Ананд преследует Леко, как тигр

Вишванатан Ананд до «половинки» очка сократил отрыв от Петера Леко, лидера шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. В воскресенье участники проведут последний, 13-й тур.

В субботу Ананд победил англичанина Майкла Адамса и набрал 7,5 очка. Леко же в острейшей позиции не смог найти выигрышный вариант в партии с Веселином Топаловым из Болгарии. Таким образом, венгра в последней партии с соотечественницей Юдит Полгар может не устроить ничья. Ведь Ананд быдет играть против главного поставщика очков на этом турнире Ивана Соколова. Теоретические шансы на дележ первого места сохраняет и Топалов, у которого 7 очков и оставшаяся партия с Петром Свидлером.

В центральной партии тура Топалов и Леко занимались осторожной позиционной борьбой вплоть до 31-го тура, пока игравший черными лидер турнира, сгруппировав силы, не начал наступление на белого короля. В итоге жертвенной фигурой стал конь, за которого, впрочем, Леко получил компенсацию в виде трех пешек. В цейтноте Топалов сопротивлялся, как мог, при этом Леко полностью контролировал ситуацию. Угрожая белому королю вскрытым шахом, венгр удерживал под боем свою ладью, но болгарин грамотно изворачивался.

В итоге, пройдя контроль, в очень интересной позиции, когда, кажется, белый король просто «голый», Топалов и Леко согласились на ничью.

Петер, уже зная, что Ананд победил, все-таки решил сделать решающую ставку на партию с Полгар. В воскресенье Леко должен также рассчитывать и на Соколова, который здесь проиграл уже шесть раз.

На двух последних турнирах в Вейк-ан-Зее - в 2003 и 2004 гг - Ананд стабильно набирал по 8,5 очка (что означает «плюс четыре») и становился единоличным победителем. В 2005 году индийцу может не хватить и этого показателя. Перед субботней партией с Адамсом у Виши стояла простая задача - выиграть. И Ананда не смущал тот факт, что Адамс на нынешнем турнире еще не проигрывал и сам стремился к тому, чтобы догнать Леко. Вот только британцу не повезло с расписанием: против самого грозного соперника он играл черными фигурами да к тому же в тот момент, когда индийцу уже нечего было терять. Весь турнир Ананд мог играть осторожно, порой не рискуя идти на варианты, где можно победить, а можно и проиграть. Но настала пора, когда Виши становится тигром.

В новоиндийской защите Ананд уже на 15-м ходу пожертвовал качество за пешку. Адамс жертву принял и начал пытаться вскрыть позицию в центре. Его соперник держался до последнего, подбирая ключи к ферзевому флангу черных. В итоге план Ананда сработал: именно две проходные пешки «b» и «c» решили исход поединка. Учитывая, что черная «лишняя» ладья, не считая рокировки, еще не вступала в борьбу, то позицию Адамса уже к 22-му ходу можно было считать практически безнадежной. Осторожный англичанин, который и сам мог запутать в другой ситуации кого угодно, попал в тактические сети великолепного индийца. Нужно сказать, что Адамс, даже находясь в легком цейтноте, защищался исключительно правильно. Вот только и Ананд находил самые точные ходы и реализовывал свой позиционный перевес (вскоре заработал и королевский фланг, где пешки были три грозные пешки, готовые в любой момент двинуться вперед) так, как и подобает главному фавориту, который не виноват в том, что Леко пока играет на турнире удачливее его.

В итоге Адамс сдался, сделав свой 42-й ход. Последние его ходы были уже всего лишь отчаянными движениями рук. Спасти эту партию британец мог, если бы только имел еще четыре ладьи, которые пожертвовал бы за сильнейших белых слонов и пару пешек. С одной ладьей, так и не сделавшей ни одного спасительного хода, справиться в этот вечер с Анандом не представлялось возможным.

Мог закрепиться в тройке призеров Александр Грищук, но не смог победить Лука ван Вели: голландец вновь играл агрессивно, быстро разменял половину доски и вынудил россиянина согласиться на ничью.

Многочисленные размены привели к тому, что быструю (всего 20 ходов) ничью зафиксировали и Ласаро Брусон с Петром Свидлером. У Петра остается последний шанс выйти из минуса. Но для этого в воскресенье необходимо побеждать Топалова. А игравший черными с Найджелом Шортом Владимир Крамник также организовал удачную защиту, и англичанину пришлось пойти на упрощение позиции. Эндшпиль, в котором у соперников осталось по два слона и три пешки, Шорт и Крамник решили не играть.

Очень сильную партию провела Юдит Полгар, пусть ее противником и был аутсайдер турнира Иван Соколов. Венгерка, не обращая внимания на поползновения черной ладьи в ее стане, организовала классическую атаку на королевском фланге. И голландский босниец даже не стал дожидаться контроля, остановив часы после 40-го хода Полгар: сопротивляться матовой атаке у него не было возможности. Благодаря этой победе Полгар снова вышла в «плюс» и может рассчитывать на призовое место. Правда, завтра ей играть с Леко…

И, наконец, в шестой раз проиграл Александр Морозевич, хотя после серии из пяти неудач на старте, казалось, бы вернул свою лучшую игру. Но в партии с Русланом Пономаревым наделал кучу ошибок, выбрал неправильный, пусть и острейший вариант продолжения игры в эндшпиле и проиграл.

В турнире категории В россиянка Александра Костенюк сыграла вничью с голландцем Сипке Эрнстом, с которым делит 10-е место, набрав пять очков. Лидируют же перед послендим туром украинец Сергей Карякин (в субботу он на 101-м ходу проиграл датчанину Нильсену) и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, набравшие по 8,5 очка.

В последнем туре 30 января встречаются: Соколов - Ананд, Леко - Полгар, Свидлер - Топалов, Пономарев - Брусон, Крамник - Морозевич, ван Вели - Шорт, Адамс - Грищук.

Поделиться:
Новости и материалы
Подразделения МЧС создадут в четырех новых регионах России
Экс-игрок «Зенита» Азмун может пропустить чемпионат мира из-за травмы
Президент Южной Кореи назвал скорейшую нормализацию отношений с Японией выгодной Сеулу
Кабмин Армении: Ереван и Баку привержены документам о признании суверенитета друг друга
Адвокат рассказал, что может грозить игроку «Балтики» Гогричиани за избиение своей девушки
Япония введет новые санкции из-за референдумов
Авербух предлагал Туктамышевой принять участие в новом сезоне «Ледникового периода»
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть