Леко стал лучшим среди лучших

Венгр Петер Леко стал победителем супертурнира XIX категории Corus Chess Tournament, который проходил в голландском Вейк-ан-Зее. Побеждавший два года подряд индиец Вишванатан Ананд на этот раз занял лишь второе место.

Чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, который перед стартом этих состязаний также был в числе главных претендентов на победу, разделил четвертую позицию с еще тремя шахматистами: соотечественником Александром Грищуком, англичанином Майклом Адамсом и венгеркой Юдит Полгар.

В турнире категории В россиянка Александра Костенюк, сыграв в последнем туре вничью с болгаркой Антоанетой Стефановой, заняла лишь десятое место.

Победителем же стал украинский шахматист Сергей Карякин.

Всех по своим местам, как водится, расставил последний, тринадцатый тур. Для кого-то он оправдал свое магическое значение, а для кого-то нет. Напомним, что по итогам двенадцатого тура Вишванатан Ананд до половины очка сократил отрыв от Петера Леко, лидера шахматного супертурнира. В субботу Ананд победил англичанина Майкла Адамса и набрал 7,5 очка. Леко же в острейшей позиции не смог найти выигрышный вариант в партии с Веселином Топаловым из Болгарии.

В последнем туре венгр должен был играть с соотечественницей Юдит Полгар, а представителю Индии надо было найти методы для победы над поставщиком очков на этом турнире Иваном Соколовым. Теоретические шансы на первое место сохранял и Топалов, у которого было 7 очков и оставшаяся партия с Петром Свидлером.

Леко и Полгар начали свое соперничество, не особо форсируя события. Видимо, соотечественники нашли общий язык и решили последить за событиями, которые разворачивались за другими досками. Однако даже в такой спокойной партии Леко белыми постепенно добился небольшого преимущества. Но неуступчивая Полгар смогла уравнять позицию. В итоге на 22-м ходу соперники объявили ничью. Теперь все зависело от того, сумеет ли Ананд обыграть Соколова.

Вообще, победитель двух последних турниров в Вейк-ан-Зее может всерьез стать суеверным человеком. До воскресного «свидания» с Анандом Соколов не выиграл ни одной встречи. В шести матчах голландец был вынужден признать свое поражение и шесть встреч он сыграл ничью. Причем одной ничьей он добился в поединке с победителем турнира нынешнего — Леко. Это произошло в первом туре.

В воскресенье Соколов дал Ананду бой. Хотя уже в дебюте индиец получил-таки шанс догнать Леко: у него появилась лишняя пешка. Однако партия завершилась ничейным ладейным эндшпилем на 48-м ходу. По-видимому, голландец решил показать характер. Правда, несколько поздно.

Вообще, тринадцатый тур стал малорезультативным. Если бы не Лук ван Вели, оказавшийся сильнее Найджела Шорта, победы бы в туре не было вовсе. Кстати, сам голландец записал, таким образом, на свой счет первую и единственную победу на этом турнире.

Еще одним важным событием турнира стало третье место обладателя третьего рейтинга Веселина Топалова. В последнем туре болгарин черными сыграл вничью с Петром Свидлером и с 7,5 очками замкнул тройку призеров.

Подводить итоги всему турниру можно по-разному.

Однако точно уже можно сказать, что нынешние соревнования в Вейк-ан-Зее стали в своем роде уникальными.

В турнире группы А приняли участие четырнадцать сильнейших шахматистов мира, чей средний рейтинг превышает отметку 2720.

Вообще-то, в соревнованиях могли сыграть все шахматисты первой десятки. Единственной потерей в стане сильнейших стал чемпион России Гарри Каспаров. Правда, это произошло не по его вине. Приезд в Нидерланды Каспарова стал невозможен из-за того, что обладатель самого высокого рейтинга ФИДЕ не успел подписать контракт с голландцами из-за запланированного на январь 2005 года матча с Рустамом Касымджановым, который, как известно, был отменен.

В принципе, сенсацией победа Леко, которого перед стартом турнира в претенденты никто не зачислял, не стала. Ведь у венгра очень хорошие тренеры и секунданты. В прошлом году он принял участие во многих турнирах, получив отличную практику, которой в последнее время были лишены Крамник и Ананд. Что касается последнего, то он был занят больше своей свадьбой, а россиянин много внимания уделил матчу за звание чемпиона мира по классическим шахматам.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Посольство РФ в Канаде ждет реакции Трюдо на призыв Зеленского нанести удар по России
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Мостовой о Слуцком: в последнее время он вообще везде провалился
В Госдепе рассказали об ответе США на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Блинкен: США будут готовы к дипломатии с РФ по Украине, если Москва покажет такой настрой
Власти Энергодара ведут переговоры с МАГАТЭ о безопасности Запорожской АЭС
Олимпийская чемпионка Щербакова рассказала о своем восстановлении после операции
Маск обвинил Twitter в безрассудстве
Почти половина россиян потеряли мотивацию к работе из-за стресса
РИА «Новости» сообщило о причинах, побудивших россиян приплыть в лодке на Аляску
В конгрессе назвали энергетическую политику Байдена угрозой нацбезопасности США
Туктамышева пока не планирует вставлять четверной прыжок в свою программу
В «Европейской медиагруппе» объяснили исчезновение песен Валерия Меладзе с ротации
Focus: Запад не раз допускал просчеты и терпел поражение во время интервенций
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть