онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Турсунов выиграл последним

Фото: AP
Вторая половина первого игрового дня открытого чемпионата Австралии по теннису ознаменовалась поражением еще двух российских спортсменов. Михаил Южный проиграл бельгийцу Ксавье Малиссу, а Татьяна Панова уступила Аранте Парра-Сантониа из Испании.

Героем же дня по праву можно признать Дмитрия Турсунова, который в четвертом сете матча против англичанина Тима Хенмэна отыгрался со счета 1:5, выиграв шесть геймов подряд, а вместе с тем и поединок первого круга. Таким образом, из 13 россиян, которые вступили в борьбу в понедельник, во второй круг вышли 9 человек.

В вечерней программе понедельника Australian Open значились ряд встреч с участием российских теннисистов. Быстрее всех со своим соперником расправилась Светлана Кузнецова, которая еще две недели назад в ходе Кубка Хопмана обещала подойти к старту первого турнира Большого шлема во всеоружии.

Данное изречение россиянка начала претворять в жизнь уже с понедельника.

В первом круге всего за один час Кузнецова расправилась с представительницей Австралии Лорен Бридмор — 6:1, 6:3.

В ходе встречи россиянка была на голову сильнее оппонентки, не допустив большого количества ошибок. Кроме всего прочего у победительницы открытого чемпионата США 2004 года оказался высоким процент попадания первой подачи.

Во втором круге соперницей Кузнецовой будет обидчица Татьяны Пановой испанка Аранта Парра-Сантониа. Их матч получился очень упорным. Сантониа смогла сломить сопротивление Пановой лишь в третьем сете — 4:6, 7:5, 6:1. Теперь испанку ожидает более серьезный соперник.

Мария Шарапова, обыгравшая в первом круге немку Сандру Клёзель, по окончании встречи заметила, что в ходе матча «чувствовала себя очень хорошо».

«Хотя это и странно. Мое состоянии мне понравилось. Впервые за долгое время я отыграла весь матч и не испытала болевых ощущений. Обычно, не имея много практики, когда начинаешь играть на большом турнире, чувствуешь себя неважно. Каждая новая победа стимулирует. Уже только из-за того, что играю здесь, я чувствую себя действительно здорово и показываю хороший теннис», — отметила Мария Шарапова.

Российских поклонников тенниса порадовала опытная Елена Лиховцева. В тяжелейшем матче, который продолжался около двух часов, россиянка на двух тай-брейках заставила капитулировать американку Лайзу Рэймонд — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Во втором круге Лиховцеву поджидает испанка Вирхиния Руано-Паскуаль. Пока в их личном соперничестве преимущество принадлежит российской теннисистке, которая взяла верх в двух матчах из трех.

Удивила на старте Australian Open Екатерина Бычкова, сумевшая оставить за бортом соревнований сильную чешку Клару Коукалову, которая была посеяна под 29-м номером. Россиянка добилась победы в трех сетах — 6:1, 5:7, 6:2. В следующем раунде Бычковой предстоит помериться силами с итальянкой Марией-Еленой Камерин.

Огорчил вытупление в понедельник Михаил Южный, уступивший в четырех сетах бельгийцу Ксавье Малиссу — 5:7, 7:5, 4:6, 2:4.

К сожалению, перед стартом Australian Open казалось, что Южный как минимум барьер первого круга преодолеет без проблем. Встреча первого круга решила по-своему.

Позже всех и дольше всех играл Дмитрий Турсунов. Неуступчивого англичанина Тима Хенмэна россиянин обыграл в четырех сетах. А на корте спортсмены провели более трех часов. Причем Турсунов в ходе встречи совершил настоящий спортивный подвиг. В ходе четвертого сета он уступал со счетом 1:5. Однако Дмитрий бороться не перестал, и в итоге удача отблагодарила его. Выиграв шесть геймов подряд, Турсунов смог отпраздновать победу и в матче. В следующем круге его соперником будет не менее сильный испанец Томми Робредо.