Онлайн-трансляции
Свернуть

Не ходите, дети, в Грузию играть

Российские шахматисты не поехали на юношеский чемпионат мира по шахматам

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: «Ãàçåòà.Ru»

|

Российские шахматисты не поехали на юношеский чемпионат мира по шахматам (до 18 лет), который должен стартовать в среду в Батуми, из соображений безопасности. Родители российских шахматистов боятся за безопасность своих детей во время их пребывания в Грузии.

«Во-первых, 28 сентября в СМИ были озвучены рекомендации МИД России воздержаться от поездок в Грузию», — объяснил свое решение исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах. «Кроме того, Шахматная федерация Грузии не ответила на наш письменный запрос, будет ли обеспечена безопасность детям», — добавил он.

Бах также сообщил РИА «Новости», что РШФ получила письма от родителей юных спортсменов с просьбами не допустить поездки на этот шахматный турнир.

Родители юных российских шахматистов, видимо, куда более обеспокоены вопросами безопасности своих детей, нежели родители членов юношеской сборной России по футболу. Эта команда принимает сейчас участие в первом отборочном раунде чемпионата Европы 2007 года. Правда, в отличие от шахматистов в преддверии турнира грузинские власти, в том числе национальная федерация футбола, предоставили российской стороне и УЕФА гарантии безопасности членам нашей делегации, игрокам и тренерам сборной.

Все эти меры были необходимы в связи с обострившейся недавно ситуацией в российско-грузинских отношениях.

Правда, российская футбольная сборная добиралась в Тбилиси через Стамбул. Дорога до столицы Грузии заняла у нее тринадцать часов. В Грузии наши футболисты провели на сегодняшний день два матча и оба выиграли. Со счетом 2:1 были обыграны хозяева отборочного турнира, а затем разгромлены македонцы — 6:2. В среду вечером россияне встретятся со сборной Германии и определят победителя пятой группы. По словам старшего тренера российской сборной Андрея Талалаева, его подопечные будут играть только на победу. Во второй отборочный раунд выходят две команды.

После же дебютного матча с грузинами Талалаев, по совместительству работающий телекомментатором, рассказал, что встреча прошла в теплой футбольной атмосфере, зрители вели себя очень корректно и доброжелательно.

Поединок, кстати, проходил на стадионе «Локомотив», где состоялась памятная всем игра взрослых сборных, которая досрочно завершилась по причине погасшего на стадионе света.

Возвращаясь же к демаршу Российской шахматной федерации, скажем лишь, что политика уже не первый раз мешает спортивным отношениям среди стран СНГ. Так, например, в полуфинале последнего Кубка Содружества футболисты ереванского «Пюника» отказались выходить на поле в матче против азербайджанского «Нефтчи».

Из-за этого поступка «Пюник» лишился места в турнире будущего года.

Если же говорить о наиболее памятных случаях, когда политические противоречия вмешивались в ход спортивных состязаний, то сразу вспоминается бойкот московской Олимпиады-80 США и странами — членами блока НАТО, а также ответный ход СССР и государств соцлагеря в отношении лос-анджелесской Олимпиады 1984 года.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня