Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Польховский ограничился женщинами

Владимир Аликин сменил Николая Савинова на посту старшего тренера мужской биатлонной команды

Фото: www.nnews.ru

В четверг в Москве прошло заседание тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР), на котором была дана оценка выступлениям российских спортсменов на крупнейших стартах минувшего зимнего сезона, а также оформлены некоторые кадровые изменения в тренерском штабе сборной России. Основным из них стало избрание Владимира Аликина старшим тренером мужской биатлонной команды вместо Николая Савинова.

После того как участники тренерского совета СБР заслушали предсказуемо неинтересные отчеты руководства сборных команд, впервые в истории отечественного биатлона прошли выборы на конкурсной основе тренеров мужской и женской сборных.

Реклама

Что до оценки результатов российских биатлонистов, то тренерский совет признал удовлетворительным выступление в сезоне 2005/2006 и на зимних Олимпийских играх не только женской сборной, но и мужской. Если с девушками все было ясно (в Турине они завоевали две золотые и две бронзовые медали), то единственное олимпийское серебро мужской эстафеты особой радости не принесло.

Тем не менее и мужчины получили сдержанное, но не единогласное одобрение добродушных партайгеноссе от биатлона. 19 голосами против 15 выступление биатлонистов все же признали удовлетворительным. Также тренерский совет признал удовлетворительным выступление молодежной, юниорской и юношеской сборных команд.

Свою программу работы в национальной команде в новом олимпийском цикле представили все тренеры, работающие со сборной этой зимой. Кроме того, пришли заявки от олимпийского чемпиона 1980 года Владимира Аликина и заслуженного тренера России Леонида Гурьева.

В течение почти месяца любой желающий мог представить СБР свою программу работы в новом олимпийском цикле. По состоянию на вчерашний день официальные документы поступили от всех тренеров, работавших со сборной. Кроме этого, пришли заявки от олимпийского чемпиона 1980 года (в эстафете) Владимира Аликина и заслуженного тренера России Леонида Гурьева.

Действующий главный тренер биатлонной сборной Валерий Польховский решил баллотироваться сразу на две должности.

В минувшем сезоне Польховский был тренером женской сборной и одновременно как главный тренер курировал мужчин. Теперь он очевидно претендовал на то, чтобы официально руководить подготовкой обеих сборных.

Само действо, то есть собственно выборы тренеров, продолжалось более трех часов. Не обошлось и без забавных неожиданностей. Еще на стадии объявления кандидатур заявил о самоотводе Юрий Кудряшов, работавший еще с командами СССР, России и Польши. Затем из-за неявки на заседание была снята кандидатура известного тренера-лыжника Андрея Бояринцева, который намеревался отвечать за функциональную подготовку женской команды.

В свою очередь, старший тренер женской команды Валерий Польховский неожиданно попросил вычеркнуть свою кандидатуру из списка кандидатов на должность старшего тренера мужской команды. На стадии представления предвыборных программ на 2006-2010 годы заявил о самоотводе старший тренер мужской команды Николай Савинов. В итоге вышло, что на четыре вакантных позиции (старшие и вторые тренеры женской и мужской команд) претендуют пять человек.

По итогам голосования старшими тренерами женщин и мужчин стали, соответственно, Валерий Польховский и Владимир Аликиню. Их помощниками, ответственными за стрелковую подготовку, были выбраны, соответственно, Александр Селифонов и Андрей Гербулов, которые и прежде занимали эти должности. При этом Леонид Гурьев, который уступил Селифонову девять голосов (25 против 34), возможно, также войдет в тренерский штаб.

Исполняющий обязанности президента СБР Дмитрий Алексашин уточнил, что, согласно установленным правилам, все избранные тренеры (а также весь обслуживающий персонал) должны пройти аттестацию в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту России — и только после этого будут официально утверждены в своих должностях советом СБР.

На этом же мероприятии известный тренер Евгений Колокольников, в последние три сезона курировавший в мужской сборной России молодых спортсменов — Николая Круглова, Ивана Черезова и Максима Чудова, объявил о завершении работы в сборной России. «Месяц назад я получил пенсионное удостоверение, — рассказал Колокольников. — Считаю, что таким образом я имею подтверждение, что программу обязательств перед государством выполнил. Теперь могу делать все, что хочу».

Еще более печальная новость пришла из стана женской сборной. Олимпийская чемпионка Турина в эстафете и трехкратная чемпионка мира Анна Богалий-Титовец сообщила о намерении пропустить сезон 2006/2007. «Предположу, что она решила отдохнуть после сверхнапряжения олимпийского сезона и уделить время своей семье, — догадался Польховский. — Из других девочек, которые выступали на Олимпийских играх в Турине, никто никаких заявлений о пропуске сезоне не предоставлял».