Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Титов палки не боится

Интервью с полузащитником сборной России Егором Титовым

Фото: ИТАР-ТАСС
Перед вылетом из Сочи в Скопье, где футбольная сборная России сыграет отборочный матч чемпионата Европы с командой Македонии, полузащитник сборной Егор Титов поговорил с журналистами о травмах, аспирине и палке, которая стреляет раз в год.

О том, что сборная России уезжает из сочинского отеля «Рэдиссон САС Лазурная», говорили сетки с мячами и железные ящики с эмблемой РФС, которые лежали при входе в гостиницу. В холле отеля периодически появлялись футболисты и члены команды, идущие на обед. После того, как он закончился, журналисты, среди которых был и корреспондент «Газеты.Ru», подошли к Егору Титову и спросили, как его здоровье. Ведь накануне полузащитник не тренировался из-за простуды.

— Все в порядке, - ответил Титов. - Думаю, это была ответная реакция моего организма на окончание сезона. Ведь играю уже 10 месяцев. Вчера утром встал - 37,2, так что пришлось пропустить занятие. К вечеру уже все было нормально.

— Как вы лечились?
- Аспирин выпил — и все.

— Может быть, простыли в субботу на тренировке, которая проходила под ливнем?
- Думай, не думай — все без разницы. Главное, что сейчас здоров.

— Сильно повлияет на игру команды потеря Игнашевича?
— Очень сильно.

На данном этапе это сильнейший защитник России.

Его потеря будет существенна. Тут еще надо брать в совокупности, ведь он с братьями Березуцкими давно играет вместе в одном клубе, так что было бы предпочтительно, чтобы они выходили вместе на поле и в сборной. У него травма, насколько я знаю, состоит в том, что лопнула капсула (голеностопного сустава — примечание «Газеты.Ru»). У меня такое было в 1996 году. Тогда меня буквально через неделю выпустили на поле, и я сломался, выбыл на месяц. Здесь надо минимум две недели на то, чтобы лечиться и восстановиться.

— Кто сможет заменить Игнашевича?
— Колодин будет играть. Он сможет его заменить. Да и больше некому. Разве только Таранов, который вместе с братьями Березуцкими играет в ЦСКА, правда, он редко выходил на поле в нынешнем году. А больше-то вариантов и нету.

— Странная ситуация получается — игрока особо и заменить некем…
— Наверное, соглашусь, что больше пригласить некого. Евсеева? Но он играет на другой позиции. Шишкин? Думаю, что нет. Алдонин? Да нет, Алдоша не последний защитник. Так что единственный вариант — или Колода, или Таран.

— Что можете сказать про будущего соперника?
— Пока ничего не знаю про них. Игора Митрески знаю, который за «Спартак» раньше играл.

— Он тут, кстати, говорил, что Македония спокойно возьмет три очка у России...
— Ну, Митрески я хорошо знаю, он мастер на эти высказывания. Я отрывками видел игру Македонии с Эстонией. Могу сказать, что это команды одного уровня. Не самого худшего, ведь все видели, что мы 75 минут не могли эстонцам забить гол.

— А то, что сборная Македонии с англичанами в Лондоне вничью сыграла?
— Это бывает. Когда-то Косте Головскому, который в 1999-м году забил за «Динамо» гол «Спартаку» со штрафного, сказали, что раз в год и палка стреляет. Он тогда жутко обиделся. В ситуации с Македонией, которая отобрала очки в Англии, думаю, поговорка про палку тоже подходит.

— Как молодые игроки влились в команду?
— Сейчас об этом говорить преждевременно. Им надо пройти еще один или два сбора как минимум. Но в коллектив они влились, хотя и держатся немного особняком. Но по тренировкам не видно, что это игроки, которые сильно отличаются мастерством от других футболистов сборной.

А вообще, если убрать меня, Бородина и Семшова, то получится, что самый старший в сборной России — это Алдонин, которому, кажется, 26 лет.

— Шишкин, Ребко и Торбинский не загордятся, что были в сборной?
— Не волнуйтесь, такого не будет. По крайней мере, у нас в «Спартаке» точно.

— Вот Шишкин сегодня от интервью отказался. То есть если что, вы его на место поставите?
— Обязательно.

— Это хорошо, что в сборной много молодых игроков?
— На этот вопрос хорошо ответил недавно лично Гус Хиддинк. Он сказал, что держит в уме будущее. Если иметь в виду 2010 год, то нынешней молодежи будет тогда по 24 года. Тот самый возраст, когда нужно играть в футбол на самом высоком уровне. Сейчас нужно потихонечку подтягивать их, да и других ребят из молодежки. Называть имена не буду, а то загордятся как Шишкин (улыбается). Потихонечку мы выйдем на более высокий уровень. Сейчас нет таких людей, как Карпин, Онопко и Мостовой — нужно искать какие-то новые идеалы.

В 14.30 автобус с игроками сборной России отправился из «Рэдиссона» прямо на летное поле аэропорта в Адлере. В 16:00 самолет с российской командой взял курс на столицу Македонии — Скопье.