Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Скороходов окрылят в Москве

Фото: smena.ru
В субботу на катке в Крылатском стартует конькобежный чемпионат мира в классическом многоборье. Москва не видела у себя эти соревнования 43 года. И вряд ли увидит российский триумф.

Столица России в последний раз принимала чемпионат мира по классическому многоборью в 1962 году, когда победил знаменитый советский конькобежец Виктор Косичкин. Впрочем, в этот раз на празднике ледовой скорости мы, похоже, будем лишними.

Главными претендентами на медали, как это ни прискорбно, являются спортсмены США, Норвегии, Нидерландов, Германии. Российские скороходы отнюдь не фавориты.

Причем этого не скрывает и наставник нашей команды олимпийский чемпион-88 и победитель мирового первенства-87 Николай Гуляев.

«Мы, конечно, надеемся, что наши ребята в родных стенах сумеют проявить себя с лучшей стороны, — оптимистично начал Гуляев. — По крайней мере, будем ждать от Ивана Скобрева, Евгения Лаленкова, Светланы Высоковой и Ольги Тарасовой личных рекордов». Но затем пессимистично закончил: «Объективно оценивая возможности участников чемпионата, к претендентам на награды в многоборье в первую очередь следует отнести американцев, норвежцев, голландцев. У женщин это спортсменки Германии, Канады, Норвегии».

Призовое место России может светить лишь на 500-метровке и, при удачном стечении обстоятельств, на дистанции в 1500 метров. У женщин ни Высокова, ни Тарасова в своем нынешнем состоянии бороться за высокие места не в силах.
Да и какие могут быть высокие места, когда наша сборная до сих пор проводит сборы за границей, хотя в Москве построена превосходная арена! На этот раз решили отправиться в итальянское высокогорье, откуда российская команда вернулась почему-то лишь 3 февраля, в то время как те же немцы, голландцы и американцы уже вовсю тренировались в Москве.

Cреди 48 участников чемпионата россиян будет лишь четверо.

Дело в том, что нашу квоту на чемпионат мира определяли результаты прошедшего в начале января в голландском Херенвене первенства Европы, где квалифицироваться на московские соревнования — а для этого нужно было попасть в число первых 14 — удалось лишь Скобреву, Лаленкову, Высоковой и Тарасовой. Таким образом, вместо изначально прогнозируемых шести мест Россия получила на два меньше.

Даже глава Союза конькобежцев России Владимир Комаров не рассчитывает на призовые места наших скороходов. Зато он надеется, что и в субботу, и в воскресенье суперсовременная арена в Крылатском, вмещающая чуть больше 8 тысяч зрителей, будет заполнена до отказа.