онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Чепалова оскандалилась в Сыктывкаре

Фото: www.aif.ru
Чемпионат России по лыжным гонкам в Сыктывкаре начался со скандала. Во время прохождения марафонской дистанции сразу семь лидирующих спортсменок, заблудившихся на маршруте, включая олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову, были дисквалифицированы.

Совсем недавно в Москве проходила церемония чествования женской лыжной сборной России, завоевавшей на чемпионате мира-2005 в германском Оберстдорфе золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Юлия Чепалова, Алена Сидько, Лариса Куркина, Наталья Баранова и Евгения Медведева-Арбузова с удовольствием принимали подарки из рук спонсоров и даже представить себе не могли, что через несколько дней некоторым из них придется испытать несколько очень неприятных минут.

В скандальную историю, которая случилась в первый день чемпионата России по лыжным гонкам в Сыктывкаре, попала и, как Чепалова сама себя называет на официальном сайте в Интернете, «Королева лыжных гонок». На чествовании в Москве президент Федерации лыжных гонок России и вице-президент ОКР Владимир Логинов вручил двукратной олимпийской чемпионке серебряную медаль Солт-Лейк-Сити, выданную ей после того, как в результате всех допинг-скандалов были окончательно утверждены. А вот медаль чемпионата страны в Сыктывкаре у Чепаловой отобрали.

Дело в том, что в понедельник во время прохождения марафонской 30-километровой дистанции сразу семь лидирующих спортсменок сбились с пути, свернув не в том направлении.

В числе неудачниц оказались и олимпийские чемпионки по лыжным гонкам Юлия Чепалова и Светлана Hагейкина, которые были вынуждены преодолеть лишние 600 метров. Тем не менее, они сумели на финише сохранить лидерство. Несмотря на то, что конфуз случился не по вине спортсменок (по предварительным данным, на повороте на петлю не было контролера), позже они были дисквалифицированы. Согласно регламенту соревнований, любые отклонения от маршрута - недопустимы.

Кроме чемпионок, на этой развилке свернули не в том направлении еще пять лыжниц из группы лидеров, которых также дисквалифицировали.

Естественно, жюри соревнований были завалены апелляциями. Однако после пересмотра результатов на подиум поднялись Лилия Васильева, Евгения Медведева-Арбузова и Ольга Рочева.

Вообще, такие случаи в лыжном спорте не редкость. Однако на таком высоком уровне встречаются не часто. Будем надеяться, что в оставшихся гонках на развилке окажется контролер, и в лесах Сыктывкара блуждать больше никто не будет.

Чемпионат России стартовал в Сыктывкаре 25 марта и продлится до 4 апреля.