Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Локо» опозорился на всю Европу

«Локомотив» не смог выйти в групповой турнир Кубка УЕФА

Фото: Reuters
«Локомотив» не смог выйти в групповой турнир Кубка УЕФА. Проиграв в ответной встрече первого раунда бельгийскому полулюбительскому клубу «Зюлте-Варегем» со счетом 0:2, один из лидеров чемпионата России прекратил борьбу в еврокубках нынешнего сезона.

Вылет «Локомотива» стал главной неожиданностью игрового дня.

Первая встреча в Москве, которую «Локомотив» уверенно выигрывал, завершилась голом «Варегема» на последних минутах и поражением бельгийцев с вполне приличным счетом 1:2. Ответный матч проходил в Генте, так как домашний стадион клуба не пригоден для проведения еврокубков. Болельщики «Локо» зачастую перекрикивали хозяев, в первом тайме в ворота «Варегема» могла влететь минимум тройка мячей…

Все закончилось плачевно, но справедливо. Футболисты «Варегема» проявили настоящую волю к победе и мастерство — в тех эпизодах, когда забивались голы. Особенно красивым оказался второй гол, забитый Тони Сержантом.

Если сказать, что Славолюб Муслин удивил стартовым составом, то это не выразит абсолютно ничего. Муслин просто решил пойти по самому легкому, по его мнению, пути: дал отдохнуть в проходном, как это расценивалось, матче многим лидерам — Измайлову, Сычеву и Билялетдинову. В итоге линию полузащиты «Локомотива» составили Лоськов плюс три футболиста, которые отвечали за разрушение: Гуренко, Зуаги и Кингстон. При этом лишь белорус является постоянным игроком основного состава. В нападении вышли в паре Драман Траоре и Гарри О'Коннор. Защита ввиду многочисленных травм была ожидаемой. Выбора у Муслина практически не было, в линию (справа налево) играли Евсеев, Пашинин, Иванович и Сенников.

Эксперимент не удался. Некоторые футболисты, игравшие в Генте, могут потерять доверие Муслина, если, конечно, сам сербский тренер не попадет «под раздачу» клубного руководства.

В «Варегеме» также произошло немало изменений по сравнению с московским матчем. Так, не попал в основной состав автор очень важного гола на последней минуте Йонас Вандермарлире. В воротах место занял ветеран Герт де Влигер, на чемпионате мира 1998 года выступавший против российской дружины с Сычевым и Измайловым в составе.

Впрочем, обновленный «Зюлте-Варегем» вышел с единственной целью — любым образом забить гол и сохранить шансы на выход в групповой турнир. Бросившиеся в атаку бельгийцы предоставили атакующему трио «Локомотива» большое пространство, и уже в первые минуты все могло быть кончено. О'Коннор обязан был забивать дважды. Сначала Лоськов в фирменном стиле закинул ему мяч в штрафную, но шотландец угодил в перекладину. А затем партнера вывел на ударную позицию уже Траоре, но на сей раз рыжеволосый форвард угодил в де Влигера. Был момент и у самого Траоре, которого отправил забивать Лоськов, но малиец оказался в офсайде, к тому же не смог переиграть голкипера.

У хозяев в первом тайме, по сути, был лишь один более или менее опасный шанс. После ошибки Вадима Евсеева бил нигериец Алиу Датта, но намного мимо ворот. Все шло по накатанной колее. Казалось, что гол «Локомотива» не за горами, а забить дважды бельгийские полупрофессионалы не способны.

Однако Муслин чуял беду и в перерыве выпустил Измайлова вместо Кингстона. Игра на правом фланге «Локомотива» оживилась, вот только защитники железнодорожников почему-то решили, что оппоненты способны лишь напугать. Вот и получилось, что крайние защитники Евсеев и Сенников постоянно шли вперед, а обязанные страховать их Пашинин и Иванович, а также Зуаги с Гуренко задремали. И на 57-й минуте оборона «Локо» провалилась.

Иванович и Пашинин сами доставили мяч в свою штрафную, где автор хет-трика в последнем матче чемпионата Бельгии Тим Маттхис спокойно переиграл Алексея Полякова.

Не сказать, что этот гол шокировал российских футболистов, однако Муслина явно озадачил. Похоже, он и предполагал, что «Локомотив» мог уступать в счете. А когда счет 0:1 стал явью, Муслин бросил в бой и Сычева, и Билялетдинова. Состав атакующих порядков «Локомотива» стал оптимальным, однако результата не было. Мало того, контратаки «Варегема» были гораздо опаснее. И второй гол бельгийцев никого не удивил. Причем вышел он для наполовину любительской команды сущим издевательством для миллионеров в бордовой форме, которые играли спустя рукава, надеясь, что гол вот-вот придет, и не задумывались: против них выступают тоже амбициозные футболисты, для которых выход в групповой турнир Кубка УЕФА станет чуть ли не главным событием в спортивной карьере. Капитан «Варегема» Тони Сержант забил так классно, что этот мяч достоин быть отмеченным в обзорах всех европейских телекомпаний.

Перехватив неудачный пас Евсеева на своей половине поля, Сержант без помех добежал вплоть до штрафной Полякова (Пашинин и Иванович вновь оказались статистами) и технично перекинул мяч через голкипера «Локомотива».

0:2 за десять минут до конца основного времени еще не было катастрофой, так как «Локомотиву» достаточно было забить хотя бы один гол, который бы привел к дополнительному времени. Но самоотверженные бельгийцы защищались настолько уверенно, что и моментов у ворот де Влигера не было. Мало того, хозяева могли забить третий мяч. Итог — позорное поражение «Локомотива» в матче, с которого «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж.

Таким образом, в Кубке УЕФА российских клубов больше нет, в четверг «Парму» не смог пройти и казанский «Рубин». Хотя, если ЦСКА не сможет выйти в плей-офф Лиги чемпионов или «Спартак» зацепиться за третье место в своей группе, весной столичные команды окажутся во втором по значимости европейском клубном турнире.