Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЦСКА проиграл «Мордовии»

Определились все участники 1/8 финала Кубка России по футболу

Фото: Red-army.ru
ЦСКА проиграл в Саранске клубу второго дивизиона «Мордовия», однако вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу. Из команд премьер-лиги на осенней стадии борьбу прекратили «Спартак» из Нальчика, «Луч-Энергия» и «Шинник».

В 1/8 финала встречаются:

Рубин - Ростов, Торпедо - Динамо Бк, ЦСКА - Крылья Советов, Москва - Амкар, Локомотив - Динамо Мх, Динамо М - Томь, Спартак М - Сибирь, Зенит - Сатурн

Матчи пройдут весной 2007 года

После матча ЦСКА ждала неприятная новость: в Подмосковье в аварию попал микроавтобус армейского клуба, где находился только вернувшийся из Бразилии Вагнер Лав, впрочем, футболист не пострадал.

Не удалось совершить подвиг и лидерам первого дивизиона — «Кубани» и «Химкам», которые, если судить по их составам, не очень-то и рвались за Кубком страны. Зато маленькое чудо удалось ФК «Москва», который отыгрался после поражения в гостевом матче от «Терека» со счетом 1:4. В столице в ворота команды Ваита Талгаева влетели четыре безответных мяча.

В среду прошли 14 ответных матчей 1/16 финала Кубка страны. В вечерних матчах большинство исходов двухматчевых противостояний было ясно заранее. Оставалось лишь узнать, сможет ли отыграться после 0:2 в Брянске «Шинник» и удастся ли «Кубани» победить дома «Крылья Советов». Ни у волжан, ни у кубанцев ничего не вышло. Никого не удивило и поражение ЦСКА в Саранске. Армейцы отправили в столицу Мордовии дублеров (на фото — нападающий Дмитрий Тихонов) и закономерно проиграли.

Ведь «Мордовия» — один из лидеров зоны Центр второго дивизиона и с молодежью, пусть и очень талантливой, на своем поле сладить была в состоянии.

К тому же и сама «Мордовия» — сбалансированная команда, где немало футболистов среднего возраста с опытом выступлений в первом дивизионе и даже в премьер-лиге, однако тон задают молодые игроки, которые в Саранске, скорее всего, не задержатся. Полузащитник Кирилл Курочкин в прошлом сезоне в 17 лет забил в дивизионе 14 голов, продолжает огорчать вратарей соперников он и в нынешнем году. К тому же в команде Юрия Уткина заблистал еще один 18-летний футболист Дмитрий Сысуев, который является лучшим бомбардиром «Мордовии», хотя его конкуренты опытнейшие Виталий Никулкин и Эдуард Косолапов, забивавшие на самом высоком уровне. Тем не менее, именно Сысуев-старший (в команде играет также его младший брат Владислав, которому всего 17) и стал автором победного гола в ворота Вениамина Мандрыкина, защищавшего в этом матче ворота ЦСКА.

Всего же в футболках ЦСКА в Саранске вышли лишь четверо футболистов с опытом игры за основной состав в чемпионатах страны. Помимо Мандрыкина это Иван Таранов, Александр Салугин и Антон Григорьев. У «Мордовии», к слову, таковых было трое — Гайдуков, Дутов и Савочкин. Но молодые армейцы, хотя и проиграли, не позволили жаждущим крови хозяевам забить еще и попытаться зацепиться за нужный результат по итогам двух матчей. Поражение в Москве со счетом 0:4 отыграть было невозможно.

Настоящее чудо зато совершили футболисты «Москвы». В первом матче «горожане» проиграли «Тереку» со счетом 1:4, тогда в Пятигорск отправился дублирующий состав (ситуация в начале июля получилась бредовой: в один день «Москва» проводила матч за Кубок Интертото, а на следующий — за Кубок России). Однако в ответной игре удалось взять убедительный реванш. Да и «Терек» уже тренирует Ваит Талгаев, которому поставлена задача создать новую команду с прицелом на будущий сезон. Но это не оправдывает многочисленных ветеранов грозненского клуба. Хотя футболисты «Москвы» били очень хорошо и перевыполнили свою задачу с лихвой. Открыл счет Пабло Баррьентос, затем дважды отличился Дмитрий Кириченко, и наконец «контрольный» гол провел Петр Быстров.

А вот «Шиннику» в матче с брянским «Динамо» гандикап в два гола отыграть не удалось. Крепкий середняк первого дивизиона смог забить уже в начале матча в Ярославле (отличился камерунец Жан Були), и волжанам необходимо было забивать четыре гола.

Забили футболиста «Шинника» лишь трижды. Хотя, думается, сейчас «Шиннику» не до Кубка — быть бы живу в премьер-лиге. Впрочем, выход в 1/8 финала мог дать серьезный психологический заряд и команде, и новому тренеру Борису Гаврилову.

Не до Кубка сейчас и московскому «Динамо», однако противостоял ему нижегородский «Спартак», у которого проблем еще больше, чем у бело-голубых. «Спартак» сменил в нынешнем сезоне уже трех тренеров и борется за выживание в первом дивизионе. К тому же «Динамо» еще при Юрие Семине уверенно выиграло в гостях со счетом 3:1, и ответный матч стал для динамовцев формальностью. Проявил себя Сисеру, на счету которого два гола.

В Краснодаре «Кубань» после результативной ничьи в Самаре имела все шансы на выход в 1/8 финала.

Но руководство «Кубани» решило дать возможность отдохнуть лидерам, учитывая, что основную нагрузку в чемпионате несут, по сути, 14–15 футболистов.

Вот и получилось, что на матч против середняка премьер-лиги вышел лишь один игрок основного состава «Кубани» Андрей Ушенин, да и тот был заменен еще в первом тайме. «Крылья» прилетели в Краснодар и вовсе без главного тренера Гаджи Гаджиева. Но при этом номинально второй состав самарцев по именам выглядел гораздо внушительнее хозяев. Однако счет открыл приобретенный в «Москве» 20-летний форвард Виктор Земченков, который точно пробил по воротам Эдуардо Лобоса с 30 метров. Не менее красивым ударом Махач Гаджиев счет сравнял. А во втором тайме вратарь Сергей Лосев не поделил мяч с еще одним новичком «Кубани», защитником сборной Эстонии Дмитрием Кругловым, и Алексей Медведев спокойно сравнял счет. В итоге дублеры «Кубани» развалились, особенно Лосев, который пропустил еще раз от Гаджиева, а затем позволил себя обыграть Бабе Адаму. Закономерный исход матча, в котором лидер первого дивизиона не выказал никакого намерения продолжить борьбу за Кубок на глазах у преданных 16 тысяч зрителей.

Зато несомненную волю к победе проявил другой фаворит первого дивизиона из Химок. Проиграв дома со счетом 0:2 «Ростову», подмосковные футболисты смогли переиграть в гостях ростовчан. При этом «Химки» играли вторым составом, а ростовчане — смешанным. Но гола молодого форварда Александра Евстафьева не хватило гостям для того, чтобы победить в серии.

Матчи 1/8 финала пройдут весной будущего года.