осталась в одиночестве, то сильно бы испугалась, — с улыбкой добавила Ильченко. — Но мы плыли в группе и поэтому было гораздо веселее».

В аналогичном заплыве у мужчин победу праздновал немецкий спортсмен Томас Луц. Но Россия и здесь не осталась без наград.

Евгений Дратцев проиграл победителю чуть более секунды и завоевал медаль серебряного достоинства.

Стоит добавить, что в воскресенье на чемпионате проходят соревнования по синхронному плаванию. Как сообщает «Весь Спорт», в соло, исполняя произвольную программу, россиянка Наталья Ищенко уступила вернувшейся в спорт многократной чемпионке Европы и мира Виржини Дидье из Франции. Также сегодня пройдет финал в комбинации.