Леко лидирует, Грищук побеждает

Единоличным лидером шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее стал венгр Петер Леко. В сложнейшей партии с Александром Морозевичем он смог добиться ничьей в позиции, где мог и проиграть. А мог и выиграть.

После 10 туров на счету Леко 6,5 очка. На пол-очка отстают Веселин Топалов, Вишванатан Ананд и Майкл Адамс.
Побед в среду добились Александр Грищук, Юдит Полгар, которая лишила лидерства Топалова, и сенсационный кубинец Ласаро Брусон, который имеет столько же очков, сколько и классический чемпион мира Владимир Крамник.

Венгерка безжалостно отнеслась к Топалову, который поторопился отдать ей слона. Но Полгар не просто реализовала преимущество, но и провела пешку в ферзи. Пришлось Топалову отдавать и второго слона. Заканчивал партию болгарин без двух фигур, но с тремя лишним пешками.

Адамс и Крамник прекратили борьбу уже на 22-м ходу. Ставшая довольно популярной в Вейк-ан-Зее русская партия вновь не выявила победителя.

Фактически борьбы между фаворитами за победу в турнире не получилось: сплошная теория да размены. Крамник не рискнул играть на победу, хотя отстает от Адамса на пол-очка, а турнирная дистанция все сокращается: остается провести лишь три тура. Нельзя винить за быструю ничью и Адамса: британец продолжается находиться в «плюс два», не потерпев ни одного поражения!

Самую же интересную партию тура сыграли Грищук (на фото) и Пономарев (Морозевич и Леко тоже играли красиво, но здесь был достигнут конкретный результат). Экс-чемпион мира ФИДЕ в сицилийской защите неожиданно дал сопернику прекрасную возможность для развития атаки. Пассивное начало партии дорого стоило украинскому гроссмейстеру. На 17-м ходу он решил сыграть оригинально, но Грищука это не смутило, и он начал мощнейшую атаку. На жалкие попытки Пономарева создать остроту на ферзевом фланге белые внимания просто не обращали. На 20-м ходу черным пришлось рокироваться, после чего их король был обречен. Более 10 ходов глава черного войска мужественно спасался от мата, путешествуя по всей доске, Пономарев безропотно отдал две пешки. Не исключено, что Руслан надеялся на ошибку молодого россиянина или на цейтнот, в который Грищук регулярно попадает независимо от позиции. Но российский гроссмейстер играл быстро и уверенно.

На 31-м ходу Пономарев признал свое поражение. Тем самым Грищук снова вышел в «плюс 1» и может побороться за призовые места, хотя в следующем туре Александру играть черными с Крамником.

Пономарев же проиграл на турнире уже в третий раз. Впрочем, из трех оставшихся соперников двое — Шорт и Брусон — вполне Руслану по зубам, так что он еще имеет шанс выправить ситуацию.

Ананд должен жалеть об упущенной победе в партии с Луком ван Вели, который здесь еще не победил ни разу, хотя и проиграл всего лишь раз. Ван Вели вдохновляется каким-то потрясающим упорством. В партии с индийцем он защищался так самоотверженно, что местная публика, которая Лука боготворит, не раз взрывалась аплодисментами. При этом к 25-му ходу ван Вели, пытаясь контратаковать, отдал грозному сопернику три пешки! Ананд перехватил инициативу, отдал ладью и пешку за две легкие фигуры, но реализовать свое преимущество не сумел. Голландец сделал «вечный шах».

В партии между Морозевичем и Леко соперники доигрались до интересной позиции, пройдя два контроля. В равном эндшпиле Леко, игравший черными, неожиданно захотел обострить ситуацию. В этот момент венгр уже знал, что Топалов проиграл, а Ананд, Крамник и Адамс не выиграли, так что имел право на небольшой риск. В итоге, отдав слона, черные провели ферзя, но победить не смогли. Имея на руках лишь одну фигуру, пусть эта фигура и самая сильная на доске, шанс выиграть (у Морозевича были две проходные, но разделенные пешки и конь) был лишь при помощи шахов. Но Морозевич защитился очень удачно и при желании даже мог продолжать играть на победу. В любом случае подняться выше предпоследнего места Моро не удалось.

Продолжил удивлять кубинец Ласаро Брусон, который, как думалось, будет здесь поставщиком очков. Вместо него эту роль пока исполняет Иван Соколов, у которого уже пять поражений и ни одной победы. В среду Брусон победил именно Соколова, филигранно проведя эндшпиль.

В турнире категории В лидера Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана догнал украинец Сергей Карякин, который черными победил Алехандро Рамиреса из Коста-Рики. У обоих лидеров по 7,5 очка. Александра Костенюк в 10-м туре сыграла вничью с Петером Хейне Нильсеном из Дании и, набрав 4,5 очка, делит девятое место с чемпионкой мира Антоанетой Стефановой.

В четверг на турнире выходной день. В пятницу в 11-м туре встречаются: Полгар — Ананд, Соколов — Топалов, Леко — Брусон, Свидлер — Морозевич, Пономарев — Шорт, Крамник — Грищук, ван Вели — Адамс.

Поделиться:
Новости и материалы
Лобода пообещала исполнить новые песни на концертах в США
В Японии поступил в продажу хлеб с белой коркой
Обозначен масштаб «утечки» IT-кадров из России в 2022 году
Мостовой назвал несопоставимым совмещение Карпиным постов в сборной и «Ростове»
Власти Индонезии готовят сценарий сопровождения Путина на саммите G20
Ученые заподозрили грызунов в распространении опасных грибковых инфекций
Контр-адмирал Родионов: более 2 тыс. бывших украинских военных мобилизованы из Крыма
Психологи установили, что беременность снижает удовлетворенность браком у обоих партнеров
Клишас: на повестке ГД и СФ нет проектов о дополнительной ответственности за уклонение
Volkswagen применит вместо консультанта на тест-драйвах электронного помощника
Жена Гогена Солнцева заявила, что шоумен не появлялся дома после слухов о смене пола
«Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию нового бренда «Кафе — и точка»
Bloomberg: две страны Евросоюза выступили против потолка цен на российскую нефть
В Прикамье женщину заподозрили в убийстве 6-летней дочери ножом в сердце
Корги королевы были рядом с ней на смертном одре
Председатель совета директоров «Зенита» раскрыл бюджет клуба на сезон-2022/2023
Макей: Минску нужны гарантии безопасности в случае мира между Москвой и Киевом
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть