Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Южная философия второго эшелона

Первый дивизион чемпионата России по футболу вновь захватили южные команды - из Дагестана и Кабардино-Балкарии. Махачкалинское «Динамо» после победы над одним из главных претендентов на выход в премьер лигу из Владивостока оторвалось от ближайших преследователей уже на четыре очка.

При этом команда под руководством 44-летнего тренера Геннадия Гридина пропустила лишь третий гол в сезоне. В 13-м матче! Находка махачкалинских селекционеров в лице голкипера Андрея Сидельникова, который просто великолепно защищает свои ворота, — настоящее чудо. Как и линия защиты, собранная Гридиным буквально по кускам. Да, есть в команде известный на всю страну исполнитель лезгинки Арсен Акаев. Остальных же защитников ранее знали лишь специалисты, которые «на всякий случай» (а вдруг ожидаемый дон Педро не приедет) просматривают изредка матчи второго российского футбольного эшелона. Сыроватко… Кто такой? Гомленко… Боже мой! Тонга??? Так его из Краснодара выперли… Игорь Стрельбин вообще после Брянска не играл на высшем уровне лет пять. А Рустам Гаджиев вызовет у кого-то ассоциации разве что в связи с фамилией главного тренера «Крыльев Советов» и заставит задуматься: «А сколько же там в Махачкале этих Гаджиевых»?

Но факт остается фактом. «Динамо» победило «Луч» и упрочило свое лидерство.

Пока «Химки» на равных сражались в финале Кубка России с обладателем Кубка УЕФА, дагестанская команда опередила подмосковный клуб на 10 очков. Хорошо, согласимся: у «Химок» игра в запасе. Но преимущество все равно впечатляющее.

Победу же дагестанцам принес Анзур Садиров, который забил два гола. В первом тайме бывший зенитовец Максим Астафьев открыл счет после передачи экс-динамовца Алексея Архипова. А затем Садиров-старший свои два момента реализовал. Сначала забил после подачи углового, а на 56-й минуте отличился прямым ударом со штрафного. И теперь представьте оборонительную линию (если брать в расчет имена) команды Сергея Павлова: Черкес, Лобов, Беслан Аджинджал, Казаков. Каждый из них в премьер-лиге играл больше, чем вся махачкалинская команда вместе взятая.

Но первый дивизион тем и интересен, что «выстреливает» там порой не те, на кого ставят весной. «КАМАЗ», который находится в «спайке» с «Химками» и потому воскресные матчи пропускал, уступил второе место… нальчикскому «Спартаку». Отточие стоит потому, что красно-белые вот уже который год из-за своего слабого финансирования причисляются к аутсайдерам: в этой жестокой лиге без денег не выжить. Но идет год за годом, а «Спартак» даже не думает о вылете. Мало того: становится открытием начала сезона, затем, естественно, сдавая свои позиции, но не настолько, чтобы любители футбола в Нальчике жалели о бездарно проведенном годе. Юрий Красножан. Уверен, 95 процентов журналистов, профессионально пишущих о футболе, этого человека в лицо не знают, еще два-три процента читали про него в различных рода «откровениях». Но сыграна уже почти треть чемпионата, а «Спартак» уверенно занимает второе место, имея лишь трех футболистов, прошедших горнило элитного дивизиона: Заруцкого, Кузьмичева да Овчинникова. При этом первый и последний «засветились» в высшей лиге лишь в пяти матчах на двоих (хотя Овчинников и забил победный гол в ворота «СКА-Энергии»). Есть еще Мостовой, да не тот. Вот вам и команда-загадка. В премьер-лигу «Спартак», скорее всего, не выйдет, но не вылетит уж точно.

А кандидатов на то, чтобы в следующем сезоне вновь играть по своим региональным зонам и «радовать» болельщиков задачами вернуться туда, где что-то не сложилось, очень даже приличное количество. И, что самое интересное, эти самые несчастные ну никак не хотят выигрывать! «Чкаловец-1936» возглавил Анатолий Давыдов, который с липецким «Металлургом» вышел в четвертьфинал Кубка России, но провалил старт чемпионата, и должен быть очень рад домашней нулевой ничьей с «Кубанью», которая застряла в конце первой десятке. Официально новосибирской командой руководил Дмитрий Радюкин, так как Давыдов пока не оформил свои отношения с ПФЛ. «По игре в обороне ребята выполнили установку, продемонстрировали хорошую игровую дисциплину и не уступили», - таково мнение об игре 36-летнего Радюкина. «Мы ожидали такой борьбы, поскольку играть на искусственном поле очень сложно, команда соперников настраивалась на нас и, кроме того, у соперников появился новый тренер. Один момент был у хозяев, когда мяч попал в штангу, один момент у нас», - поделился на официальном сайте «Чкаловца-1936» главный тренер «Кубаии» Йозеф Хованец.

Сам же липецкий клуб, который недавно возглавил еще один «несчастный» тренер, бывший наставник скончавшегося «Ротора» Владимир Файзулин, проиграл своему товарищу по существованию «на дне» - «Соколу».

Героем стал белорус Геннадий Близнюк, на счету которого гол и передача Ермилову, хотя победный мяч забил Вадим Гарин.

Брянское «Динамо», чей главный тренер Игорь Белонович в Благовещенске заявил, что денег у команды просто нет, так как сменился руководитель региона, ценой травм двух ведущих игроков читинского «Локомотива» (впрочем, это мнение принимающей стороны) выцарапало второе очко в Забайкалье. Понять Белоновича можно. Когда новый губернатор говорит, что деньги надо давать на массовый спорт, а не на профессиональный клуб, который полтора года назад впервые в истории города вышел в первый дивизион, остается только сушить весла или нырять в обмелевшую Десну. Вложить огромные средства в реконструкцию стадиона, который уже считается одним из самых красивых и современных в Центральной России, а затем чуть ли не насильно отнять у людей так понравившееся им зрелище (в Брянск, будучи действующим игроком, вряд ли приезжал футболист уровня Тихонова), - по мнению господина Николая Денина, — реалии современной жизни.

Благо средства в стадион и команду вкладывал не он, а его предшественник, которому не посчастливилось представлять правящую партию.

Противоположная ситуация в Курске, который получил право играть в первом дивизионе так же, как Брянск, через «черный ход», но на год позже. «Авангард» пока не тонет, как «Динамо», и постоянно дает бои фаворитам. В случае победы в Курске «Урал» имел шансы на восхождение на второе место, но «аномальная» команда сыграла вничью. По составу «Авангард» - чуть ли не самый слабый клуб в дивизионе (автор гола в ворота «Урала» Павел Юшков - чуть ли не самый опытный игрок команды, недаром провел с десяток матчей в первом дивизионе за смоленский «Кристалл»). Да и тренер, как говорится, молодой, да ранний. Но Олег Делов, который в свое время руководил игрой в центре поля самарских «Крыльев Советов», оказался на редкость грамотным специалистом. В игре с уральцами «Авангард» пропустил лишь седьмой гол в чемпионате. Столько же, к примеру, пропустили и «Химки». Не считая голов в Кубке страны.

Матчи 15-го тура пройдут 5 июня. Центральным обещает стать матч в Екатеринбурге, где «Урал» встретится с махачкалинским «Динамо».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть