Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

$30 тысяч за рекорд

Фото: iaaf.org
Победой российских спортсменов завершился матч пяти сборных по легкой атлетике в Глазго, который также ознаменовался новым мировым рекордом в женской эстафете 4х200 метров.

Рекордсменками планеты в составе сборной России стали Екатерина Кондратьева, Ирина Хабарова, Юлия Печенкина и Юлия Гущина.

Больших успехов от нашей сборной на первенстве пяти стран (России, Великобритании, Италии, Франции и Швеции) специалисты не ожидали. Прежде всего потому, что общепризнанные лидеры нашей команды в ней не участвовали. Ни Юрий Борзаковский, ни Елена Слесаренко, ни Татьяна Лебедева участия на турнире в Глазго не принимали. Тем не менее, именно сборная России смогла занять итоговое первое место по сумме всех соревнований.

Особенно отличились наши девушки, бежавшие эстафету 4х200 метров. Мало того, что Кондратьева, Хабарова, Печенкина и Гущина выиграли свой забег, так они еще и смогли установить новый мировой рекорд, который теперь составляет минуту и 32,41 секунды. Как ни старались соперницы догнать россиянок (шведки даже смогли установить национальный рекорд 1.34,89), в этот день это было просто невозможно. В результате, организаторы решили поощрить российских спортсменок $30 тыс.

Стоит отметить также победы Натальи Ивановой в забеге на 200 метров (23,42), Олеси Красномовец на дистанции в 400 метров (52,02), Ларисы Чжао - на 800 метров (2.02,56) и Анастасии Ильиной в прыжках в длину (6,55 м).

Выступление мужской части команды выглядит не таким впечатляющим. Честь страны удалось отстоять Игорю Павлову, первенствовавшему на секторе по прыжкам с шестом (5,65 м). В мужской высоте победу в упорной борьбе одержал Алексей Дмитрик (на фото) с результатом 2,34 метра. Мало того, что для Алексея показанный результат - новый личный рекорд, но в борьбе он также смог опередить олимпийского чемпиона Стефана Хольма из Швеции.

Последнее «золото» в копилку сборной принес Даниил Буркеня в тройном прыжке. Бронзовый медалист Олимпиады в Афинах смог достичь отметки в 16,87 метров. Впрочем, назвать этот результат удачным для нашего прыгуна все же нельзя.

В субботу Букерня заявил, что он не примет участия в чемпионате Европы в помещении, который пройдет 4-6 марта в Мадриде.

Тем временем Юрий Борзаковский принимал участие в розыгрыше Кубка Шпаркассен в немецком Штутгарте. Несмотря на уверенную победу на коронной дистанции 800 метров, Юрий остался недоволен. Дело в том, что именно на этом турнире легкоатлет решил побить свой собственный рекорд - 1.44,15 минуты. Уже после первых двухсот метров дистанции стало ясно, что спортсмену не удастся совершить задуманное и на финише секундомер зафиксировал лишь 1.47,18 минуты.

Там же в Штутгарте лучший результат сезона в мире на дистанции 1500 метров у женщин показала Юлия Чиженко - 4.07,68 минуты.