Слушать новости
Слушать новости

«Львы» молодые и старые

«Газета.Ru» представляет футболистов «Спортинга» — соперников московского ЦСКА по финалу Кубка УЕФА-2005.

В среду московский ЦСКА первым из российских клубов примет участие в финале Кубка УЕФА. Противостоять армейцам, как известно, будет лиссабонский «Спортинг», на домашнем поле которого — стадионе «Жозе Алваладе» — и состоится эта игра. В составе «Спортинга» сейчас нет звезд мирового уровня, но в то же время «львы» обладают целым рядом вполне авторитетных, по европейским меркам, футболистов. Сегодня мы представляем футболистов «Спортинга» — соперника ЦСКА по финалу Кубка УЕФА.

Вратари:

Рикарду, 29 лет. Проводит в «Спортинге» второй сезон, ранее играл за «Боавишту». Стал широко известен прошлым летом, когда Луиз Филипе Сколари доверил ему «пост номер один» в воротах сборной Португалии на Евро04. В целом Рикарду его доверие оправдал, оставшись основным вратарем сборной и после чемпионата Европы.
К его игровым характеристикам можно отнести уверенное руководство защитниками, неплохую реакцию и интуицию. При этом Рикарду зачастую неуверенно действует на выходах, причиной чему — небольшой, по вратарским меркам, рост. В Рикарду всего 178 см.

В «Спортинге» часто пробивает пенальти, забил послематчевый пенальти Рикарду и на Евро04 англичанам. Именно этот гол принес сборной Португалии выход в полуфинал.

Нельсон, 29. Дублер Рикарду, хотя когда-то, как и основной голкипер «Спортинга» Нельсон, также играл за сборную Португалии. В частности, он был в ее заявке на чемпионате мира 2002 года.

Защитники:
Мигел Гарсия, 22. Молодой крайний защитник, охотно подключающийся к атаке. Именно его гол, забитый головой в дополнительное время второго матча с АЗ-67, вывел «львов» в полуфинал. Выпускник детско-юношеской школы «Спортинга», стабильно выступал за молодежную сборную Португалии.

Джозеф Энакархире, 22. Нигерийский защитник, перешедший прошлым летом из льежского «Стандарда». Используется в основном в центре обороны, за свою непроходимость получил прозвище «скала». Однако с ЦСКА Энакархире почти наверняка не сыграет из-за травмы.

Руй Жорже, 32. Ветеран команды, бывший игрок национальной сборной. Играет на левом фланге обороны. Раньше часто поддерживал атаку, с возрастом стал играть более строго.

Андерсон Полга, 26. Чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии. Правда, в Японии и Корее сыграл лишь два матча. В Бразилии его часто называли «самым быстрым нападающим среди защитников». В «Спортинге» свой авторитет пока оправдывает не всегда, зато проявляет верность другой своей характеристике — как и в Бразилии, Андерсон Полга частенько нарушает правила. В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА у него три желтые карточки и одна красная.

Бету, 29. Защитник сборной Португалии, за которую провел 31 матч. Считается лидером обороны команды, за которую выступает с 1996 года. Очень опасен при подаче угловых и пробитии штрафных. На чемпионате мира 2002 года забил гол американцам, но затем подвел команду в решающей игре с Южной Кореей — был удален за две желтые карточки.

Полузащитники:
Рожериу, 31. Еще один бразилец в составе «Спортинга». Присоединился к португальскому клубу после того, как выиграл в Бразилии восемь титулов — по четыре с «Коринтиансом» и «Палмейрасом». Чаще играет на правом фланге полузащиты либо в ее центре.

Фабиу Рошембак, 23. Основной игрок в центре полузащиты «Спортинга». В конце сезона стал настоящим лидером команды. В «Спортинге» проводит второй сезон, а вообще же этот бразильский полузащитник принадлежит «Барселоне», <1>которая отдала Рошембака в трехлетнюю аренду «львам».

Карлуш Мартинш, 23. Выступал за молодежную португальскую сборную. Долго не мог пробиться в состав «Спортинга», который дважды отдавал его в аренду. Однако теперь считается одной из надежд команды. Неплох в подыгрыше, силен в отборе мяча.

Куштодиу, 21. Еще один в недавнем прошлом игрок молодежной сборной Португалии. Любит играть на позиции «под нападающими», часто забивает. В нынешнем Кубке УЕФА забил три мяча. Горяч, часто нарывается на желтые карточки. В этом розыгрыше евротурнира заработал и одну красную карточку.

Жоан Моутинью, 18. Совсем юный футболист, «продукт» академии «Спортинга». В конце сезона часто появляется в основе команды. Неутомимый работяга в центре поля.

Угу Виана, 22. Подавал большие надежды в юности, в 2002 году был продан в «Ньюкасл» за 8,5 млн фунтов. Однако в основной состав «Ньюкасла» не прошел и был отдан в аренду «Спортингу», за который порой забивает очень красивые голы. Правда, в сборной страны Виана при Сколари появляется эпизодически.

Родриго Тельо, 25. Чилиец, перешедший в «Спортинг» еще в 2000 году. Сделал с командой дубль в 2002 году. Игрок левой бровки, одинаково неплохо действующий как в обороне, так и в атаке.

Педру Барбоса, 34. Капитан и самый опытный игрок команды, за которую выступает с 1995 года. Очень техничный и нередко забивающий футболист. Провел за сборную Португалии 21 матч, был в ее заявке на Евро96 и ЧМ-2002.

Форварды:
Рудольф Дуала, 26.
Камерунец (на фото), проводящий второй сезон в «Спортинге». Ранее играл за «Лейрию». Предпочитает играть на фланге атаки, много перемещается по полю, но мало забивает — не в последнюю очередь из-за большой расточительности к голевым моментам.

Лиедсон, 27. Бразилец. Лучший снайпер чемпионата Португалии и Кубка УЕФА. В первом турнире забил 25 голов, во втором — девять.

Несмотря на невысокий рост, здорово играет на втором этаже. Предмет интереса сразу нескольких грандов европейского футбола.

Маурисио Пинилья, 21 Чилийский форвард, забивший в Кубке УЕФА лишь один гол. Пропустил из-за травмы большую часть сезона, из-за чего провел в Кубке УЕФА лишь четыре игры. К концу сезона начал постепенно набирать форму, возможно, выйдет в основном составе с ЦСКА.

Рикарду Са Пинту, 32. Индивидуально сильный напористый нападающий, однако очень подверженный травмам и обладающий непростым характером. Сыграл 45 матчей за сборную Португалии, был игроком ее основного состав на Евро96. В «Спортинг» перешел еще в 1994 году, но затем отлучался на некоторое время в «Реал Сосьедад».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть