Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Немова нема

Новый главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Радионенко повёз на чемпионат мира обновлённую команду, лидерами которой должны стать Елена Замолодчикова, Николай Крюков и Евгений Сафошкин.

Во вторник в австралийском Мельбурне стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике, который продлится до 27 ноября. Сборную России на этот турнир повезёт Андрей Радионенко, сменивший на посту главного тренера Леонида Аркаева. С 1981 по 1989 годы отчим жены Вячеслава Фетисова Лады работал со сборной СССР, после чего тренировал гимнастов из Австралии и Канады, некоторые из которых под его руководством завоевали олимпийские медали.

В сборную России Радионенко пришёл в непростой момент: ушли Светлана Хоркина с Алексеем Немовым, и остро встала проблема поиска новых лидеров.

Как признался Радионенко, у девушек на роль первого номера претендует Елена Замолодчикова: «Она восстановила полностью программы Сиднея и будет стержнем команды».

С мужчинами сложнее: мастеров высокого класса больше, но явного лидера нет, хотя надежды, прежде всего, связаны с опытнейшими Евгением Крюковым и Александром Сафошкиным.

Всего же в составе сборной России в Австралию отправятся шесть гимнастов и четыре гимнастки: Сергей Хорохордин (многоборье), Николай Крюков (конь, брусья, перекладина), Александр Сафошкин (кольца), Николай Васильев (вольные упражнения, перекладина), Антон Голоцуцков (вольные упражнения и перекладина) и Максим Девятовский (брусья и конь), Анна Павлова и Юлия Ложечко (многоборье), Полина Миллер (брусья и бревно) и Елена Замолодчикова (опорный прыжок и вольные упражнения).

Надо отметить, что, вопреки прогнозам, после афинской Олимпиады состав ведущих сборных изменился незначительно: многие ветераны по-прежнему в строю. В частности, за сборную Болгарии выступит знаменитый Йордан Йовчев, в свои 32 года являющийся самым возрастным участником первенства планеты.

В составе белорусской команды в Австралию прибыл 30-летний Иван Иванков, не раз выигрывавший чемпионат мира в многоборье. Впрочем, на сей раз Иван будет выступать лишь в отдельных видах, как и лидер румынской команды Мариан Драгулеску. А вот олимпийский чемпион в многоборье Афин Пол Хэмм из США в Мельбурн не приехал. Как и его соотечественница Карли Паттерсон, победившая в многоборье у девушек.

Американцы вообще привезли очень молодую команду. Юны и китаянки — самой опытной в составе этой команды Чжан Нан лишь 19 лет. Именно бронзового призёра Олимпиады-2004 в многоборье специалисты считают фаворитом.

Самой же уникальной участницей грядущего мирового первенства является Оксана Чусовитина из Узбекистана — олимпийская чемпионка Барселоны, единственная за всю историю гимнастики участница четырёх Олимпиад, в свои 30 лет она вновь поборется за золото в опорном прыжке.

Скорее всего, чемпионат мира в Австралии станет последним проводимым по нынешней системе судейства — со следующего сезона сложность и мастерство будут оцениваться отдельно.

«Таким образом, теперь оценка может быть выше десяти баллов. Она может равняться, например, 12 или даже 17 баллам. А главное, теперь гимнаст не будет любой ценой повышать сложность упражнения в ущерб мастерству, а будет отдавать предпочтение тем элементам, в которых он достиг виртуозности», — заявила глава технического комитета Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Нелли Ким.

Новости и материалы
«Локомотив» покидают два ведущих футболиста
Ученые сравнили пользу ходьбы и спорта для здоровья
У россиянки выросла опухоль весом в треть ее массы тела
Минздрав МО: женщине удалили опухоль яичников весом 14 килограммов
Над Белгородской областью уничтожено 15 реактивных снарядов
В РПЛ поздравили Миранчука с победой в Лиге Европы
США призвали Китай к сдержанности на фоне учений вблизи Тайваня
Россиянам рассказали о симптомах скрытого гипотиреоза
Эндокринолог Дудинская: нарушения памяти могут указывать на гипотиреоз
Россия запросила пункт снабжения ГСМ на Красном море у Судана
Названы гигиенические процедуры, связанные с раком яичников
Россиянам рассказали об опасных последствиях нелеченного грибка ногтей
Дерматолог Кузнецов: нелеченный грибок может привести к разрушению всех ногтей
20-минутная процедура может избавить от хронической боли в пояснице
Чемпионка мира Медведева расстроилась из-за упущенного чемпионства «Динамо»
В Белгородской области загорелись частные дома после атаки ВСУ
Российский посол в США назвал саммит по Украине в Швейцарии профанацией
«Зенит» официально объявил о продлении контракта с Семаком
Врачи констатировали смерть стрелявшего в Петербурге мужчины
В посольстве России указали на риск Украины лишиться своих территорий
Путин направил благодарность главе миссионерского отдела экзархата Африки РПЦ
Все новости