«Про НХЛ я уже забыл»

Канадский голкипер Фрэд Брэтуэйт приехал в Казань в августе прошлого года и дебютировал в рядах «Ак Барса» в первом же туре чемпионата суперлиги. Хоккеем «Фарит», как его прозвали в Татарии, занимается с 6 лет.

Но в России темнокожий канадец сделал для себя немало больших открытий.
— Предложение из России вас удивило, обрадовало или озадачило?
— Я был очень удивлен этим приглашением, а когда познакомился детально с предложением из Казани, то почувствовал себя счастливым. Одним словом, меня очень обрадовала возможность продолжить карьеру в России.

— Вариант с «Ак Барсом» был единственным или вами интересовались и другие российские клубы?
— Да, у меня были предложения из разных команд, но я выбрал «Ак Барс» (по словам генерального менеджера казанского клуба Виктора Левицкого, заполучить канадца было очень непросто - «Лада» пыталась это сделать в течение целого года. - А.Б.). Именно с казанцами я вел переговоры в июне-июле, и они, к обоюдному удовлетворению, завершились успешно.

— Успели ли вы навести какие-нибудь справки о казанском клубе и вообще о России у своего одноклубника по «Колумбусу» Николая Жердева?
— Нет, я с ним никогда не общался на эту тему и не интересовался русским хоккеем и вашими командами, поскольку в ходе сезона не думал о подобном варианте трудоустройства. А когда начались переговоры с «Ак Барсом», я уже не знал, как
связаться с Жердевым, чтобы получить какую-нибудь информацию.

— В «Колумбусе» знали, какие были проблемы у Жердева с отъездом из России в Америку?
— Что-то я слышал по этому поводу, но детально информацией не владею и никаких подробностей не знаю. Вроде бы, уехав в Америку, Николай никак не мог вернуться обратно в Россию.

— Насколько быстро молодой русский форвард Жердев адаптировался в клубе НХЛ?
— Как я понял, обладая большим хоккейным талантом, этот нападающий не потратил много времени, чтобы освоиться в сильнейшей лиге мира. Это очень хороший молодой игрок, и для привыкания к новому для него типу хоккея времени он потратил немного. Николай настолько талантлив и коммуникабелен, что ему легко влиться в любой коллектив, так что никаких игровых и бытовых проблем у Николая в «Колумбусе» не было.

— Жердев все-таки вернулся в Россию. Более того, он вновь играет в составе той команды, из которой со скандалом уехал за океан. Поэтому вам уже довелось увидеться друг с другом на российском льду.
— Для меня это была не очень хорошая новость.

— Почему?
— Потому что я знал, что он может мне забить. (Так оно и случилось - во втором московском матче армейский форвард дважды огорчил своего одноклубника по «Колумбусу», —А.Б)

— Кроме Николая Жердева и канадского форварда с российским паспортом Дэвида Немировки, начинавшего этот сезон в «Ак Барсе» и осенью перешедшего в СКА, с которым вы вместе играли в фарм-клубе «Оттавы», кого еще из игроков российской суперлиги вы знали до приезда в Россию?
— Думаю, что немало, поскольку со многими встречался в НХЛ. Например, с Сергеем Кривокрасовым, Игорем Кравчуком, Александром Хавановым, с Сергеем Варламовым, бывшим одноклубником по «Ак Барсу», я вместе играл в «Сент-Луисе». Слышал про своего земляка и коллегу Норма Маракла, который, говорят, весьма успешно отыграл минувший сезон в России, после чего перебрался в Германию, откуда все-таки перешел в «Авангард», хотя лично мы с ним никогда не пересекались. Ну а таких звезд, как Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Дэни Хитли, в Америке знает любой подросток, интересующийся хоккеем.

— «Ак Барс» приступил к ледовым тренировкам с конца июня, на лед команда вышла в июле - когда вы начали подготовку к сезону?
— В июле дома, в Канаде, - живу я в Оттаве. Но мне хватило всего несколько недель для того, чтобы освоиться в «Ак Барсе».

— Если бы не угроза локаута в НХЛ, рискнули бы вы приехать в Россию на целый сезон?
— Видимо, нет.

— Как в семье отнеслись к столь оригинальному витку вашей карьеры - решению принять предложение из русской команды?
— Могу сказать, что все мои близкие (я не женат и живу вместе с отцом и братом) были очень рады. Они будут переживать за меня дома в Канаде, а в определенный момент, когда еще не решил, я их обязательно привезу в Казань.

— Что вы вообще знали про «Ак Барс», Казань и Россию до приезда сюда?
— Впервые услышал про Казань от генерального менеджера клуба Виктора Левицкого, благодаря усилиям которого я и оказался в России.

— Каковы были ваши первые впечатления о нашей стране и вашем новом клубе?
— Мне здесь все очень нравится. Со мной обращаются чрезвычайно хорошо, и все очень внимательны. Я уже убедился в том, что у моей новой команды есть большое желание победить в чемпионате России, тем более что подобный опыт у «Ак Барса»
уже есть - мне это очень импонирует. Хотя незнание русского языка и создает мне некоторые проблемы в повседневной жизни, хотя у нас в команде немало ребят, хорошо говорящих по-английски.

