Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фазель клонирует Европу

Визит оценочной комиссии МОК в Москву привел руководителя Международной федерации хоккея Рене Фазеля в столицу России. Швейцарец уверен, что локаут в НХЛ поднимет интерес к чемпионату мира, и намерен сделать формат соревнований во всех европейских чемпионатах единым.

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель — член Международного олимпийского комитета (МОК). В эти дни оценочная комиссия инспектирует заявку Москвы на проведение Олимпиады-2012. Глава ИИХФ не упустил случая «засветиться» в столице России.

Нет, в оценочную комиссию он не входит. Однако швейцарец возглавляет один из комитетов МОК. Фазель неоднократно заявлял о высоких шансах Москвы в олимпийской борьбе, но в четверг на пресс-конференции в здании АиФ он говорил только о хоккее. В частности, главный чиновник ИИХФ надеется со временем установить единый регламент для всех европейских лиг.

«Было бы хорошо иметь одинаковый формат во всех странах, — заявил Фазель на пресс-конференции. — И мы будем работать в этом направлении». Имеются в виду такие показатели, например, как начисление очков, продолжительность овертаймов и пробитие буллитов.

За победу в основное время в матче регулярного чемпионата, по мнению Фазеля, должно даваться три очка, пятиминутный овертайм должен проходить по схеме «4 на 4», а затем следовать буллиты (как в российском первенстве). В плей-офф дополнительный период должен длиться 20 минут, также по схеме «4 на 4», а в случае ничейного исхода должны пробиваться буллиты, как на чемпионатах мира.

Примечательно, что данный вопрос уже обсуждался на совещании национальных хоккейных федераций Европы наряду с рядом других вопросов, в частности, с практикой обмена арбитрами. Все федерации поддержали идею обмена судьями из разных стран, и теперь в Россию обслуживать матчи первенства страны снова могут хлынуть иностранные арбитры.

Естественно, Фазелю не удалось уйти и от темы локаута в НХЛ.

По мнению президента ИИХФ, предстоящий чемпионат мира должен стать особенным. Прежде всего, потому что на него должно приехать как никогда много энхаэловцев.

А президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин, также присутствовавший на пресс-конференции, поспешил сообщить, что к чемпионату мира-2007, который пройдет в России, новая арена в Москве обязательно будет готова, причем построена из бюджетных средств.

По словам Фазеля, локаут в НХЛ — это, прежде всего, трудовой конфликт, а не спортивный, и ничего хорошего в этом для хоккея в целом нет. С другой стороны, считает глава ИИХФ, для Европы локаут имеет и положительное значение. Впрочем, по его словам, приезд в Европу такого количества энхаэловцев стал неожиданностью для ИИХФ.

«Я надеюсь, что в Европе никогда не будет локаута, — признался Фазель. — Хотя кое-где существуют профсоюзы игроков, как в НХЛ. Но в ближайшем будущем я не вижу для этого никаких предпосылок». Президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин отметил, что готов к падению зрительского интереса, если локаут завершится, и многие игроки уедут обратно в США.

По мнению Рене Фазеля, относительно развития событий в НХЛ возможны несколько вариантов.

«НХЛ и профсоюз игроков могут все же подписать коллективное соглашение и провести нормальный сезон-2005/06, — подчеркнул он. — Возможно, что локаут продлится, но нельзя исключать и того, что лига пригласит так называемых штрейкбрехеров, которые должны заменить действующих энхаловцев. Правда, в таком случае НХЛ придется обращаться в суд, чтобы получить право задействовать игроков, которые не состоят в профсоюзе».

Что касается нового договора между НХЛ и ИИХФ, то Александр Стеблин озвучил позицию России в этом вопросе: «Я считаю, что при трансферах игроков контакт должен устанавливаться непосредственно между двумя клубами», — заявил глава ФХР. — Впрочем, пока НХЛ и НХЛПА не нашли компромисс, говорить о чем-либо преждевременно».

Новости и материалы
Стало известно, кто из россиян получает «пенсию мечты»
Трамп дал обещание насчет конфликта на Украине
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Стало известно, как вырастут тарифы на ЖКУ с 1 июля
Атомный авианосец США покинул Красное море
В Турции произошло землетрясение
В России предложили нулевой НДФЛ для получающих зарплату в размере МРОТ
Трамп заявил, что Байден не готовится к дебатам, потому что спит
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Трамп считает, что Байден втянет США в третью мировую войну
Еще два украинских дрона сбили над Брянской областью
Венгрия cнова выступила за завершение конфликта на Украине
В Германии украинцам предложили работать или уезжать
АдГ собирается создать «пророссийскую» фракцию в Европарламенте
Опасность атаки дронов объявили в Воронежской области
В России предложили ввести субсидию на покупку школьной формы
Психолог рассказала о двух главных ошибках женщин в отношениях
На Украине раскрыли, сколько мужчин пытаются покинуть страну
Все новости