Онлайн-трансляции
Свернуть

УНИКС выбил десятку

УНИКС и московское «Динамо» побеждают в баскетбольной суперлиге

Фотография: Ôîòî: www.unics.ru

Казанский УНИКС одержал 10-ю победу подряд в мужской суперлиге А. На сей раз со счетом 83:78 были переиграны баскетболисты «Спартака-Приморья».

Результаты воскресных матчей

УНИКС - СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ - 83:78 (42:29)

УНИКС: Д.Лавринович (24), Штомбергас (15), Кливз (9), Чикалкин (7), Мещеряков (18) - стартовая пятерка; Самойленко, К.Лавринович, Соколов, Куделин (3), Саванович (7)

Спартак-Приморье: Фетисов (2), Фелпс (9), Кейру (6), Станеску (19), Дин (27); Колесников, Сепелев (6), Сухоруков (2), Цыпачев (7)



ДИНАМО М - УРАЛ-ГРЕЙТ - 93:73 (49:39)

Динамо: Попович (13), Хвостов (11), Моня (8), Попадопулос (11), Фоцис (11); Гилл (9), Быков (2), Домани (6), Васильев (10), Экези (8), Райчевич (4)

Урал-Грейт: Уитфелд (6), Башминов (20), Тарвер (4), Зозулин (13), Хоскин (14); Фомин, Макшанцев (5), Вяльцев (8), Белов (3)

ругом воскресном матче занимающее третью строчку в таблице московское «Динамо» на своей площадке в Крылатском победила пермский «Урал-Грейт» со счетом 93:73.

Львиную долю очков в копилку УНИКСа в матче со «Спартака» внесли Дариуш Лавринович (24 очка и 15 подборов) и Егор Мещеряков (<на фото>, 18 очков). 27-летний литовский тяжелый форвард вновь играл на позиции центрового и провел блестящий матч. При этом Дариуш Лавринович провел на площадке почти 31 минуту, его изредка подменял брат Кшиштоф и молодой Дмитрий Соколов.

Помимо Дариуша Лавриновича и Мещерякова, главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка с первых минут вывел на паркет Саулюса Штомбергаса, Матина Кливза и Сергея Чикалкина. И, несмотря на то что, приморский клуб является крепким середняком - после поражения в Казани на счету «Спартака» четыре победы (в том числе и над московским «Динамо» и четыре поражения, лидер суперлиги, которому не понаслышке известно, как громить ЦСКА, с первых же минут начал сооружать отрыв в счете.

К большому перерыву счет оказался 42:29 в пользу хозяев, хотя затем гости даже смогли выиграть третью четверть: сказались замены в составе УНИКСа.

При этом самыми активными у спартаковцев выступили американский защитник Вилли Моррис Дин (28 очков) и румынский центровой Виргил Станеску (19 и 10 подборов). Однако борьбу под щитами Станеску Дариушу Лавриновичу все-таки проиграл, что и сказалось на результате. При этом перед матчем наставник «Спартака-Приморья» Сергей Бабков особенно опасался за здоровье Дина, который получил травму в матче с «Университетом-Югрой». Как оказалось, к матчу в Казани Дин успел восстановиться и провел на паркете почти все игровое время.

«У нашего соперника, конечно, тоже есть слабые места, поэтому постараемся использовать их. Но для этого надо, чтобы наши козыри были весомыми. До матча я могу только предполагать некоторые вещи, а как ребята распорядятся ими, станет известно в воскресенье вечером», — заявил Бабков в интервью официальному сайту приморского клуба. Как оказалось, победить лидера «Спартаку» оказалось не по силам, пусть УНИКС и проводил третий матч за неделю. Тогда как баскетболисты «Спартака» провели в Москве пятидневный сбор, готовясь к игре в Казани. В первую очередь, нужно было привыкнуть к смене часовых поясов, ведь матч с УНИКСом начался в полночь по приморскому времени.

Динамовцам Москвы уже в среду предстоит дома провести важный матч Евролиги с лидером своей группы испанским «Тау Керамикой», так что во встрече с пермяками Душан Ивкович решил особо не загружать баскетболистов.