— Как долго вас беспокоила проблема адаптации к европейскому хоккею?
— Я уже убедился в том, какие у вас большие площадки - из-за этого на тренировках поначалу чувствовал себя не очень уютно. Но, все оказалось не так сложно - к октябрю я полностью освоился в российском хоккее.

— Вы играли за сборную Канады на чемпионате мира 2002 года. Что у вас осталось в памяти от игр за национальную команду?
— Хочу добавить, что в составе сборной своей страны еще раньше я уже приезжал в Россию и сыграл на «Кубке Балтики» в Москве - этот небольшой опыт способствовал моему нынешнему приезду в Казань. Так что я уже был в вашей стране и что-то видел. Но на этот раз, надеюсь, я смог показать русским людям более классный хоккей. А вот своей игрой на чемпионате мира я не доволен, да и заняли мы там всего 4-е место.

— При формировании сборной России для участия в Кубке мира наставники команды испытывали немало проблем в переговорах с игроками. А что для канадцев значит сыграть за свою сборную?
— Начну с того, что чемпионат мира для канадцев значит гораздо меньше, чем регулярное первенство НХЛ, не говоря уже о плей-офф Кубка Стэнли. Если сравнивать с Кубком мира, то на мировое первенство в сборную Канады попадают игроки в целом не такие классные, худшего качества. Но в любом случае мы с большой гордостью относимся к предложению сыграть в национальной команде. Хотя отношение к чемпионату мира у всех игроков разное, в сборную все идут с удовольствием. И я с радостью надеваю майку сборной Канады, представляя свою страну. Но в нынешнем сезоне из-за локаута наша сборная, как впрочем и все европейские, будут как никогда сильно укомплектованы своими лучшими мастерами из команда НХЛ.

— Вы относительно немного в минувшем сезоне сыграли за «Колумбус» - 26 матчей. В «Ак Барсе у вас была реальная перспектива сыграть за свой клуб не менее 60 матчей, пока не так давно наставники «Ак Барса» не сделали окончательный выбор в пользу Николая Хабибулина...
— У меня большой опыт работы, и я не боюсь никаких нагрузок, поэтому мне по силам было провести столько игр. (До начала весны 2005 года Брэтуэйт сыграл за «Ак барс» 33 матча, в 9 из которых отстоял на ноль - в НХЛ за сезон у него было максимум 5 сухарей«в «Калгари» в 1999-2000 и в 2000-2001, но за 61 и 49 матчей соответственно, А.Б). А вопрос, кому играть, относится к прерогативе главного тренера, кроме того, я не могу не сказать, что Хабибуллин по праву считается одним из лучших вратарей мирового хоккея и решение тренеров вполне логично.

— Что можете сказать о своей игре в России?
— Главное, что наставники команды мне доверяют. Не могу не отметить, что с приходом в «Ак барс«нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова команда в целом стала лучше играть в обороне, хотя в некоторых матчах у нас не все получается и в защите. Тем не менее, надеюсь, мы с Николаем сможем помочь «Ак Барсу» добиться своих целей в чемпионате, хотя сейчас играет только Хаби.

— А безграничные пространства России, многочасовые перелеты вас не испугали?
— Знаете, из Калгари во Флориду лететь целых пять часов, так что и эта перспектива меня не смущает. Я привык к таким дальним путешествиям.

— Вы понимаете, что Николай Хабибулин, ставший вашим напарником в ноябре, является вашим конкурентом?
— Я готов к соперничеству и конкуренции - это обычное дело в нашей профессии. Главное, чтобы наша игра шла на пользу команде. Говоря проще, я буду «поддушивать» Николая, а он будет делать то же самое по отношению ко мне. Ничего страшного в этом нет, прежде всего с точки зрения командной игры.

— Не вдаваясь в детали, можно ли сопоставить ваш последний контракт в «Колумбусе» с подобным же соглашением в «Ак Барсе»?
— Хочу уточнить, что моя карьера в НХЛ уже заканчивается и мой последний контракт очень похож на нынешний. Поэтому могу сказать, что условия личных контрактов игроков российской суперлиги вполне сопоставимы с условиями их коллег
за океаном.

— Если бы локаут в НХЛ все-таки закончился в январе - феврале, вернулись бы вы домой сразу после возобновления чемпионата НХЛ? Ваши нынешний одноклубники по «Ак Барсу» Денис Архипов, Алексей Ковалев, Руслан Салей, Дарюс Каспарайтис, Венсан Лекавалье, Алексей Житник подписали с нашей командой контракты именно на время локаута, то есть страховочные соглашения.
— Мой агент может вам подтвердить - никаких пунктов относительно локаута в моем контракте с «Ак Барсом» нет. Поэтому вне зависимости от развития ситуации в НХЛ нынешний сезон я точно доиграл бы в России.

Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше
В Москве пытаются госпитализировать 300-килограммовую женщину, потребовалась помощь МЧС