Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Балахнин выиграл битву «выручалочек»

Чудо-гол полузащитника «Ростова» Алексея Бочкова, забитый им в ворота владикавказской «Алании», помог его команде оторваться от основного конкурента в борьбе за выживание в премьер-лиге.

Впервые матч между двумя южными соперниками обслуживал самый знаменитый российский арбитр Валентин Иванов. Кандидатуру арбитра, которого называют единственным судьей в России, не берущим взяток, руководство РФС специально назначило на матч команд, борющихся за выживание. Таким образом, хотели избежать возможности предвзятого судейства в отношении одной из команд.

В стартовых составах обеих команд по сравнению с предыдущими встречами произошли изменения. У хозяев роль правого крайнего хавбека впервые была доверена Кириллу Орлову, пришедшему в команду в период летней дозаявочной кампании. А место левого полузащитника занял Андрей Акопянц, давно не появлявшийся в основе. Эта замена была вынужденной. Ведь не смог выйти на поле Джафет Зване, как правило, в последних матчах удостаивавшийся самых высоких оценок в составе ростовчан. В семье южноафриканского легионера произошло несчастье: несколько дней назад умер родной брат Зване, и Джафет летал на его похороны на родину.

Никак ростовские болельщики не могут дождаться появления на поле бразильского нападающего Альберто де Соуза, который пришел в «Ростов» в последний день дозаявочной компании. Футболист по-прежнему не набрал форму после полученной травмы.

В составе «Алании» самым главным новичком стал Александр Яновский, только-только сменивший израильтянина Ицхака Шума на посту наставника команды.

Он назначен временно исполняющим обязанности главного тренера. Ранее он занимал должность тренера вратарей.

Александра Яновского большинство футбольных специалистов сравнивают с наставником ростовского клуба Сергеем Балахниным. Для владикавказской команды Яновский — такая же палочка-выручалочка, как Балахнин для «Ростова». Оба начинали футбольную карьеру в ростовском СКА. В «Алании» Яновский уже почти 25 лет, Это уже четвертое его назначение на пост главного тренера. Впервые он стал главным в 2001 году, когда команда также боролась за выживание в премьер-лиге. Тогда в своем первом матче «Алания» Яновского одержала победу над «Ростсельмашем» со счетом 3-0 и осталась в элите.

Перед матчем в Ростове Яновский запретил игрокам общаться с прессой. И сам отказался от всех интервью. Сказал, что общение будет возможно только тогда, когда команда обеспечит себе место в высшем дивизионе.

Яновский произвел некоторую рекогносцировку. В атаку он отрядил Спартака Гогниева, оставив Георгия Деметрадзе и Сергея Даду в запасе. Впрочем, оба появились на поле во втором тайме.

Начало матча было за гостями. Аланцы с первой минуты ринулись вперед. В этот отрезок самыми активными у них были Руслан Пименов и Георгий Базаев. Оборона ростовчан работала с полной нагрузкой. Создавалось впечатление, что футболисты в красно-желтых майках играют на родном стадионе.

Порыв гостей охладила первая же серьезная атака «Ростова». Героем эпизода и всего матча стал 23-летний полузащитник хозяев Алексей Бочков. Подхватив мяч, выбитый из своей штрафной обороной «Алании», он чуть продвинулся вперед и неожиданно нанес удар метров с двадцати пяти. Бросок аланского голкипера Деяна Радича не помог. Мяч пулей влетел в девятку. Это был первый гол хавбека ростовчан в матчах чемпионата России.

Гостей пропущенный гол явно обескуражил. А хозяевам придал дополнительные силы. Матч распался на множество отдельных эпизодов, перевес в которых был явно на стороне ростовчан. Давно местные болельщики не видели своих любимцев, сражавшихся на поле до последнего. Хозяева не жалели ни себя, ни соперников, постоянно шли в жесткие единоборства, навязывая аланцам борьбу на каждом участке поля.

Надо отдать должное гостям, они мужественно приняли вызов. Трижды врачи «Ростова» оказывали помощь Кириллу Орлову. И каждый раз хавбек, превозмогая боль, возвращался в игру, отыграв до финального свистка. А на последних минутах первого тайма именно Орлов спас свою команду от больших неприятностей, выбив в поле мяч, катившийся вдоль линии пустых ворот.

Сразу после перерыва ростовских болельщиков заставил понервничать вратарь Андрей Чичкин.

Несколько раз он не очень уверенно играл на выходах, промахиваясь мимо летящего мяча. На 50-й минуте стадион замер. Георгий Базаев, совершив молниеносный проход на левому флангу, хлестко пробил с острого угла. Чичкин не удержал мяч, и тот покатился в ворота. К счастью для хозяев, в нужный момент в нужном месте оказался разрядивший обстановку Михаил Осинов.

Гости сделали все, чтобы отыграться. Одну за другой Яновский произвел две замены, выпустив в атаку двух форвардов. Функции третьего взял на себя Георгий Базаев, безусловно лучший в составе гостей. Но все усилия «Алании» ни к чему не привели. Хозяева не упустили инициативы, доведя матч до победы.

На пресс-конференции Яновский не выглядел расстроенным: «К игрокам у меня сегодня нет претензий, - сказал он. - Ребята отдали все силы борьбе.

К сожалению, частая смена тренеров не проходит бесследно, отражается на футболистах.

Сегодняшнее поражение не зачеркивает наши шансы. Еще ничего не ясно. Вся борьба впереди».

Сергей Балахнин сказал, что сегодня кроме победы никто в команде ни о чем не думал.: «На ребятах лежала большая ответственность, - подчеркнул наставник ростовчан. - И я рад, что они проявили максимум желания и воли к победе. Во втором тайме, когда команда отошла назад, у соперников стало больше пространства. Но самоотверженность наших футболистов помогла избежать неприятностей».

Новости и материалы
Ученые нашли изменения в облаках, усиливающие потепление климата
В Сбере рассказали, какие задачи пока сложно делегировать искусственному интеллекту
Путин: Вооруженные силы России готовятся ко всем вариантам развития ситуации
В Москве недовольный проверкой в метро мужчина взорвал гранату
Путин раскрыл планы Вооруженных сил РФ на Харьков
Путин рассказал, почему на Украине не заинтересованы в проведении выборов
Южную Корею призвали отправлять ВСУ оружие в ответ на договор России и КНДР
Путин выразил готовность к переговорам с Украиной
Путин рассказал о надеждах на кулуарные переговоры с Западом
В Сбере оценили эффект от внедрения в свой бизнес нейросети GigaChat
Создатель «Тихого Дона» экранизирует «Войну и мир» в России
Путин назвал условие для изменения мирных предложений РФ по Украине
Сборная Сербии установила рекорд Евро
Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму
В Белом доме выразили беспокойство из-за договора России и КНДР
США будут передавать Украине все производимые Patriot и NASAMS
На Западе обеспокоились, что Россия превратит КНДР в ведущую ядерную державу
Белый дом: ракеты для Patriot и NASAMS поступят на Украину в ближайшие недели
Все новости