онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу. Мужчины. 13-16 места
Биатлон / Кубок мира по биатлону. Рупольдинг. 5-й этап

Ян возглавил армян

Ян Портерфилд стал новым главным тренером сборной Армении по футболу

Фото: uefa.com

Новым главным тренером сборной Армении по футболу стал 60-летний шотландский специалист Ян Портерфилд, подписавший контракт с национальной федерацией сроком до конца 2007 года. С 1988 по 1993 год этот специалист был помощником главного тренера лондонского «Челси».

В Армении Портерфилд будет курировать сборные всех возрастов. По мнению шотландского специалиста, армянский футбол имеет достаточно высокий потенциал.

За последние несколько лет у руля сборной Армении становились исключительно заграничные тренеры.

Реклама

Первым был аргентинец Оскар Лопес, потом его сменил Михай Стойкице из Румынии. Далее сборную Армении возглавляли француз Бернар Казони и голландец Хенк Висман. Теперь пришла очередь попробовать свои силы шотландского специалиста, которым стал Ян Портерфилд, сообщает newsarmenia.

Игровая карьера Портерфилда была разделена между «Райт Роверс», «Шеффилд Уэнсдей» и «Сандерлендом». Наибольших успехов он добился с последним клубом, которому помог выйти в премьер-лигу и завоевать Кубок Англии. Именно гол Портерфилда принес «Сандерленду» почетный трофей.

По информации официального сайта УЕФА, в 1977 году шотландец стал играющим тренером в «Уэнсдей». Затем были два года во главе «Ротерхэма», после чего Ян поработал с «Шеффилд Юнайтед» в Англии, «Аль-Иттихадом» в ОАЭ и «Абердином» у себя на родине. С 1988 по 1993 годы Портерфилд занимал должность помощника тренера «Челси», а сезон 1995/96 провел в аналогичном качестве в «Болтоне».

На уровне сборных Портерфилд работал с командами Замбии (1993–1994 гг), Зимбабве (1996–1997 гг), Омана (1997–1999 гг) и Тринидада и Тобаго (2000–2002гг).

С 2002 года Ян занимал пост главного тренера корейского клуба «Бусан», который привел к выигрышу Кубка Кореи и первого круга национального чемпионата-2005. В прошлогодней Лиге чемпионов АФК клуб вышел в полуфинал.

На церемонии подписания контракта руководитель ФФА Рубен Айрапетян, представляя нового тренера, заметил, что ФФА выбирала тренера из 10 кандидатов и пригласила Портерфилда, учитывая его большой тренерский опыт.

Шотландец с ходу выдал реверанс армянскому футболу, отметив, что видит для него хорошее будущее и надеется достичь прогресса национальной команды уже в первой игре отборочного этапа чемпионата Европы-2008 со сборной Бельгии, которая состоится 6-го сентября.

«Мне не терпится начать работать с армянской сборной. Я, в первую очередь, намерен поднять дух армянских футболистов и создать возможность для игры в сборной как ветеранов футбола, так и молодых спортсменов», — заявил Портерфилд.

Шотландец также отметил, что в период тренерской работы в четырех национальных сборных получил богатый опыт и готов применить его в Армении.

Говоря о выборе стратегии для армянского футбола, специалист отметил, что «футбол в каждой стране одинаков в плане принципов и тактики».

«В футболе не бывает достаточно времени для подготовки, но я сделаю максимально возможное», — добавил новый тренер сборной Армении.