Ведущие игроки команды провели на площадке в среднем по полматча, а рекордсменом стал Юрий Васильев, который обычно играет нечасто - 27 минут (10 очков и семь подборов). Самым же результативным в составе динамовцев стал Боян Попович, на счету которого 13 очков. А Лазарь Попадопулос сыграл всего 12 минут, чуть больше - Дмитрий Домани.

Душан Ивкович после матча сказал следующее, сообщает официальный сайт «Динамо»: «После очень важной победы в Дюссельдорфе, нужно было показать, что мы в хорошей форме, сконцентрированы - и сегодняшней игрой, с ее высоким ритмом и результативностью, мы наглядно доказали это. К тому же этот матч - отличный подготовительный этап к следующей игре - с ТАУ. Сегодня сыграли все 11 игроков нашей команды, и все 11 набрали очки. Некоторых игроков мы решили поберечь, например, Лазарь сыграл всего чуть более 12 минут. Я очень рад, что сегодня сыграл Райчевич - это его первый матч после травмы. Не забывайте, что он получил травму 10 октября, и теперь ему потребуется время, чтобы полностью прийти в форму. Сейчас он очень много работает над собой, Райчевич - отличный игрок, и скоро вы это сами увидите».

Что же касается «Урал-Грейта», то здесь 20 очков набрал Александр Башминов, неплохо сыграл и Сэмьэл Хоскин (14 очков и 10 подборов). Тем не менее, шансов на победу у пермяков не было. Команда крайне неудачно начала сезон, проигрывает как в суперлиге, так и в Кубке Европы ФИБА, где «Урал-Грейт» не смог преодолеть первый групповой турнир. Не так давно покинул пост главного тренера пермского клуба литовский специалист Римас Куртинайтис, которого сменил заслуженный тренер СССР Сергей Зозулин. Однако улучшения турнирного положения пермяков не наблюдается. Ясно, что в чемпионате команде предстоит тяжелая борьба за место в плей-офф, хотя, по мнению генерального директора «Урал-Грейта» Сергея Белова, команда обязана занимать минимум шестое место в суперлиге и выходить из группы. «У каждого игрока и тренера есть своя команда. Пермь не стала родной для Куртинайтиса. Он не сумел сплотить коллектив. Я уверен, что по составу мы готовы бороться за 6-8 место в чемпионате России. В Кубке Европы мы обязаны были побеждать всех дома и дважды обыгрывать софийский ЦСКА, что гарантировало нам путевку во второй этап», — говорил Белов пермским журналистам. Тем не менее, Белов признал, что Куртинайтис был приглашен в Пермь по его инициативе. Что же касается будущего «Урал-Грейта», то Белов сказал буквально следующее: «Никто из нас не мог предположить, что 30 сентября снимут генерального директора Мостоотряда 123. Сегодня замена этому спонсору не найдена. На бумаге все было радужно. Но произошла непредвиденная ситуация».

После поражения в Москве Зозулин заявил: «Сегодня нам не удалось сделать то, что мы планировали. После стольких неудач, поражений и смены тренера моя команда находится в психологической «яме», и сегодняшний матч должен был помочь нам оттуда выбраться.

Конечно, выиграть у такой команды, как столичное «Динамо», для нас нереально, но мы планировали проиграть минимум. Уступили же 20 очков.

Слишком много».

Следующий матч с участием лидеров суперлиги А пройдет 29 декабря, когда московское «Динамо» сыграет с «Локомотивом-Ростовом». А ЦСКА и УНИКС свои ближайшие встречи проведут в рождественские праздники. 6 января ЦСКА принимает «Химки», а 7 января Москве пройдет суперматч «Динамо» - УНИКС.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7

ПБЛ - регулярный чемпионат

ЦСКАИ%
1 ЦСКА 18 88.9
2 Химки 18 72.2
3 Спартак СПб 18 55.6
4 Локомотив-Кубань 18 50
5 Триумф 18 44.4
6 УНИКС 18 44.4
7 Красные Крылья 18 44.4
8 Нижний Новгород 18 44.4
9 Спартак-Приморье 18 38.9
10 Енисей 18 16.7

Главное сегодня