онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Рекордный Зубков

Фото: AP

Россиянин Александр Зубков второй год подряд выиграл Кубок мира по бобслею в соревнованиях четверок. Это стало известно после завершения этапа Кубка мира в немецком Альтенберге, где экипаж Зубкова занял первое место, а другая российская четверка во главе с Евгением Поповым стала третьей.

В воскресенье на трассе в немецком Альтенберге состоялся последний этап Кубка мира по бобслею в соревнованиях четверок. Накануне здесь же состоялся последний этап в соревнованиях двоек, где блестящую победу с новым рекордом трассы одержал российский экипаж в составе Александр Зубков — Алексей Воевода.

Бобслей. Кубок мира. Четверки. Общий зачет

Турнир экипажей

1. Германия-1 - 600 очков

2. Россия-1 - 560

3. Швейцария-1 - 520

4. США-1 - 510

5. Канада-1 - 485

6. Германия-2 - 392

...

9. Россия-2 - 318

30. Россия-3 - 17



Турнир пилотов

1. Александр Зубков (Россия) - 500 очков

2. Пьер Людер (Канада) - 485

3. Мартин Аннен (Швейцария) - 475

4. Тодд Хэйс (США) - 450

5. Маттиас Хопфнер (Германия) - 406

6. Евгений Попов (Россия) - 378

...

33. Дмитрий Абрамович (Россия) - 16

40. Алексей Горлачев (Россия) - 1

Были у российских болельщиков определенные надежды на успех россиян и в воскресенье. Как-никак наша четверка к этому моменту пока еще являлась действующим обладателем Кубка мира. И после первой попытки первый российский экипаж, в котором рулевым был, конечно же, Александр Зубков, а разгоняющими — Алексей Селиверстов, Сергей Голубев и Алексей Воевода, оправдал все надежды. Наша четверка установила рекорд трассы — отныне он составляет 53,91 секунды. Напомним, что накануне Зубков в соревнованиях двоек также установил в первой попытке рекорд трассы.

При этом нельзя не отметить высокий результат второго российского экипажа под управлением Евгения Попова.

Показав результат на 0,34 секунды хуже, чем экипаж Зубкова, его четверка заняла четвертое место.

Что же другие фавориты? Немецкая четверка во главе с Андреасом Хопфнером также превысила бывший рекорд трассы, но его результат оказался на 0,09 секунды хуже, чем результат четверки Зубкова, и хозяева соревнований остались на втором месте. Третье место занял второй немецкий экипаж во главе с Тобиасом Ангерером. Его результат — 54,09 секунды. Ну а экипаж во главе с канадцем Пьером Людером, который накануне выиграл Кубок мира в соревнованиях двоек в турнире пилотов, занял пятое место с результатом 54,27 секунды.

Ну и добавим, что еще двое сильных спортсменов, немец Андре Ланге и швейцарец Мартин Аннен, решили не выступать на последнем этапе Кубка мира с целью как следует подготовиться к главным стартам четырехлетия — Олимпийским играм в Турине, которые пройдут в феврале.

Итак, вторая попытка. Ко времени старта Людера в соревнованиях лидировал австрийский экипаж Вольфанга Штампфера и итальянский во главе с Фабрицио Тоссини. Людер стартовал отлично и поначалу выигрывал у лидеров 0,3 секунды, но затем канадец допустил ошибку, начал терять свое преимущество и на финише выиграл у австрийцев всего 0,03 секунды.

Для того чтобы выиграть Кубок мира в турнире пилотов, Зубкову необходимо было одержать победу и надеяться на то, чтобы Людер занял место не выше третьего.

Неудачное выступление канадца делало такой вариант развития событий вполне реальным.

И вот на старт вышел Попов. Он неплохо разогнался и на первых трех контрольных отметках выигрывал у канадского экипажа 0,03 секунды. На заключительной части дистанции российская четверка стала наращивать свое преимущество, и на финише оно достигло 0,25 секунды. И, поскольку стартовавший следом за экипажем Попова немецкий экипаж во главе с Тобиасом Ангерером прошел дистанцию хуже, чем российские спортсмены, стало ясно, что Евгений Попов завоевал на этом этапе Кубка мира как минимум третье место!

Итак, на трассу вышел главный конкурент экипажа Зубкова — немецкая четверка с рулевым Андреасом Хопфнером. Этот экипаж всю дистанцию прошел с преимуществом над результатом Попова, и на финише выиграл у россиян 0,25 секунды.

Но для победы над четверкой Зубкова этого немцам не хватило.

Российский экипаж показал лучший результат разгона во второй попытке, и, хотя во время прохождения трассы Зубков допустил несколько небольших ошибок, наша четверка финишировала с лучшим результатом по сумме двух попыток: 1 минута 48,04 секунды.

На шести предыдущих этапах Кубка мира экипаж Александра Зубкова три раза поднимался на подиум. На первом этапе в Калгари он был третьим, на втором этапе в Лейк-Плэсиде — первым, а на следующем этапе в австрийском Иглсе — вторым. После этого призовых мест Зубков до сего дня не завоевывал.

Итак, в общем зачете Кубка мира в турнире пилотов Зубков второй год подряд завоевал первое место. В турнире экипажей первая российская четверка заняла второе место, уступив немцам.

Будем ждать успехов от российских бобслеистов и на Олимпийских играх в Турине.