онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Россия Премьер-Лига
Украина Премьер-лига
Германия Бундеслига
Франция Лига 1
Испания Примера
" aria-hidden="true">
Смотреть все события

Коньки рассчитывают на чудо

Фото: irk.kp.ru
Руководство Союза конькобежцев России, а также тренеры национальной сборной страны по конькобежному спорту подтвердили, что на Олимпиаде в Турине сборная страны может претендовать только на одну медаль. И совсем не на золотую.

Евгений Лаленков, казалось, даже обиделся, услышав вопрос, зачем он едет в Турин, если в него не верят даже в собственной федерации. «Почему не верят? - горячился Евгений. - Зря не верят. Выиграть что-то в Турине можно, это не проблема. У нас в мужском катании лидеры не ушли далеко вперед. Все рядом. И обыгрывать их можно».

«Надо быть реалистами, - вступил в заочный спор президент союза Конькобежцев Владимир Комаров. - Одна медаль, причем любого достоинства, будет для нас неплохим результатом».

ее того, сборная рассчитывает выиграть эту самую медаль в командной гонке - новом виде конькобежного спорта.

Женщины там будут бегать шесть кругов, а мужчины восемь. С чего же все решили, что российские конькобежцы лучше всего справятся с этой длинной дистанцией? Всего лишь на основании первого этапа Кубка мира, где российской команде покорилось третье место.

Но вообще ситуация в конькобежном спорте ужасная. Все сильнейшие сборные (особенно это касается женской части) убежали от нас так далеко, что Светлана Высокова, установившая рекорд России, заняла место далеко от призовой тройки.

В принципе, результат российской команды прогнозируем, учитывая, что искусственный лед в стране появился лишь в прошлом году. Но сейчас в том же Челябинске другая проблема - нет людей, которые бы тренировали (все уже поувольнялись) и тренировались (дети неохотно идут в этот вид). Более того, на пресс-конференции выяснилось, что лед (о необходимости которого твердили несколько лет) проблем российского конькобежного спорта совсем не решил.

«Самые высокие результаты в мире происходят на высокогорных катках. У нас таких просто нет, - признается Владимир Комаров. - И тренироваться лучше там, в условиях высокогорья». Так что по-прежнему приходится ездить на сборы то в Калгари, то в Солт-Лейк Сити. Впрочем, стадион в Турине расположен не слишком высоко.

Не решены в стране и проблемы с качеством льда. Оказывается, в «Крылатском» (40 метров над уровнем моря) используют для льда водопроводную воду, хотя во всем мире так не делают.

В связи с этим, директору стадиона приходится фактически за свой счет содержать научную бригаду, которая бы с помощью химии делала бы покрытие более быстрым. И ему никто не хочет помогать. Ни Союз конькобежцев, ни Росспорт.

Ко всему этому бардаку добавляются и чисто спортивные проблемы. Только приступила к тренировкам Варвара Барышева, неизвестно сможет ли она набрать форму к Олимпиаде. Не все в порядке у Ольги Тарасовой. Да и у мужчин ситуация далека от идеала.

Напомним, что состав национальной сборной будет определен в конце декабря на чемпионате России, который пройдет в Москве. На Игры поедут чемпионы и вторые призеры, а также по одному спортсмену, которого определит тренерский совет. Но все уже прекрасно знают, что в Италию отправятся проверенные бойцы, имена которых всем известны. Рассчитывать, что за ближайшие 30 дней в стране появится новая «звезда», просто глупо

Странно, что конькобежцы вообще ждут какой-то медали. Впрочем, от заявленного числа наград зависело финансирование федерации.