Онлайн-трансляции
Свернуть

«У нас будет лучший стадион в Европе»

Руководство «Спартака» провело презентацию макета стадиона

Фотография:Ôîòî: Êîíñòàíòèí Êóöûëëî

|

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал, когда болельщики смогут увидеть новый стадион клуба, а также сообщил, сколько денег на него будет истрачено. Кроме того, функционер объяснил, почему ЦСКА стал чемпионом.

Как известно, «Спартак» получил 35 гектаров земли на аэродроме в Тушине, и 31 октября клуб вместе с проектировщиками представили на суд общественности макет новой арены.

Что же из себя представляет будущий стадион «Спартака»?

Архитекторы постарались на славу и создали не только футбольный стадион, который вместит 35 тысяч зрителей, но и малую крытую арену, где смогут разместиться 12 тысяч болельщиков. При желании здесь можно будет не только играть в футбол, баскетбол, теннис и другие виды спорта, но и проводить концерты или различные мероприятия. Сама конструкция стадиона представляет из себя сочетание круглой футбольной арены и построенного вплотную к нему зала, который будет иметь вид прямоугольника.

Над созданием проекта работали российские и немецкие специалисты. Примечательно, что от нашей страны участвовала компания, уже имеющая за своими плечами опыт строительства стадиона «Локомотив».

Представляя макет, председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил: «Предполагается, что строительные работы начнутся летом будущего года и продлятся около полутора лет. Уверен, что это будет лучший стадион в Европе. Зрителям будет удобно при любой погоде. Считаю, что у проекта очень удачная архитектура. Также на территории спорткомплекса мы предполагаем построить гостиницу и новую базу, которая разместится где-то неподалеку. Ради удобства болельщиков рядом откроется станция метро».

Посетил мероприятие и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. «Поздравляю поклонников «Спартака» с тем, что скоро ваш любимый клуб обретет собственный стадион, — отметил глава РФС. — Подобных арен в стране должно быть как можно больше, ведь мы хотим принять чемпионат Европы».

По словам Федуна, при укладке газона будущего стадиона планируется использовать как натуральное, так и искусственное покрытия. Владельцем будущей арены станут нынешние боссы команды. Представитель немецкой стороны Андреас Бекманн заявил, что общая стоимость строительства составит 150 млн. Только вот чего не уточнил. Между тем после окончания строительства «Спартаку» еще предстоит выкупить землю, находящуюся в федеральной собственности. «На это тоже уйдет немало денег», — констатировал Федун.

Также у главы «Спартака» поинтересовались, кто же будет финансировать строительство. «Я, — молвил он. — Также будут вложены средства частного капитала». Председатель совета директоров клуба также не исключил, что некоторые топовые матчи команда все же будет проводить в «Лужниках», которые соберут гораздо больше поклонников футбола.

После окончания презентации Федун ответил на вопросы журналистов.

—Не пострадает ли бюджет «Спартака» от этого строительства? —Нет, строительство будем проводить за счет других источников. Так что клуб не пострадает. С того времени, что группа управленцев ИФЛ «Капиталъ» пришла в «Спартак», доходы этой команды возросли в 14 раз. И разница между затратами и получаемыми доходами сократилась со 100% до 25%.

— Какие итоги сезона вы бы посчитали удовлетворительными? — Давайте по этому поводу встретимся после окончания сезона.

— Детская школа тоже переедет в Тушино? — Нет. У нас будет отдельный проект. Подписано распоряжение мэра Москвы о создании центра подготовки юных спортсменов Сокольниках. Это будет самый крупный в России проект. Мы планируем построить от 10 до 12 полей, два из которых будут крытыми. Там будет создана академия олимпийского резерва «Спартак», которая будет отвечать всем международным стандартам.

— Вы сказали, что спартаковская база может переехать на стадион… — Мы сейчас изучаем эту проблему. Когда игроки по полтора часа добираются с базы до стадиона, это идет им во вред. В идеале на это они должны тратить 15—20 минут. Поэтому будем искать площадку как можно ближе к стадиону.

—Где будете играть ближайшие два года? — В «Лужниках». Нас там все устраивает.

—Как официально будет называться стадион? — Давайте дождемся конца строительства. Сразу скажу, имя Старостина мы в какой-то форме увековечим. Он неотделим от «Спартака». Будет и разумная коммерция, то есть в имени может быть упомянут спонсор.

—Вас устраивает Владимир Федотов или вы собираетесь искать нового тренера? — Нет. Меня Федотов полностью устраивает. Меня абсолютно устраивает все, что происходит в команде. Честно говоря, я даже предполагал, что мы можем неудачно сыграть в Ярославле.

Ни один человек не может отойти из стресса на третий день. Под стрессом я подразумеваю матч с «Динамо».

— Есть и у вас уже список игроков, которых тренеры хотят видеть в команде в следующем сезоне? — Не хочу пока это комментировать.

—Какие предчувствия накануне матча с «Интером»? — Мы не фавориты, но у нас собраны игроки, способные преподнести сопернику сюрприз. Поймите, за полтора года команду создать заново нельзя. Команда строится на ваших глазах. Когда я принял «Спартак», у меня было 89 игроков, и я не смог ни одного из них продать. Сейчас «Спартак» второй год подряд входит в группу лидеров. А вот в следующем сезоне игроки должны почувствовать свою силу и тогда все будет по-другому.

— ЦСКА в этом сезоне уже не обогнать? — У ЦСКА полсезона был административный ресурс. Сейчас он закончился, поэтому в следующем сезоне увидим, как дело пойдет.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Главное сегодня




    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19