Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гол-фантом динамовца Мирнова

Московское «Динамо» выиграло в скандальном третьем матче полуфинальной серии у омского «Авангарда» и повело со счетом 2:1. В четверг в Омске может определиться соперник тольяттинской «Лады» по финалу. Для этого бело-голубым нужно выиграть.

Победную шайбу Игоря Мирнова, которая стала единственной в матче, главный судья матча Рафаэль Кадыров засчитал после длительного просмотра видеозаписи. При этом омская сторона намерена опротестовать результат матча.

«Мы с вами, мужики!» — надпись на баннере, растянутом фанатами «Авангарда» во весь сектор, отразила настроение омских болельщиков. Счет второго полуфинального матча между «Динамо» и «Авангардом» (11:0) обсуждали в городе на Иртыше вплоть до начала игры. Большинство мнений сводились к следующему: «Нам что 0:11, что 0:22 — счет-то в серии равный!» Столичные хоккеисты были встречены в Спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова оглушительным свистом. Вполне логично, что на него они не реагировали никак. «Мы приехали в Омск за двумя победами», — будущий герой Мирнов был категоричен.

Первые минуты поединка показали, что свою задачу «Динамо» собралось решать за счет чужих ошибок. Однако обеим командам шансы на голевой успех представились не скоро — соперники были внимательны в обороне. Лишь Максим Афиногенов за счет дриблинга и скорости мог отличиться у гостей в контратаке, но если уложить Норма Маракла на лед обманным движением форварду удалось, то точно бросить не получилось. У хозяев неплохую возможность открыть счет упустил Дмитрий Затонский. Нападающий легко вошел в зону динамовцев, те, вероятно, ожидали от него передачи катившемуся следом Яромиру Ягру, однако именинник, которому в день матча исполнилось 34 года, бросил сам. Но подарка от Виталия Еремеева форвард не дождался.

«Во втором периоде нам стало ясно, что игра идет до гола», — признался после матча главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов.

Омичи никак не могли прервать свою голевую засуху, хотя спецбригада «Авангарда» в составе Яромира Ягра, Максима Сушинского, Александра Прокопьева, Дмитрия Затонского и Олега Твердовского при реализации численного преимущества неоднократно расписывала на льду геометрию атак с неплохими завершающими бросками — шайба упорно не шла в ворота. У москвичей же явно не получалось улучшить свою феерическую результативность. В середине игры Владимир Воробьев выдал острую передачу Вадиму Шахрайчуку, находившемуся в одиночестве на пятачке ворот «ястребов», однако центрфорвард бросил низом несильно, и Маракл успел отразить шайбу щитками.

Кульминация третьего полуфинального поединка наступила на восьмой минуте третьего периода.

Александр Харитонов прорвался к воротам «Авангарда», отпасовал направо Игорю Мирнову, и нападающий гостей нанес бросок. Через мгновение шайба стукнулась о каркас ворот.

Трибуны замерли. Судья за воротами красный свет не зажег, а динамовцы принялись поздравлять друг друга с заброшенной шайбой только спустя две секунды, когда главный арбитр встречи Рафаэль Кадыров дал свисток, при этом не показывая на центр площадки, что означало бы взятие ворот. Кадыров отправился смотреть «кино». Весь сеанс продолжался восемь с небольшим минут. За это время уфимец сначала глядел пленку с изображением эпизода игры, полученным с камеры над воротами, а потом о чем-то беседовал с инспектором матча Виктором Якушевым. Тем самым, что помогал принимать решение о взятии ворот в «золотом» финальном матче прошлогоднего чемпионата России. Гол «Авангарда» в ворота магнитогорского «Металлурга» тогда не засчитали, и чемпион определился в серии буллитов.

Главный участник эпизода Игорь Мирнов после игры заметил, что сомневался, пересекла ли шайба линию ворот, до тех пор пока окончательное решение не вынес главный судья.

В результате Рафаэль Кадыров показал на центр — 1:0.

В оставшееся время скорее гости могли увеличить разницу в счете, нежели хозяева сравнять результат. В частности, после неточной передачи Затонского Павел Дацюк, выйдя один на один с Мараклом, выстрелил мимо ворот. За 24 секунды до конца третьего периода «Авангард» взял тайм-аут, Ягр опустился на левое колено, внимательно слушая Валерия Белоусова, но ни он, ни Андрей Коваленко, бросок которого Еремеев вытащил из «девятки», чуда не сотворили.

«С настроем у ребят проблем не было, — сказал после игры Белоусов. — Но, если бы мы сумели перевести игру в овертайм, это было бы делом случая».

Спустя час представители «Авангарда» подали протест на взятие ворот. «Гола не было, — заявил президент «Авангарда» Константин Потапов. — Наши юристы сейчас внимательно изучают регламент. Мы готовы обратиться в ПХЛ с просьбой провести переигровку матча. Команда не может проигрывать, не пропуская голы».

По мнению авангардовцев, шайба после броска Мирнова попала во внутреннюю сторону штанги, а не в узелок сетки ворот, как решил Кадыров, ударилась в противоположную стойку и вылетела в поле. Рано утром в четверг в Москву в ПХЛ с видеопленкой и необходимыми бумагами отправится представитель «Авангарда».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть