онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Удача приласкала «дьяволов»

«Манчестер Юнайтед» одержал очередную победу в чемпионате Англии по футболу

Фото: Reuters

«Манчестер Юнайтед» на 92-й минуте вырвал победу у «Ливерпуля» и продолжает уверенно лидировать в чемпионате Англии по футболу. На стадионе «Энфилд Роуд» ирландский полузащитник Джон О'Ши забил победный гол в ворота Хосе Рейны.

МЮ выиграл вдесятером, так как на 86-й минуте был удален Пол Скоулз, нанесший серьезную травму Хави Алонсо. Хотя отрыв в девято очков от «Челси», у которого при этом матча в запасе, сохранился. Команда Жозе Моуринью победила в Портсмуте со счетом 2:0, голы на сету африканцем Дидье Дрогба и Саломона Калу. Последний на 76-й минуте заменил Андрея Шевченко.

А «Фулхэм» на своем поле сыграл вничью с «Астон Виллой», при этом Алексей Смертин провел на поле все 90 минут. Гол у команды из Бирмингема забил норвежец Джон Карью.

В Ливерпуле тренеры вспоминали Фортуну. «Сопернику явно не повезло. У них было очень много шансов забить, но они их не использовали. Для нас же эта победа стала ключевой в борьбе за чемпионский титул. Теперь нас никто не остановит. Признаю: нам благоволит удача. Как в матче Лиги чемпионов против «Лилля», так и сегодня. 12-очковый отрыв, впрочем, ни о чем не говорит. Праздновать победу в чемпионате пока рано. В 1998 году мы тоже заметно оторвались от «Арсенала», однако затем из-за травм лидеров упустили чемпионство.

Что же касается поступка Скоулза, то для меня это большое разочарование. Стыдно, что наш ветеран так поступил», — заявил после игры главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

В последнем своем матче «Манчестер Юнайтед» выиграл в переигровке Кубка Англии в гостях у «Ридинга». Тогда Алекс Фергюсон дал отдохнуть нескольким своим лидерам, подлечился и Неманья Видич, который в Ливерпуле вернулся в основной состав. Он составил привычную пару центральных защитников с Рио Фердинандом, а на флангах расположились Гари Невилл и Патрис Эвра. В нападении вновь вышли Хенрик Ларссон и Уэйн Руни, Криштиану Роналду и Райан Гиггз закрывали фланги, а в центре полузащиты обосновались Майкл Кэррик и Пол Скоулз. Состав МЮ был самым что ни на есть боевым.

В свою очередь, Рафаэль Бенитес, главный тренер «Ливерпуля», лишился Питера Крауча, которому сломали нос. Долговязый форвард остался в запасе, выйдя на замену в концовке. Которую «Ливерпуль», заслуживший в этом матче победу, проиграл. На протяжении всей игры хозяева, уже лишившись шансов на победу в премьер-лиге, зато продолжая бороться в Лиге чемпионов, выиграв в первом матче 1/8 финала у «Барселоны», выглядели лучше гостей-манкунианцев. И если бы не голландской ветеран Эдвин ван ден Сар и везение, лидер чемпионата вполне мог проиграть крупно.

Форварды «Ливерпуля» Крэйг Беллами и Дирк Кейт переигрывали защиту гостей, да и Стивен Джеррард с Хави Алонсо им изрядно помогали. МЮ же, за исключением нескольких попыток прорваться по флангу Роналду, выглядел бледно. Во втором тайме команды начали делать замены. Сэр Алекс Фергюсон заменил шведского ветерана Ларссона на француза Луи Саа, а испанский руководитель «Ливерпуля» Бенитес вместо Беллами выпустил Джермейна Пеннанта, а чилийца Марка Гонсалеса заменил бразилец Фабио Аурелио.

Игра пошла явно живее, однако Фергюсон, на то он и сэр, сделал ход, который и спас МЮ. Замена Руни на О'Ши, целью которой было укрепление центра поля для сдерживания Джеррарда, оказалась результативной.

При этом Руни уходил с поля ввиду травмы, полученной в столкновении с Джеми Каррагером.

Самые интересные события состоялись в конце игры. Сначала голевой момент упустил Крауч, который бил головой в упор, но ван ден Сар спас «Манчестер Юнайтед». А затем Скоулз поцапался с Хави Алонсо и вывернул тому руку чуть ли не наизнанку. 32-летний Скоулз поле покинул, получив красную карточку, и «Манчестер Юнайтед» забил победный гол. Роналду пробил штрафной, и О'Ши добил в ворота мяч, отраженный Рейной. Рафаэль Бенитес после игры не скрывал своего разочарования. «Я не понимаю, почему мы проиграли. Мы подали огромное количество угловых, били штрафные. Но забить так и не смогли. Но это футбол. Бывают удачные дни, а бывает, что удачу выкрал соперник», — заявил Бенитес.

При этом главный соперник «Ливерпуля» в борьбе за третье место «Арсенал» победил на своем поле «Ридинг» со счетом 2:1, причем единственный гол в составе гостей провел в свои ворота испанский «канонир» Франсеск Фабрегас в свои ворота.